تعلن حركة مصريين ضد الفساد عن تنظيمها الاحتفالية السنوية لليوم العالمي لمحاربة الفساد 9 ديسمبر لتقديم جائزة المحارب المصري ضد الفساد للعام 2013.
أنشئت الجائزة في عام 2006 وتقدم الحركة سنويا عددا من المرشحين لنيل الجائزة من بين المصريين الشرفاء الذين ساهموا بدور فعال في مكافحة الفساد في مصر على مدى العام.
ومرشحو هذا العام هم:
- الشيخ ندا: أُطلق عليه إسم الإمام المظلوم - فاقد البصر و يعمل امام جامع بالاسماعيلية. في نزاع على أرض بيته بينه وبين عميد بالقوات المسلحة -احيل على اثره الشيخ ندا وابنه يوسف الي المحكمة العسكرية بتهمة التعدي علي ضباط بالقوات المسلحة فى ديسمبر 2012 . وبعد عامين من رفع مطالب بإلغاء المحاكمات العسكرية للمدنيين، التي أضرت بالآلاف من المصريين المدنيين ومازالت. وهو مثال فاضح على سوء استخدام قانون المحاكمات العسكرية لحل النزاعات المدنية -
- أهالي جزيرة القرصايه: يعيش أهالي القرصاية واقعًا أليمًا منذ ست سنوات في جزيرتهم التي يعزلها النيل عن ضجيج المدينة، حيث اضطر فلاحون وصيادون بسطاء لخوض صراع مع الجيش ورجال الأعمال، لوقف المحاولات المتكررة لمصادرة أراضيهم.
- قوة ضد التحرش ومبادرة شفت تحرش: مجموعات ضغط مجتمعية تتكون من العديد من منظمات وجهات غير الحكومية حقوقية ونسوية تعمل مع افراد المجتمع بشكل فعال من وإلى الشارع المصرى لرصد ووضع أليات لمناهضة جريمة "التحرش الجنسي" على المستوى القانوني والنفسي والمجتمعي . والتحرش الجنسي يعد شكل من اشكال العنف البدني والنفسي الذي تتعرض له النساء والفتيات والأطفال. .
- عمر بائع البطاطا ومبادرة ثورة معهاش بطاقة:
عمر بائع البطاطا: عمر صلاح عمران، الشهير بعمر.. بائع البطاطا هو أصغر من ترشح لجائزة المحارب المصري ضد الفساد،. أستشهد برصاصة طائشة امام السفارة بمحيط ميدان التحرير لتنهي معاناته مع واقع يومي اليم كان يعيشه لتوفير لقمة العيش لعائلته - جدير بالذكر بأن المحكمة العسكرية أصدرت حجمها بحبس المجند المتهم بقتل الطفل عمر ثلاث سنوات بعد أن وجهت له الإتهام بالقتل الخطأ وعدم إطاعة الأوامر العسكريه لتسدل الستار علي واحدة من اخطر الانتهاكات التي تواجهها منظومة حماية حقوق الطفل في مصر
مبادرة ثورة معهاش بطاقه: مجموعة شباب تحت سن 18 سنة من أماكن مختلفة وبتفكير مختلف عرفوا بعضهم وتجمعوا على فكرة واحدة ورسالة واحدة من خلال الثورة ومؤمنين بانهم الجيل القادم....وإنهم من سيكملون الثورة ويسلمون رايتها.....وإن مستقبل بلدنا سيكون بأيديهم ولذلك قرروا أن يكونوا أكبر تجمع لجيلهم تحت 18 سنة لتوصيل أفكارهم ومبادئهم التي تعلموها من الثورة لكل جيلهم ومحاولة إبراز كل المواهب الموجودة في هذا الجيل على قدر الإمكان وإظهار الأفكار والمبادرات والحملات والمشاريع الذين يستطيعون بها تنمية قدراتهم وقدرات جيلهم والتي بها سيصبحون قادرين على حمل راية الثورة فى المستقبل وراية وطننا الحبيب .
- خالد الجمصي : وكيل مؤسسي النقابة المستقلة لسائقي الميكروباص بجنوب القاهرة وقد حصل على لقب المحارب المصري ضد الفساد لشهر مايو وذلك تقديرا لجهود النقابة في ملاحقة وفضح فساد الإدارة المحلية المختصة بتنظيم خدمات النقل الجماعي في القاهرة الكبرى «السرفيس»، وتقديرا لجهود النقابة في تنظيم السائقين ومحاولة إعادة تنظيم موقف ميكروباص حلوان بجهود ذاتية من العاملين به.
