نددت منظمة العفو الدولية في تقرير نشرته الاربعاء بأوضاع عاملات المنازل الاجنبيات في قطر، مؤكدة انهن يتعرضن "لاستغلال كبير بما في ذلك العمل الجبري والعنف الجسدي والجنسي".
وجاء في تقرير المنظمة المدافعة عن حقوق الإنسان، أن "السلطات القطرية، لا زالت تخذل عاملات المنازل، المهاجرات اللائي، يتعرضن لإستغلال كبير، بما في ذلك العمل الجبري والعنف الجسدي والجنسي.
وأوضحت المنظمة ان تقريرها، الذي اعدته استنادًا إلى تحقيق ميداني، يرسم صورة قاتمة لأوضاع النساء اللائي تم استقدامهن للعمل في قطر، بعد تلقيهن وعودًا كاذبة تتعلق بالرواتب وظروف العمل، ولم يجدن بانتظارهن سوى عدد كبير من ساعات العمل الطويلة يوميا، وعلى مدار أيام الأسبوع".
وقالت مديرة برنامج القضايا العالمية بالمنظمة أودري كوكران أن عاملات المنازل المهاجرات يقعن ضحايا لنظام تمييزي يحرمهن من أشكال الحماية الأساسية، تاركًا إياهن عرضة للاستغلال والإساءة، بما في ذلك العمل الجبري والاتجار بالبشر". وأضافت "لقد تحدثنا مع نساء تعرضن لخديعة بشعة، قبل أن يجدن أنفسهن محاصرات تحت رحمة إساءات أرباب العمل، الذين يحظرون عليهن مغادرة المنزل.
وقالت بعض العاملات أنهن تعرضن لتهديدات تتضمن العنف الجسدي عندما أخبرن مخدوميهن برغبتهن بالمغادرة".
وبحسب التقريير "ثمة 84 الف عاملة منزلية مهاجرة في قطر، ينحدرن في الأغلب من بلدان جنوب آسيا وجنوب شرقها. وتُجبر العديدات منهن على العمل ساعات كثيرة تصل احيانا الى مئة ساعة اسبوعيا دون الحصول على يوم عطلة .