وزير النقل: إعلان حالة الطوارئ وتخصيص قطارات بالمترو والسكة الحديد لنقل الناخبين لمقار لجانهم رئيس السكة الحديد: قطارات الضواحى تستقبل الإستفتاء بزيادة عدد العربات بين المحافظات المختلفة رئيس شركة المترو: الدفع ب20 قطارا إضافية بالخط الأول والثانى لمواجهة تكدس الركاب مدير شرطة النقل والمواصلات: الدفع بقوات إضافية وكلاب بوليسية وخبراء مفرقعات لتأمين الركاب والمحطات
قال الدكتور إبراهيم الدميرى وزير النقل ، أن الوزارة أعلنت حالة الطوارئ مع بدء أول أيام الاستفتاء على الدستور والذى يستمر لمدة يومين فقط يبدأ من غدا الثلاثاء وينتهى بعد غد الأربعاء ، مشيرا إلى أن مصر تنتظر عرسا ديمقراطيا اليوم وغدا ، مؤكدا " أتوقع نسبة مشاركة كبيرة من المواطنين فى الإقبال على صناديق التصويت".
وأوضح وزير النقل فى تصريحاته "للدستور الأصلي" أنه أعطى تعليمات لرئيسي السكة الحديد ومترو الأنفاق لزيادة عدد القطارات، وتقديم كل التسهيلات للركاب أثناء فترة التصويت على الدستور وعدم التشديد على الركاب ، وفيما يخص السكة الحديد ، فهناك 108 قطارات تعمل يوميا بكافة محافظات الجمهورية ويزيد يوميا بنحو 6 قطارات للعمل على سد العجز وتوفير وسيلة المواصلات لجميع الأهالى.
وأضاف "الدميرى" إنه لن يتم المحاسبة على التذاكر سواء فى السكة الحديد أو المترو يومى الاستفتاء، وسيتم تخصيص المترو والقطارات لخدمة المواطنين لنقلهم على لجان الاستفتاء على الدستور، بحيث لن يتم توقيع مخالفات لمن يركب بدون تذاكر، أو لم يسمح له الوقت للحصول على تذكرة ، مشيرا أن الوزارة تحاول زيادة طاقة القطارات العاملة حاليا بشكل تدريجى
من جانبه قال المهندس سمير نوار، رئيس هيئة السكة الحديد، إن قطارات الضواحي استعدت للاستفتاء بتسهيل إجراءات نقل الركاب الراغبين الذهاب للإدلاء بأصواتهم فى مقارهم الانتخابية، وستتم زيادة عدد العربات بين المحافظات إذا لزم الأمر
وأوضح المهندس عبدالله فوزى، رئيس الشركة المصرية لإدارة وتشغيل مترو الأنفاق إنه تم وضع خطة متكاملة بمناسبة الاستفتاء، وتتضمن زيادة عدد القطارات فى حالة حدوث تكدس فى المحطات الرئيسية ، كما أعلن عن تجهيز 20 قطارا إضافيا، للدفع بها بالخطين الأول والثانى، يوم الاستفتاء على الدستور، لمواجهة الزيادة غير المتوقعة فى أعداد الركاب.
وقال رئيس شركة المترو "للدستور الأصلي" أنه تم إصدار تعليمات للسائقين بزيادة توقف القطارات بالمحطات المزدحمة طبقاً لجداول التشغيل ولإتاحة فرصة أكبر للركاب فى النزول والصعود وبما لا يتعارض مع التشغيل ، كما تم أنه تم تشكيل مجموعات عمل ونشر فرق الطوارئ بالمحطات، وذلك لمتابعة أى مشاكل تحدث والعمل على حلها فوراً، وضرورة تسهيل متطلبات الجمهور، كما أصدر تعليمات مشددة بمنع الإجازات لجميع المهندسين وفنيين الطوارئ فى إدارات الصيانة والتشغيل.
وأضاف أنه قد تم تشكيل غرفة عمليات تعمل على مدار اليوم لمتابعة سير حركة القطارات والمحطات وخط ساخن برقم16048 لتلقى البلاغات والاستفسار عن أى معلومات بخصوص الاستفتاء، بالإضافة إلى تجهيز واستعداد 24 نقطة إسعاف بالمحطات المختلفة بالخطوط الثلاثة.
فيما أشار اللواء منير السيد مساعد أول وزير الداخلية ومدير شرطة النقل والمواصلات أن هناك استنفاراً أمنياً بكافة محطات المترو بالخطوط الثلاثة اليوم وغدا لتأمين المواطنيين أثناء توجههم للإستفتاء على الدستور ، بالاضافه إلى حملات مستمرة نظامية وسرية داخل المحطات وداخل قطارات المترو، مدعمة بكلاب بوليسية لمواجهة أى محاولات تخريب.
وأكد السيد "للدستور الأصلي" انه تم رفع حالة الطواريء بكافة القطاعات التابعة للادارة والدفع بقوات اضافية بالسكة الحديد والمترو لتأمين المحطات والركاب والاستعانة بالكلاب البوليسية وخبراء المفرقعات ونشر عناصر من الشرطة السرية في قطارات السكة الحديد والمترو ، كما تم تشديد الاجراءات علي مداخل ومخارج المحطات من خلال العبور من البوابات الاليكترونية المنتشرة في الحطات الرئيسية بالسكة الحديد ، بالاضافة الي انتشار عناصر الشرطة النسائية بمحطات المترو لاجراء اعمال التفتيش الدقيقة علي الراكبات هناك تعليمات لكافة القوات للتعامل مع الخارجين علي القانون بمنتهي الحزم، إضافة الي تكثيف التواجد الأمنى في محطة الشهداء كونها محطة الربط الوحيدة للخطين الاول والثاني لتخفيف حدة زحام الركاب بالتزامن مع الزيادة المتوفعة للتصويت علي الاستفتاء وربط غرفة عمليات الادارة بغرف العمليات بالمترو والسكة الحديد لرصد الاحداث لحظة بلحظة