كشف اللواء سمير فرج، الخبير العسكري والاستراتيجي، عن الأبعاد الخطيرة وراء إعلان إسرائيل اعترافها بجمهورية "أرض الصومال" (صوماليلاند)، مؤكدًا أن هذا التحرك ليس مجرد خطوة دبلوماسية، بل هو إعادة إحياء لصراع قديم بدأ في حرب أكتوبر 1973، ويستهدف اليوم (...)
• «بنك مصر» يشارك فى 19 عملية تمويلية للشركات الكبرى بإجمالى 348 مليار جنيه تضخ فى أوصال الاقتصاد الوطنى
• الأرباح قبل الضرائب تصل إلى 108.3 مليار جنيه متضمنة مبلغ 39.9 مليار جنيه للضرائب
• البنك يستحوذ على 48% من منظومة وزارة المالية لميكنة (...)
أكد الكاتب الصحفي عماد الدين حسين، أن الاعتراف الإسرائيلي الأخير ب"أرض الصومال" (صوماليلاند) ليس مجرد خطوة دبلوماسية عابرة، بل هو ممارسة لوظيفة إسرائيل الأساسية ك"دولة وظيفية" تهدف إلى تمزيق الجغرافيا العربية والسيطرة على ممرات التجارة (...)
أكد الكاتب الصحفي عماد الدين حسين، رئيس تحرير جريدة الشروق، أن الاعتراف الإسرائيلي الأخير ب«أرض الصومال» (صوماليلاند) لا يمكن التعامل معه باعتباره خطوة عابرة، بل يأتي في إطار الدور الذي تمارسه إسرائيل ك«دولة وظيفية» تسعى إلى تفتيت الجغرافيا العربية (...)
كشف اللواء سمير فرج، الخبير العسكري والاستراتيجي، عن الأبعاد الخطيرة وراء إعلان إسرائيل اعترافها بجمهورية "أرض الصومال" (صوماليلاند)، مؤكدًا أن هذا التحرك ليس مجرد خطوة دبلوماسية، بل هو إعادة إحياء لصراع قديم بدأ في حرب أكتوبر 1973، ويستهدف اليوم (...)
كشف اللواء سمير المصري، مساعد وزير الداخلية الأسبق، عن تحول جذري في الفكر الاستراتيجي العسكري المصري، مؤكدًا أن مصر لم تعد تُحارب من الداخل فقط.
وأوضح اللواء سمير المصري، خلال لقائه مع الإعلامي أشرف محمود، ببرنامج "الكنز"، المذاع على قناة "الحدث (...)
كشف اللواء سمير فرج، الخبير العسكري والاستراتيجي، عن الأبعاد الخطيرة وراء إعلان إسرائيل اعترافها بجمهورية «أرض الصومال» (صوماليلاند)، مؤكدًا أن هذا التحرك لا يُعد مجرد خطوة دبلوماسية، وإنما يمثل إعادة إحياء لصراع قديم يعود إلى حرب أكتوبر 1973، (...)
قالت الإعلامية هند الضّاوي إن المشهد الدولي شهد تحولات لافتة بعد إخفاق فرنسا في حماية مصالح الغرب، سواء في أفريقيا أو في عدد من دول الشرق الأوسط، وهو ما دفع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى البحث عن بدائل استراتيجية، كان من بينها الاعتماد على تركيا، (...)
تتهم إثيوبيا مصر بأنها وراء منعها من الوصول إلى البحر الأحمر، في محاولة لتوسيع دائرة الصراع من ملف سد النهضة إلى ملف الأمن الإقليمي، بينما ترى القاهرة أن هذه الاتهامات مجرد ضغط سياسي لا أساس قانوني له.
ونشرت صحيفة "ذا ناشيونال" الإماراتية تقريرًا (...)
■ كتب: محمد ياسين
أعاد الاعتراف الإسرائيلي بأرض الصومال فتح ملف الصراع الجيوسياسي في منطقة القرن الإفريقي، وأثار موجة واسعة من القلق في مصر والعالم العربي، لما يحمله من تداعيات خطيرة على الأمن القومي المصري والملاحة الدولية في البحر الأحمر، فبينما (...)
في تطور خطير يُعيد إشعال التوترات في منطقة القرن الإفريقى فجّر الاعتراف الإسرائيلي المزعوم بإقليم «أرض الصومال» أو «صومالي لاند» موجة واسعة من الرفض العربي والإفريقي، بوصفه إجراءً غير قانوني يفتقد لأي سند شرعي أو قانوني، ويُمثل اعتداءً سافرًا على (...)
أعلنت جيبوتي إغلاق مقر البعثة الدبلوماسية لإقليم أرض الصومال على أراضيها، وذلك على خلفية القرار الإسرائيلي الأخير بالاعتراف بالإقليم الانفصالي.
وقال رئيس جيبوتي إسماعيل عمر جيله، اليوم الأربعاء، إن «الاعتراف الإسرائيلي بأرض الصومال يُعد تعديًا على (...)
