قامت النيابة العامة بتسلم تقرير اللجنة الهندسية المتابعة لحادث قطار أسيوط الذى أودى بحياة 51 تلميذا بعد الفحص والمعاينة، ومراجعة الجوانب الفنية. وصرَّح الدكتور "حسن يونس"، رئيس اللجنة الفنية المكُلفة بإعداد تقرير حول حادث قطار منفلوط بأسيوط، والذى أودى بحياة 51 شخصًا بينهم 47 تلميذًا، إن التقرير إنتهى إلى أن بوابة مزلقان قرية "المندرة" كان مفتوحًا وقت الحادث، وغير مزود بإشارات ضوئية أو صوتية أو جرس إنذار فقط بوابات منزلقة على قضبان يقوم عامل المزلقان بفتحها وإغلاقها يدويًا، وتأمين المزلقان يتوقف 100% على العامل البشرى.
وأضاف "يونس"، أننا لسنا جهة إتهام حتى نحمل مسئولية الحادث لأحد، فقط نرصد ونعاين ونقرر أوجه القصور التى أدت إلى وقوع الحادث دون توجيه إتهامات لأحد، لأن ذلك من إختصاص النيابة العامة، منوهًا إلى أن التقرير إنتهى أيضًا إلى أن الأتوبيس كان به قرابة ال 67 شخصًا إلا أن حمولته 29 شخصًا فقط، مما تسبب فى جسامة الحادث، كما أن سائق الأتوبيس لم ينظر أمامه، وكان مجال الرؤية واضح، ولم يلتفت لتأمين طريقه رغم وضوح مثلث الرؤية.
وأوضح "يونس"، أنه لم يتسنَ للجنة أن تقرر ما إذا كان عامل البلوك قد قام بالإتصال بعام المزلقان لإخباره بقدوم قطار من عدمه، كما طالب التقرير بتطوير المزلقانات لكى تعمل بشكل إلكترونى منعا لتكرار مثل هذه الحوادث.
وأشار إلى أن اللجنة سلمت التقرير النهائى الذى يضم 50 ورقة مزودة بالصور والخرائط وإفادات المسئولين إلى المستشار محمد بدران، المحامى العام لنيابات شمال أسيوط، لإرساله بدوره إلى النائب العام.
يذكر أن اللجنة مكونة من الدكتور "حسن يونس"، أستاذ هندسة النقل بجامعة أسيوط "رئيس"، والدكتور عبد المنعم نصيب، أستاذ الهندسة الميكانيكية "متفرغ"، والدكتور محمود عنيب، مدرس طرق ومرور بكلية هندسة جامعة أسيوط "عضوين".
فيما قام المستشار "محمد حسام حمزة", رئيس نيابة أسيوط الكلية وبإشراف المستشار محمد بدران المحامى العام لنيابات شمال أسيوط، بكتابة التقرير النهائى الذى أرسله لنيابة استئناف أسيوط والتى سوف تقوم بإعداد ملف القضية لتقديمه للمستشار حازم عبد الشافى المحامى العام الأول لنيابات أسيوط، والوادى الجديد، وسوهاج.