أعلن بونو نجم الروك الإيرلندي الأربعاء أن الفساد هو الآفة "الأكثر فتكا" في العالم، وذلك خلال مؤتمر عن الفقر نظم في مقر البنك الدولي أعرب المغني خلاله عن قلقه إزاء تداعيات "الهاوية المالية" التي تتهدد الميزانية الاميركية.
وقال قائد فرقة "يو 2" وأحد مؤسسي المنظمة غير الحكومية "وان" "الجميع هنا يعلم أن الفساد هو أكثر العوامل فتكا في العالم، وهو أخطر من فيروس نقص المناعة البشرية (الإيدز) والسل والملاريا".
وأضاف بونو خلال محادثات أجريت في واشنطن لمدة ساعة مع رئيس البنك الدولي كيم يونغ كيم "ليست المسألة مسألة فساد فحسب في بلدان الجنوب، بل هي أيضا مشكلة أفكار فاسدة، حتى فساد مستشر في بلدان الشمال".
واعتبر بونو أن ضمان "الشفافية" هو أكثر عامل يسرع مكافحة الفقر.
وأعرب نجم الروك عن خشيته من تداعيات "الهاوية المالية" التي تلوح ملامحها في الولاياتالمتحدة على البلدان الفقيرة.
ولفت بونو إلى أن "التباطؤ والركود الاقتصاديين يتسببان بمعاناة شديدة، وباتت الآن الهاوية المالية تلقي بظلالهه" على الفقراء، مذكرا بأن برامج المساعدة التي يستفيد منها مئات آلاف الأشخاص في العالم قد تنخفض من جرائه.
وختم قائلا "نعلم أنه ينبغي تخفيض النفقات، لكن ليس على حساب الأرواح".