عبر الدكتور أيمن شبانة المتخصص في الشؤون السودانية، عن استنكاره من قيام الحكومة السودانية باعتقال "شيماء عادل" محررة "الوطن" ، قائلاً " هذه الاساليب محاولة يائسة للتعتيم على استخدام العنف ضد المتظاهرين". وأضاف شبانة أن ما يقوم به نظام الرئيس عمر البشير، يجعله في خانة قمع الحريات، ويخصم من رصيده على الصعيدين الداخلي والخارجي، مشيرا الى أن العالم كله يراقب ما يحدث في السودان عبر الأقمار الصناعية ووكالات الأنباء ، ومن ثم منع الصحفيين إجراء عبثي.
وأشار شبانة الى أن النظام السوداني في وضع استثنائي، وهناك جبهات مفتوحة عليه في درافور ودولة الجنوب وجبال النوبة، وأيضا المعارضة الداخلية، وأبدى تخوفه من تأثير هذا على الأمن القومي المصري.
وأضاف أن نظام البشير لا يريد كسب ود المعارضة، تخوفا من رفع سقف تطلعاتها.
يذكر أن الصحفية شيماء عادل، تم اعتقالها بالعاصمة السودانية الخرطوم صباح اليوم، أثناء قيامها بتغطية المظاهرات التي اندلعت هناك منذ اسبوعين، اعتراضا على الاوضاع الاقتصادية وفرض الحكومة إجراءات للتقشف.