كشف رئيس شعبة المواد الغذائية والبقالة بغرفة البحر الأحمر التجارية أحمد حسان، أن سوق البقالة والمواد الغذائية شهدت اليوم خطوة "تصحيحية" لأسعار الزيوت والسكر والألبان واللحوم المستوردة المجمدة بأسواق الجملة، وبالتالى فى التجزئة والقطاعى. وأوضح رئيس شعبة المواد الغذائية والبقالة بغرفة البحر الأحمر، أن طن السكر المكرر سواء الخشن أو الناعم ارتفع بواقع 200 جنيه فى الطن الذى كان سعره يتراوح بين 7500 و8500 جنيه فى السابق، إلا أن تلك الزيادة، حسب قوله، لن تؤثر إلى حد ما على سعر المنتج النهائي للمستهلك نظرا لإمكانية استيعاب تجارة السكر سواء لدى البقالين أو السوبر ماركت هذه الزيادة.
وأضاف أحمد حسان، فى تصريحات خاصة ل "صدى البلد"، أن أسعار اللحوم المستوردة المجمدة شهدت تراجعا لصالح المستهلك، إذ انخفض سعر كيلو الرقبة والأكتاف والأطراف الأمامية (الهندى) إلى 70 جنيها بدلا من 80 و85 جنيها منذ مطلع الشهر الجارى، وانخفض سعر كيلو اللحوم العروق المستوردة (البرازيلى) إلى 80 جنيها بدلا من 95 جنيها للمستهلك النهائي، ووصل سعر كيلو الكبدة الأمريكى المستوردة إلى 50 و55 جنيها بعدما كانت 60 و65 جنيها فى السابق.
وأشار رئيس شعبة المواد الغذائية والبقالة بغرفة البحر الأحمر، إلى أن سعر كرتونة الألبان المعبأة فى أكياس (12 كيسا) ارتفع100 جنيه اليوم عما سبق، فيما استقرت أسعار غالبية منتجات البقالة من المكرونة والأرز والبقوليات والأجبان والدقيق والنشا عند نفس مستويات شهر رمضان الماضى دون تغيير.
أما عن الزيوت والمسلى النباتى، قال أحمد حسان إن غالبية الشركات المنتجة للزيوت قامت اليوم بخطوة تصحيحية سعرية لمستويات الزيت الحر بالأسواق بين 100 و200 قرش بعد القفزة التى حدثت خلال الأسبوع الأول من الشهر الجارى "يونيو"، إذ تراجع الزيت الخليط وزن 700 مللى جرام (حلوة) إلى 17 و18 جنيها فى القطاعى بعدما وصل إلى 19 جنيها، وهبط سعر لتر الزيت مكرر الشمس إلى 24 و25 جنيها فى الأصناف العادية، و"كريستال" 25 و26جنيها، وتراجع لتر زيت الذرة إلى 30 و33 جنيها، ووصلت العبوات الاقتصادية من زيت الخليط وزن 3 لترات إلى 55 و60 جنيها، بينما استقرت أسعار المسلى النباتى بمختلف أنواعها، إذ يتم تداول الكيلو منها ب24 جنيها، وال2 كيلو 45 جنيها. توقعات بصعود أسعار 8 سلع غذائية عالميا خلال الشهرين المقبلين.. والسكر الأبيض حتى أغسطس افتتاح معرض أهلا رمضان بالأقصر... سلع غذائية بأسعار مخفضة... صور وكان كبار الموردين قاموا منذ مطلع الأسبوع الجارى بزيادة أسعار كرتونة الزيوت (12 زجاجة) بين 20 و30 و50 جنيها حسب وزن الزجاجة فى الكرتونة بين اللتر أو 700 مللى جرام، وعليه سيقوم تاجر التجزئةوالقطاعى برفع سعر زجاجة زيت الطعام وزن لتر ما بين 23 و24 جنيها حسب النوعية والشركة بدلا من 21 و22 جنيها، علما أن نسبة 95٪ من الاستهلاك الإجمالى للبلاد من الزيوت والمسلى مستورد سواء كمادة خام أو كمنتجات أولية تتأثر سلبا أو إيجابا بالبورصات العالمية.
يشار إلى أن وزارة التموين والتجارة الداخلية رفعت أسعار زيت الطعام "التموينى" فى بطاقات التموي الذكية (64 مليون مستفيد فقط)، مطلع شهر يونيو الجارى من 17 جنيها للتر إلى 21 جنيها، مع طرح عبوة جديدة وزن 800 مللى جرام على بطاقات التموين ب17 جنيها، إذ يبلغ إجمالى الاستهلاك الشهرى من زيت الطعام 65 ألف طن، وفقا لبيان وزارة التموين والتجارة الداخلية، ويصل إجمالى الدعم السلعى ونقاط الخبز إلى 86 مليار جنيه سنويا.