أكد المستشار ماهر الشريف «رئيس المكتب التجاري في السفارة المصرية بأبي ظبي»، أن صادرات مصر التكنولوجية لدولة الإمارات خلال عام 2011 زيادة بلغت نسبتها نحو 126% مقارنة بذات الفترة من عام 2010 إذ بلغت قيمتها نحو 3.4 مليون دولار مقابل 1.5 مليون دولار عام 2010. وأوضح الشريف أن تلك الزياده تأتى نتيجة لمشاركة الشركات المصرية فى معرض جيتكس للإتصالات خلال الأعوام السابقة، مؤكداً ان المعرض يمثل فرصة للتعرف على أحدث التطورات التقنية في مجال تكنولوجيا والالتقاء بأهم الشركات المحلية والعالمية في هذا المجال، مشيراً الى أن مكتب التمثيل التجاري بسفارة مصر في أبي ظبي قام بالتنسيق مع كل من الجهة المصرية المنظمة لمشاركة هذه الشركات والجهة المنظمة لمعرض جيتكس من أجل الإعداد والترتيب للمشاركة المصرية في هذا الحدث فضلاً عن الترويج لهذه المشاركة لدى جميع الغرف التجارية بدولة الإمارات وكذا أهم الشركات الإماراتية العاملة في هذا المجال ودعوتهم لزيارة الجناح المصري.
وقال المهندس ياسر القاضي الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات شركة «إيتيدا» أن المشاركة المصرية هذا العام فى معرض جيتكس الدولي للاتصالات تعد الأكبر فى أى معرض خارجي، حيث وصلت 86 شركة برعاية من هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات ، مشيراً الى أن الهيئة قامت بدعم 85% من إجمالي تكاليف المشاركة.
وبالرغم من إعلان هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات عن رعايتها لمشاركة 86 شركة في المعرض إلا أن التحرير لاحظت مشاركة مصرية ضعيف داخل الجناح المصري، فضلاً عن عدم تواجد ممثلين لمعظم الشركات الموجوده داخل الجناح، كما أن الشركات المتواجده داخل الجناح المصري لا تتجاوز 20 شركة بمساحات صغيرة مقارنة بمشاركة الحكومات الاخرى أو الشركات الخاصة داخل المعرض.
معرض جيتكس للإتصالات والمقام بدولة الامارات الذى تتجاوز حجم التعاقدات فيه ال10 مليار دولار من حلال تواجد ما يقرب من 3500 شركة، لم يحظى بإقبال كثيف كالعادة، وتأكيداً على أهمية أفريقيا حمل المعرض في أحد شعاراته للدورة الحالية شعار «افريقيا تحت المجهر» وتشارك فيه وفود وشركات من كبرى البلدان الإفريقية من بينها الجزائر، ومصر، وليبيا، والمغرب، ونيجيريا، وجنوب أفريقيا، وتونس، وزامبيا ويمثل المعرض فرصة لتمكين الشركات الأفريقية من التواصل مع غيرها من الشركات العالمية وتعزيز آدائها وتوسيع نطاق استثماراتها خارج القارة الافريقية.