دعا مجلس جامعة الدول العربية في ختام اجتماعه غير العادى اليوم على مستوى المندوبين الدائمين إلى تشكيل لجنة مستقلة ومحايدة على مستوى الاممالمتحدة للتحقيق في وفاة الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات تضم شخصيات بارزة ذات كفاءة وبالتعاون مع السلطة الوطنية الفلسطينية والمؤسسات والمنظمات العربية والدولية قصد معرفة الحقيقة وعرض نتائجها على الأممالمتحدة . وأدان مجلس الجامعة وجرم الجهة التي تقف وراء (اغتيال) الزعيم الفلسطيني مطالبا الدول العربية بالمساهمة في توفير الدعم والامكانيات والتسهيلات اللازمة للجنة التحقيق الدولية وتيسير مهمتها .
وطلب مجلس الجامعة فى بيان صدر فى ختام الاجتماع الذي عقد برئاسة الكويت وحضور الامين العام للجامعة العربية من السلطة الوطنية الفلسطينية توفير كافة المعلومات التي توصلت اليها اللجنة الفلسطينية التي شكلت للتحقيق في ملابسات الوفة مرحبا باستعدادها للتعاون التام للوصول الى الحقيقة بما في ذلك فحص الرفاة .
كما قرر مجلس الجامعة العربية مطالبة جميع الدول والأطراف وفي مقدمتها فرنسا بتقديم كافة المعلومات التي لديها بشأن ملابسات وفاة الرئيس الراحل.
ورحب مجلس الجامعة بمبادرة الامين العام للجامعة بتشكيل لجنة من الامانة العامة برئاسة نائب الامين العام السفير احمد بن حلي وعضوية السفير محمد صبيح رئيس قطاع فلسطين والمستشار القانوني للأمانة العامة رضوان بن خضرا للعمل على اعداد ملف قانوني يتضمن كافة المعلومات المطلوبة وذلك بالتعاون مع السلطة الفلسطينية والدول والمنظمات العربية والدولية المعنية تمهيدا لرفع ما يتم التوصل اليه الى مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في دورته المقبلة .