اعلن وزير الخارجية نبيل فهمى اليوم عن تعيين السفير الدكتور حازم فهمى امينا عاما للوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية. صرح بذلك السفيرد. بدر عبد العاطى المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية فى مؤتمر صحفى بمقر الوزارة .
وقال عبد العاطى فى مؤتمر صحفى اليوم انه وكما تذكرون فان الوزير فهمى بعد توليه مهام منصبه شهر يوليو الماضى قام بمراجعة الوضع بالنسبة للصندوق المصرى للتعاون الفنى مع افريقيا والصندوق المصرى للتعاون مع الكومنولث .. وعرض على رئيس الوزراء آنذاك تصورا جديدا لاعادة تفعيل دور مصر بالخارج من خلال دمج الصندوقين فى هذه الوكالة والتى ستخصص لدعم جهود التنمية بالخارج وخاصة فى الدول الافريقية الشقيقة وبالنسبة لانشطة الوكالة التى ستتواصل مع الدول النامية والمتقدمة والمؤسسات المانحة لتوفير الدعم الكامل لدعم جهود التنمية للدول بالخارج وخاصة بالدول الافريقية ودول كومنولث الاتحاد السوفييتى سابقا .
واشار الى ان السفير الدكتور حازم فهمى واحد من افضل سفراء الخارجية حيث انضم للخارجية عام 1987 وعمل ببعثات مصر ببروكسل ونيويورك وفى مكتب وزير الخارجية وعين نائبا للرئيس عن القارة الافريقية فى المجلس التنفيذى لبرنامج الاممالمتحدة الانمائى .. وهو حاصل على بكالورويوس اقتصاد من الجامعة الامريكية والماجستير من جامعة هارفارد ودكتوراة من نيوسفول بنيويورك وله خبرة واسعة بالتنمية بما يؤسس لتحرك مصرى فعال الفترة القادمة لدعم موضوعات التنمية من خلال التعاون مع هذه الدول .
واوضح المتحدث الرسمى ان هذه الوكالة ستركز ليس فقط على توفير المعونة الفنية ليس فقط من خلال ايفاد خبراء مصريين بالخارج او استقبال متدربين من دول نامية فى قطاعات الصناعة والزراعة والمؤسسات التابعة لوزارة الدفاع كاكاديمية ناصر وغيرها بل سيتم كذلك العمل على تنفيذ مشروعات تنموية بهذه الدول .. وهذه الوكالة تماثل العديد من وكالات التنمية التى أنشأتها دول مثل وكالة الجايكا اليابانية والكويكا الكورية الجنوبية والسيدا الكندية ووكالة التنمية والمعونة الامريكية وغيرها.
واضاف انه سيتم البدء فورا فى عمل الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية اعتبارا من العام المالى الجديد اول يوليو القادم مشيرا الى أنها ستعتمد على مصادر تمويل متنوعة متعددة . اولها من الموازنة المصرية وشراكات مع القطاع الخاص وستكون مهمة جدا ومصدرا اساسيا لتنفيذ المشروعات بالخارج .. ونأمل ان يستفيد القطاع الخاص لتنفيذ مشروعات بالخارج وفى الدول الافريقية وتعاون مع مؤسسات التمويل الدولية كصناديق التمويل العربية والبنك الدولى .
واشار الى انه يتم الان وضع اللمسات النهائية الجوانب المالية والادارية والهيكل التنفيذى للوكالة لتبدأ عملها اول شهر يوليو القادم بما يمثل نقلة نوعية فى التواجد المصرى الخارجى .