ذكرت صحيفة "لوفيجارو" الفرنسية أن وزارة الخارجية الأمريكية أعلنت اليوم السبت أن وزيرة الخارجية الأمريكية هيلارى كلينتون سوف تقوم فى بداية الأسبوع المقبل بزيارة أربع دول أفريقية من بينها كوت ديفوار ، والتى تعد أول زيارة لها منذ نهاية الاضطرابات فى كوت ديفوار. وفى بيان لها ، أشارت الخارجية الأمريكية أن كلينتون سوف تلتقى بالرئيس الإيفوارى الحسن واتارا "من أجل اظهار دعمنا للمصالحة الوطنية" عقب اجراء الانتخابات التشريعية فى ديسمبر الماضى. وقد تولى نظام واتارا الحكم بعد الأزمة التى أعقبت الانتخابات فى ديمسبر 2010 وحتى ابريل 2011 والتى انتهت بوقوع اشتباكات على مدار أسبوعين وأسفرت عن ما يقرب من 3 آلاف قتيلا.
وسوف تتوجه كلينتون إلى مونروفيا بمناسبة تنصيب الرئيسة ايلين جونسون سيرليف لولاية رئاسية جديدة فى ليبيريا. كما سوف تزور توجو والرأس الأخضر.
وأوضح البيان أن زيارة كلينتون تهدف إلى "اظهار الالتزام الأمريكى تجاه العودة إلى السلام بعد الصراع ، والحكم الرشيد ، والتنمية الاقتصادية ، وكذلك التشديد على أهمية (عمليات) إرساء الديمقراطية بالنسبة إلى الولاياتالمتحدة".
وستكون هيلارى كلينتون أول وزيرة خارجية أمريكية تقوم بزيارة توجو ، حيث ستلتقى بالرئيس التوجولى فاورى جانسينجبي "من أجل اظهار دعم الولاياتالمتحدة للتقدم الديمقراطى والاصلاحات الاقتصادية" ، بحسب ما جاء فى البيان. وفى الرأس الأخضر ، ستلتقى كلينتون برئيس الوزراء خوسيه ماريا نيفيس لبحث التعاون الإقليمى بشأن بعض القضايا مثل مكافحة تهريب المخدرات والحكم الرشيد ، وفقا لما ذكره البيان.