ارتفعت معظم البورصات العربية في نهاية تداولات اليوم الخميس، مع صعود أسعار النفط، وبدء ظهور محفزات إيجابية دعمت الأسهم على الصعود مجدداً، فيما هبطت أسواق قطروالكويتومسقط مع تعرضهما إلى عمليات بيعية محدودة هدفها جني الأرباح. وقال أحمد يونس، رئيس الجمعية العربية لأسواق المال "كان هناك حالة تفاؤل في معظم أسواق الأسهم، لا سيما بعد ظهور بيانات اقتصادية قوية حيال القطاعات غير النفطية في عدة دول عربية".
وكشفت دراسة صادرة عن بنك الإماراتدبي الوطني، أطلعت "الأناضول" عليها، عن تسارع وتيرة نمو القطاع الخاص غير المنتج للنفط في السعودية والإمارات ومصر خلال أغسطس/آب بعد التراجع الأخير في شهري يوليو/تموز و يونيو/حزيران .
وأضاف يونس، في اتصال هاتفي مع الأناضول "جاء تماسك أسواق النفط في تعاملات اليوم وصعوده أمس الأربعاء، بمثابة عامل دعم قوي للأسواق، بعدما هوت الأسعار بنحو حاد في الجلسات السابقة".
وبحلول الساعة (09:22 ت.غ)، انخفضت العقود الآجلة لخام برنت تسليم 15 أكتوبر/تشرين الأول، بنسبة 0.34% إلى 50.33 دولارا للبرميل، بينما هبطت العقود الآجلة للخام الأمريكي تسليم 15 أكتوبر/تشرين الأول بنسبة 0.3% إلى 46.11 دولارا للبرميل.
وحلت بورصة مصر في صدارة الأسواق الرابحة مع صعود مؤشرها الرئيسي بنسبة 2.03%، بفعل عمليات شراء قوية على الأسهم الكبرى من قبل المؤسسات والافراد العرب بلغ صافيها نحو 22 مليون جنيه (2.8 مليون دولار).
وصعدت أسهم مثل "ماريديف" للخدمات الملاحية، و"السويدي اليكتريك"، و"البنك التجاري الدولي"، و"جهينة" للصناعات الغذائية، و"طلعت مصطفي" القابضة، و"سوديك" العقارية، بنسب بين 1.8% و 9.4% .
وفى الإمارات، ارتفع مؤشر بورصة دبي بنسبة 1.6% مدعوما بصعود الأسهم العقارية بقيادة "دريك آند سكل" بنسبة 7% و"إعمار" العقارية بنسبة 3.7% و"داماك" بنحو 3.3% .
فيما زاد مؤشر بورصة العاصمة أبوظبي لكن بوتيرة أقل، بلغت 0.6% مع صعود أسهم قيادية مثل "بنك الاتحاد الوطني"، و"إشراق" العقارية، و"مصرف أبوظبي الإسلامي"، و"بنك الخليج الأول"، بنسب بين 1.5% و 3.4% .
وقلصت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، جانب كبير من مكاسبها مع نهاية التداولات، ليغلق مؤشرها الرئيسي مرتفعا بنسبة 0.22% بدعم صعود أسهم مثل "صافولا" و"السعودي الهولندي" بنسبة 1.4% و"مصرف الراجحي" بنسبة 0.7% .
بينما كانت أسهم الصناعات البتروكيماوية مع هبوط مؤشرها بنسبة 0.5%، بفعل تراجع أسهم "المتقدمة" و"بتروكيم" و"كيان" و"التصنيع" و"سابك".
وفى نفس الاتجاه، صعدت بورصة البحرين والأردن بنحو 0.04% لكل منهما على حده، بفعل عمليات شرائية محدودة على بعض الأسهم القيادية.
بالمقابل، تراجعت بورصة قطر وسط هبوط معظم الأسهم القيادية، ونزل المؤشر الرئيسي بنسبة 0.34% متضررا من تراجع أسهم "الكهرباء والماء" بنسبة 2.8% و"بنك الدوحة" بنسبة 1.35% و"صناعات قطر" بنسبة 1.1% .
وتراجعت بورصة الكويت أيضا، ونزل مؤشرها السعري بنسبة 0.09% بفعل هبوط الأسهم الصغيرة والمتوسطة، لكن مؤشر الأسهم القيادية ارتفع بنسبة 0.96% مع صعود أسهم "المشتركة" و"بنك الإثمار" و"كابلات".
وزاد أيضا سهم "الاستثمارات الوطنية" بنسبة 2%، بعدما أعلنت الشركة، فى بيان نشر على موقع بورصة الكويت ان احدي شركاتها التابعة بشراء 4.3% من أسهم شركة "الأولي" للاستثمار العقاري .
وفيما يلي مستويات إغلاق الأسواق العربية، حيث ارتفعت: