فهمي ل«الدستور الأصلي»: مش عارف ليه أصروا على صدور القرار متضمنا اسمي اعتذر المستشار "فريد فهمي" عن رئاسة لجنة تقصي الحقائق التي أصدر الرئيس المنتخب "محمد مرسي" قرارا بتشكيلها للتحقيق في وقائع قتل وإصابة المتظاهرين خلال ثورة يناير وما أعقبها من أحداث أدت إلى وقوع شهداء ومصابين، وقال "فهمي" أنه أبلغ المؤسسة الرئاسية باعتذاره رسميا عن رئاسة هذه اللجنة أو العمل فيها، ألا أن "فهمي" لم يبدي أسباب اعتذاره وقال أنها "أسباب خاصة".
"فهمي" قال في تصريحات خاصة ل«الدستور الأصلي» إن أحد مستشاري الرئيس اتصل به وعرض عليه الموضوع وبعد مناقشات طويلة اعتذر عن تكليفه لرئاسة اللجنة، مرشحا أن يتولى رئاستها المستشار "محمد رفيق البسطاويسي" –وهو أحد أعضائها.
وأضاف "فهمي" ، أن مستشار الرئيس حاول اقناعه وألح كثيرا عليه بقبول رئاسة اللجنة وتحدث معه لمدة طويلة عبر الهاتف، إلا أنه أصر على موقفه الرافض لقبول رئاسة اللجنة أو العمل بها، رافضا إبداء اسباب اعتذاره، وقال "اعتذرت لأسباب خاصة وأنا حر".
"فهمي" أبدى تعجبه من صدور القرار الجمهوري متضمنا اسمه كرئيس للجنة، وقال : "أنا اعتذرت منذ الساعة التاسعة مساء الخميس وأبلغت مستشار الرئيس اعتذاري فلماذا يصرون على هذا الأمر "، وأضاف : "انتهيت مع مستشار الرئيس في المكالمة على أنني اعتذرت ورشحت المستشار رفيق البسطاويسي بدلا مني، لكن معرفش إيه اللي حصل، وايه اللي خلاهم يصروا على الإعلان واعتباري موافق !".
وأكد فهمي على أنه سيعاود الاتصال بالمؤسسة الرئاسية ليؤكد على رفضه وعدم قبوله رئاسه هذه اللجنة.
جدير بالذكر ان المستشار "فريد فهمي" يحظى باحترام وحب وتقدير شديد بين شيوخ القضاة حيث يعتبره عدد من شيوخ القضاة كالمستشار الغرياني وأحمد مكي وغيرهم استاذهم ومعلمهم، "فهمي" كان رئيسا لمحكمة استئناف القاهرة قبل بلوغه سن التقاعد، وكان يعتبره كثير من القضاة أنه معلمهم وكان يلجأون اليه في أي استشارات قانونية ، والمستشار "فهمي" هو نفس دفعه المستشار "يحيى الرفاعي" شيخ القضاة.