عجوة : القضاة لن يرضوا باقل من إلغاء هذا الإعلان لما سيتسبب فيه من اهدار للسلطة القضائية الخولي : أرى أنه توجد حالة من التحدي و العناد الشديد بين سلطات الدولة
الشوباشي : سيسجل التاريخ أن القضاة إمتنعوا على الإشراف على إستفتاء الدستور حفاظاً على إستقلالهم
الحفناوي : الشعب المصري سيصعد الموقف ضد من يريد أن يسلب حريته
أثار الإعلان الدستوري الذي أصدره مرسي مؤخراً ردود أفعال غاضبة من قبل قضاة مصر ، حتى تطور الأمر بإعلان القضاة ، التوقف عن العمل في كافة انحاء مصر إحتجاجاً على الاعلان الدستوري الذي أصدره الرئيس ، واعطى نفسه فيه صلاحيات واسعة محصنة و أعلن قضاة مصر إستمرار إضرابهم إلى أن يلغي الرئيس الإعلان الدستوري ، بل و تطور الأمر بأن هدد القضاة بعدم إشرافهم على إستفتاء الدستور الجديد ، الأمر الذي أدى إلى خروج بعض الدعوات التي تطلب من أساتذة الجامعات الإشراف على إستفتاء الدستور حال إمتنع القضاة .
قال المستشار ، عزت عجوة، رئيس نادي قضاة الاسكندرية إن القضاة لن يرضوا بأقل من إلغاء هذا الإعلان لما سيتسبب فيه من اهدار للسلطة القضائية، والقضاء على مبدأ الفصل بين السلطات و العمل بجميع المحاكم و النيابات سيظل معلقاً حتى إسقاط هذا الإعلان الدستورى .
و إستكمل عجوة : التصعيد سيظل مستمر من قبل القضاة ، حتى يحصلوا على كامل حقوقهم في الإستفتاء ، و أمر الإشراف على إستفتاء الدستور سيناقش في جمعية عمومية طارئة أخرى ، و ليس من المستبعد أن يمتنع القضاة على الإشراف على عملية الإستفتاء على الدستور الجديد .
و من جانبه قال طارق الخولي وكيل مؤسسي حزب 6 إبريل : أرى أنه توجد حالة من التحدي و العناد الشديد بين سلطات الدولة التي تتحدى بعضها ، فالسلطة القضائية تقف رأس برأس مع السلطة التنفيذية ، و لا يجب للسلطة التنفيذية أن تتحدى سلطة بأكملها و هي السلطة القضائية و تتحدي جانب كبير من إرادة الشعب المصري ، لتخرج بدستور لا يمثل أحد .
و إستكمل الخولي : أعتقد أن هذا التحدي و العناد سيوقع البلاد في خطر شديد ، و فإذا قبل أساتذة الجامعة الإشراف على الإستفتاء بدلاً من القضاة ؛ سيكون الدستور وقتئذ دستوراً باطلاً بكل المقاييس و لا يمثلنا و سيفقد نزاهته إذا لم يتم إشراف القضاة على عملية الإستفتاء عليه ، و هذا الأمر لن نخضع له جميعا و سنقف جميعاً خلف القضاء المصري و قضاة مصر حتى تستقل السلطة القضائية إستقلال كاملاً.
و في نفس السياق قالت الكاتبة الصحفية فريدة الشوباشي : أؤيد جداً جميع قرارات القضاة و جميع خطواتهم التصعيدية ضد كل من أراد أن يسلب منهم إستقلالهم ، و هذا الدستور يشوبه العوار من الأساس .
و أضافت الشوباشي : و سيسجل التاريخ أن القضاة إمتنعوا على الإشراف على إستفتاء الدستور حفاظاً على إستقلالهم ، و كل هذه الإجراءات باطلة لتمرير شئ باطل ، و أعتقد أن أساتذة الجامعات أيضاً لن يوافقوا على المشاركة في هذه المهذلة المسماة بالدستور .
و من جانبها قالت القيادية بحزب التحالف الشعبي الإشتراكي : من قبل أن يضع في يده جميع السلطات متخطياً كل الأصول و كل الشرائع و كل القوانين و قبل أنه يهدم دولة القانون ؛ يستطيع أن يفعل أشياء كثيرة خارجة عن القانون و الشرعية .
و إستكملت الحفناوي : الشعب المصري سيصعد الموقف ضد من يريد أن يسلب حريته ؛ و سنرحب جميعاً بتصعيد القضاة و إذا إمتنع القضاة عن الإشراف على إستفتاء الدستور القادم ، فسندعوا جميع الشعب لمقاطعة الإستفتاء ، لأن ما الضمان من عدم التزوير، و أتوقع أن أساتذة جامعات مصر سيساندوا تصعيد القضاة و لن يقبلوا الإشراف على إستفتاء الدستور .