- المثقفين المصريين: الأديب الكبير صنع الله إبراهيم، الناشر محمد هاشم، المنتج محمد العدل، الباحث شعبان يوسف، الكاتب الصحفي حلمي النمنم – وذلك نتيجة لدفاعهم عن الهوية المصرية ومشاركتهم في الحياة الثقافية منذ سنين طويلة بأفكارهم وبدعمهم للنشر والتأريخ والإنتاج – لهذا منحتهم حركة مصريين ضد الفساد لقب (المحارب المصري ضد الفساد الثقافي والمدافع عن الهوية المصرية) لشهر يونيو
2013 - اللواء محمد فراج: شهيد غدر الإخوان المسلمين اثناء تحرير منطقة كرداسه من سيطرة الإرهابيين - وقد تم ترشيحه
تكريما له ولزملائه على شجاعتهم وإصرارهم على تأدية واجبهم الدفاع عن تراب هذا الوطن
وللاشتراك واختيار الفائز بجائزة المحارب المصري ضد الفساد لعام 2013 من بين المرشحين يرجي المشاركة في الاستفتاء الالكتروني على موقع مصريين ضد الفساد nocorruption.me .
وسيتم إعلان نتيجة الإستفتاء خلال الإحتفاليه المقامه في اليوم العالمي لمكافحة الفساد 9 ديسمبر لتكريم الفائز باللقب لهذا العام
وقد ترشح للجائزة على مدار السنوات الماضية عدد كبير من شرفاء هذا الوطن الذين نفخر بهم جميعا، ومن بينهم وعن طريق التصويت فاز عدد منهم بالجائزة أمثال الخبير الاقتصادي المعروف أحمد السيد النجار في العام 2006 عن البلاغ الذي قدمه مع عدد من العاملين في مؤسسة الأهرام الصحفية ضد قيادات المؤسسة كشفا لوقائع فساد وإهدار للمال العام.
وفي عام 2007 فازت بالجائزة المهندسة منال سيد حسن بحي غرب الجيزة بعد أن رفضت مبلغ مليوني جنيه رشوة بينما كان راتبها سبعمائة جنيه شهريا مقابل الموافقة على هدم عقار بالمخالفة للقانون.
في عام 2008 فاز الدكتور شكري عازر بالجائزة منسقا للجنة الشعبية للدفاع عن أموال التأمينات والمعاشات والتي أقامت على الحكومة المصرية ثلاث دعاوي لاسترداد أموال التأمينات المنهوبة التي كانت الحكومة قد استولت عليها .
وفي عام 2009 حظيت الجائزة بشرف انتسابها للمستشار محمود رضا الخضيري، نائب رئيس محكمة النقض السابق ورئيس مجلس إدارة نادي قضاة الاسكندرية السابق من أجل جهوده الحثيثة والمستمرة من أجل استقلال القضاء ونزاهة الانتخابات، لتقديمه استقالته من القضاء خلال العام ذاته اعتراضا على ما تعانيه السلطة القضائية من تدخلات الدولة المستمرة في عملها .
وفي عام 2010 فاز بالجائزة المهندس حمدي الفخراني والذي تصدى من خلال القضاء لصفقات بيع مصر وأشهرها قضية مدينتي والتي تولاها من الجانب القانوني أحد مرشحي الجائزة لهذا العام وهو الأستاذ خالد علي المحامي.
شاركت حركة مصريين ضد الفساد في مؤتمرات الدول الأطراف الموقعة على اتفاقية الأممالمتحدة لمحاربة الفساد وذلك بتقديم تقارير موازية للتقارير الحكومية حول مدى تفعيل الدولة لأحكام الاتفاقية الدولية مستعينة في ذلك بلجنة من الخبراء المتخصصين والقضاة تطوعا ومن بينهم المهندس يحي حسين عبد الهادي والاستاذ أحمد النجار والمستشار أشرف البارودي والدكتور أحمد الصاوي والباحث محمد الأقطش وغيرهم.
ولقد كان من مقدمات الثورة انتصار أهالي قرية المريس بالأقصر الذين ترشحوا للجائزة لعامين متواليين في إجهاض مشروع رئيس الوزراء السابق أحمد نظيف في نزع ملكية أراضيهم لإقامة مشاريع سياحية عليها.