◄ اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» لتنفيذ مخطط تهجير الفلسطينيين
◄ التقاء المصالح الإسرائيلية الإثيوبية بالصومال يهدد الأمن القومي المصري
لا يمكن النظر فقط إلى المخاطر التى تهدد الأمن القومي المصري في منطقة مضيق باب المندب بجنوب البحر الأحمر من ناحية (...)
شهد عام 2025 ظهور مميز لمنتخب مصر الأول لكرة القدم بقيادة حسام حسن والذي نجح في التأهل لنهائيات بطولة كأس العالم 2026 والمقرر اقامتها في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك وبمشاركة 48 منتخبًا للمرة الأولى حيث تعد النقطة السلبية هى وداع منتخب (...)
أعلن جيبوتي، مساء اليوم الأربعاء، إغلاق مقر البعثة الدبلوماسية ل "أرض الصومال".
وبحسب شبكة «العربية»، قالت جيبوتي: "الاعتراف الإسرائيلي بأرض الصومال تعد على القوانين والأعراف الدولية".
بيان مشترك ل 22 دولة ومنظمة يندد باعتراف إسرائيل بإقليم "أرض (...)
أحداث 7 أكتوبر لم تحطم فقط الإحساس بالأمن التكتيكى لدى إسرائيل، بل أيضًا نسفت من التصور السياسى الذى رافقنا طوال العقود الأخيرة من أساسه؛ «الفيلا فى الغابة». هذا المصطلح الذى صاغه فى حينه إيهود باراك تحول إلى استراتيجية تقوم على الانفصال والاغتراب (...)
أظهرت المؤشرات المالية لأداء أعمال بنك مصر نموا ملحوظا بجميع قطاعات الأعمال؛ حيث بلغ إجمالي المركز المالي نحو 3,610 مليار جنيه بنهاية ديسمبر2024 مقابل 2,551 مليار جنيه بنهاية ديسمبر2023 بمعدل نمو 41 %.
وجاء في حدود 4,238مليار جنيه بنهاية أكتوبر (...)
تظل القارة السمراء مطمعًا للقوي الاقتصادية العالمية ، خاصة مع دخول لاعبين جدد من بعض الدول الاقليمية التي تعمل لخدمة أجندات مُعدة سلفًا.. وفي الوقت ذاته، تحقيق مصالحها الاقتصادية، بهدف السيطرة على موارد القارة الغنية التي تعد الكنز الذي تواصل هذه (...)
أثار اعتراف إعلان الكيان الصهيونى الرسمي بأرض الصومال "صومالي لاند" دولةً مستقلة ذات سيادة، تخوفات من أن يكون هذا الاعتراف خطوة لتهجير الفلسطينيين من قطاع غزة .
ورغم أن العلاقات بين دولة الاحتلال وأرض الصومال قديمة وليست وليدة اليوم إلا أن الاعتراف (...)
أظهرت المؤشرات المالية لأداء أعمال بنك مصر، نموا ملحوظا بجميع قطاعات الأعمال؛ وقد بلغ إجمالي المركز المالي نحو 3.61 تريليون جنيه بنهاية ديسمبر2024 مقابل 2.551 تريليون جنيه بنهاية ديسمبر2023 بمعدل نمو 41%، وقد جاء في حدود 4.238 تريليون جنيه بنهاية (...)
أظهرت المؤشرات المالية لأداء أعمال بنك مصر، نموا ملحوظا بجميع قطاعات الأعمال؛ وقد بلغ إجمالي المركز المالي نحو 3,610 مليار جنيه بنهاية ديسمبر2024 مقابل 2,551 مليار جنيه بنهاية ديسمبر2023 بمعدل نمو 41 %، و قد جاء في حدود 4,238 مليار جنيه بنهاية (...)
مضت دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور علاء عبد السلام خلال عام 2025 فى ترسيخ استراتيجيتها الإبداعية التى تستهدف بناء الوعى الثقافى والفنى وتعزيز القيم الجمالية عبر تقديم الوان الفنون الراقية والجادة إلى جانب نشر التنوير فى المجتمع وتأكيد ريادة (...)
أكد باسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، حرص الجهاز على دعم أصحاب المشروعات تسويقيا من خلال إشراكهم في مختلف أنواع المعارض خاصة المعارض الدولية، للمساهمة في تطوير منتجاتهم ونفاذها إلى الأسواق الدولية (...)
خلال زيارته الرسمية إلى جمهورية جيبوتي، عقد الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، سلسلة من اللقاءات الموسعة مع عدد من وزراء الحكومة الجيبوتية، شملت وزراء الاقتصاد والمالية والصناعة، والزراعة والمياه (...)
استقبل الرئيس إسماعيل عمر جيله، رئيس جمهورية جيبوتي، الفريق كامل الوزير، نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، بحضور السفير عبدالرحمن رأفت، سفير جمهورية مصر العربية في جيبوتي، وممثلي وفد شركات القطاع العام والخاص المصري المتخصصة في (...)