أقام حسين عونى بوطصالى، سفير تركيا بالقاهرة، حفل استقبال للترويج لمدينة أزمير التركية للفوز بتنظيم معرض اكسبو الدولى فى 2020، فى ظل منافسة شرسة على استضافته مع خمس مدن ودول هى أزمير بتركيا ودبى بالإمارات وروسيا والبرازيل وتايلاند. وحضر الحفل الذى أقيم الليلة الماضية بمقر إقامة السفير التركى عدد من السفراء الأجانب والمصريين، ود. عصام شرف رئيس الوزراء الأسبق، ود. يحيى الجمل، ونائب محافظ أزمير ومحمد يلماظ عضو اللجنة التركية المنظمة لأكسبو أزمير 2020.
وأوضح بوطصالى، فى كلمته، أن تركيا تقف بجانب مصر، مؤكداً أنه "ليس لتركيا أى أجندة خفية أو أهداف غير معلنة خلف ذلك". وقال إن تركيا تقف مع أصدقائها، ليس فقط فى الأوقات الجيدة بل فى الأوقات الصعبة أيضاً.
وأعرب عن ثقته فى أن مصر ستقف على قدميها، على الرغم من الأوقات الصعبة، مشيراً إلى أن بلاده مرت بظروف صعبة أيضاً فى الماضى، ربما أصعب من مصر، ووصل سعر العملة التركية إلى أدنى مستوياته، وكان لابد من الوقوف فى طوابير طويلة من أجل الحصول على رغيف العيش، ولكن بلاده استطاعت الوقوف على قدميها وكذلك ستفعل مصر.
ونوه بأن مساندة تركيا لمصر وهو ما ظهر من خلال عدم سحب المستثمرين الأتراك استثماراتهم فى مصر، رغم الصعوبات، وأوضح السفيران مدينة أزمير تتنافس مع أربع مدن أخرى. وقد خسرت تركيا المنافسة على إكسبو 2016 لصالح إيطاليا، ولكن تركيا ستتنافس بشرف وواثقة من الفوز باكسبو 2020، حيث من المنتظر أن تحقق تركيا أرباحا تقدر بستين بليون دولار.. وسيقام المعرض تحت شعار "طرق جديدة لعالم أفضل.. الصحة للجميع"، خاصة أن أزمير هى المدينة الأولى فى تركيا من حيث الوعى البيئى والصحى وقد مرت عليها ست حضارات.
وأشار بوطصالى إلى أن تركيا تحتاج ليس فقط إلى تصويت مصر لصالح إقامة المعرض فى أزمير، ولكن إلى مساندتها أيضاً، مشيرا إلى أن الوفد التركى الذى يزور مصر حاليا التقى مع مسئولين بوزارات الخارجية والتجارة والسياحة وحصل على رسالة أن مصر ستقف بجانب تركيا.