سجله الإجرامى 25 جريمة وأتخذ من الجزيرة وكرا لتجارة المخدرات موكة كان العنوان الرئيسىى للأحداث التى أشعلت النار اول من امس فى مياة النيل بالقليوبية, موكة هو اسم الشهرة لواحد من أخطر البلجية الذين عاسوا فسادا فى الأرض، مستغلا حالة الأنفلات الأمنى التى لازمت ثورة يناير، وأختار من النيل وكرا ليكون مكانا لرقدته التى تشبه رقدة الثعبان، بالضبط كما يفعل الخطرون فى الصعيد، ويختارون الهيش أحيانا، والقصب احيانا، أو الجبال.
موكة، أو علاء محمد كامل، كان يعيش فى حجرة صغيرة فى وسط النيل أمام قرية كفر شكر بالقليوبية، وهى منطقة يصعب الدخول إليها إلا للمعروفين لدى موكة ورجاله الذين ينتشرون فى المنطقة بشكل كثيف لتأمينها، ومثله مثل المجرمين الذين صورتهم السينما، لابد أن يكون لدى موكة ونيسا، فأحضر سيدة تعيش معه، وهى نفسها التى قالت بعد القبض عليها، إن المجرم الخطير خطفها وأجبرها على الإقامة معه في جزيرته.
موكة تضخم سجله الإجرامى مع مرور الوقت، وتجبّر وأصبح يمثل للشرطة مصدر قلق، وعلامة على فشلهم فى مواجهة هذا النوع من البلطجية، حتى قامت تشكيلات من الأمن المركزى والعمليات الخاصة، ومعها مجموعات قتالية، بإستهداف الشقى البالغ من العمر 46 عاما، عاطل" والمسجل شقى خطر سرقات عامة، ووصل تاريخه الإجرامى إلى 25 قضية، تنوعت ما بين مخدرات، سلاح، سرقة بالإكراه، هروب من المراقبة، وكان آخرهم القضية رقم 8570 جنايات كفر شكر، لسنة 2009، مخدرات، و هو أيضا الهارب من سجن أبو زعبل فى أحداث يناير 2011، بعد الحكم عليه بالسجن 10 سنوات.
التحريات أكدت أن موكة يتخذ من حجرة كائنة بجزيرة بمياه نهر النيل أمام مدينة كفر شكر، مخبئاً لإختفائه، ومركزاً لممارسة نشاطه الإجرامى فى الإتجار بالمخدرات، وإيواء المسجلين جنائياً، والمحكوم عليهم الهاربين، والعناصر ذات الخطورة الإجرامية، لمعاونته فى نشاطه الإجرامى، والإستعانه بهم فى ممارسة البلطجة على أهالى المنطقة، وحيازتهم لأسلحه نارية لإستخدامها فى مقاومة القوات حين ضبطهم ،وما أن أقتربت القوات من وكر الثعبان، حتى شعر المتهمون بها.
فبادروا بإطلاق الأعيرة النارية من أسلحة سريعة الطلقات تجاه الشرطة التى بادلتهم إطلاق الأعيرة النارية، حتى تمكنت من السيطرة على الموقف، و أسفرت عملية اقتحام و كر موكة، عن ضبط مسجون هارب، إسمه عبدالفتاح.ع، وشهرته عبده الفيتو، 22سنة، سبق إتهامه فى 7 قضايا، و إبراهيم. ف، 26سمة، مسجل شقى خطر سرقات عامة، سعد.و، 20سمة، سائق توك توك، كما أسفرت المأمورية عن ضبط بندقيتين آلي، و فرد خرطوش صناعه محلية عيار 12، و قنبلتين يدويتين، إحداهما ذات فتيل، و 12 خزينة بندقية آلي، و 370 طلقة نارية من ذات العيار، و 75 كيلو جرام من نبات البانجو المخدر، 800 جرام من مخدر الحشيش، و 6 جرام من مخدر الأفيون، و 14500 جنيه من حصيلة إتجار المتهمين فى المخدرات.
هذا وقد لاقت الحملة الأمنية التى أعدتها الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية لضبط المتهمين، إستحساناً كبيراً من أهالى المنطقة الذين أشادوا برجال الشرطة لجهودهم فى توفير الأمن و الحماية لهم.