أوضح عمرو رشدى الوزير المفوض باسم الخارجية أنه بعد غدا "الأربعاء"ستبدأ محاكمة المحامي المصري أحمد الجيزاوى" وإسلام بكر المتهمين بجلب أقراص مخدرة للسعودية. وتابع مصرحا :"أن السفير على العشيرى قنصل مصر العام فى جدة ، على اتصال مستمر مع السيدة حرم الجيزاوى فى القاهرة لبحث ترتيبات قيامها بتوكيل محام للترافع عن زوجها، حيث تم الاستقرار بالفعل على مكتب محاماة سعودى لتولى الدفاع، وتقوم القنصلية حاليا بالتنسيق بين المكتب وحرم الجيزاوى فى القاهرة لترتيب إجراءات الوكالة القانونية ونفقات القضية".
وأشار الى أن سفارات وقنصليات مصر ليست لديها الاعتمادات المالية أو القانونية لتوكيل محامين للدفاع عن المتهمين المصريين فى الخارج، وهو وضع مؤسف سيستمر إلى حين اعتماد مجلس الشعب لقانون إنشاء هيئة رعاية المصريين فى الخارج وتدبير الموارد المالية اللازمة لذلك.
وإستطرد طالبا من الهيئات والنقابات والجمعيات المصرية، التى سبق أن أعلنت مرارا وتكرارا على صفحات الصحف وفى وسائل الإعلام عن دعمها للمواطن المصرى وتبرعها بالدفاع عنه، على معاونة الأسرة فى تدبير نفقات القضية وأتعاب مكتب المحاماة، مؤكدا أنه فى جميع الأحوال، فإن المستشار القانونى للقنصلية المصرية سيقوم بحضور جميع جلسات المحاكمة والاستمرار فى إسداءالمشورة للمتهمين المصريين".