أطالب وزير الرياضة بعودة الدورى فى موعدة وعلى الجماهير المصرية تعلم ثقافة الهزيمة قبل الفوز. لم أتخيل الخسارة الفراعنة بهذا الشكل ..ويجب تطوير الرياضة المصرية الادارة وفرت ل "تيجانا" كل مطالبه ونتظر النتائج الجيدة ..والفرق العسكرية تحتاج مساندة جماهيرية للحصول على البطولات.
ظهرت فى الفترة الاخيرة اندية لم نكن نسمع عنها من قبل وتغيرت فكرة الاندية الشعبية التى هيمنت على الكرة المصرية ل60 سنة أو أكثر، فقد ظهرت اندية الشركات والهيئات والمؤسسات حيث صعد إنبى وحرس الحدود،وطلائع الجيش واللانتاج الحربى ، فكل فريق منهم كسب إحترام الجميع من خلال مستواة الذى ظهربة .ولكن الموسم الاخير تغيرت هذة النظرية اذ هرب الطلائع من دوامة الهبوط بفارق 3 نقاط على صاحب المركز الاخير، وسقط الانتاج فى فخ الهبوط بلا فوز وخمس تعادلات ،ولكنه لم يهبط بعد قرار إتحاد الكرة بالغاء الدورى ..لذلك التقينا مع العميد حاتم عبد اللطيف رئيس نادى الانتاج الحربى الذى اجرينا معه حوار جرئ بالسطور التالية
متى سيعود نادى الانتاج الحربى الى سابق عهدة ؟ الادارة وفرت لاسماعيل يوسف المدير الفنى للفريق كل مطالبة، من أجل عودة الانتاج الى ماكان علية قبل ثوروة يناير حيث قمنما بالتعاقد مع عدد كبير من اللاعبين على رأسهم عمرو فهيم لاعب انبى والزمالك والاسماعيلى السابق بالاضافة الى أحمد شعبان لاعب بتروجت بالاضافة لتصعيد اكثر من لاعب من قطاع الناشئين لذا نامل فى عودة الفريق يقوة الى سابق عهدة
ما الفرق بين الموسم الاول للانتاج والموسم الماضى ؟ الموسم الاول كانت الحياة فى مصر مستقرة قبل الثورة، وكان يضم لاعبين على مستوى متميز، ولكن بعد موسم 2011 كان الشاط الرياضى فى الاندية التابعة للقوات المسلحة على وشك التجميد، وبالتالى تم الاستغناء على عدد كبير من اللاعبين ولم نبقى الا عدد من اللاعبين الذين رفضو ترك الفريق، ولذلك عندما بدأ هذا الموسم كنا غير مستعدين بالمرة لاننا إنتظرنا أكثر من ثلاثة أشهر لبداية الموسم وعندما فقدنا الامل وجدنا الدورى يعود بعد غلق باب القيد وبالتالى أكملنا الموسم باللاعبين الموجودين.
هل مخصصات وزارة الرياضة تكفى مصاريف الفريق؟ الفريق لا يحصل على اى موارد من وزارة الرياضة، لانه يتبع وزارة الانتاج الحربى ولكن ما نحصل علية حقوق البث من اتحاد الكرة بالاضافة الى الشركة الراعية للفريق، والتى لا تكفى مصروفات الفريق أكثر من شهر واحد، وباقى نفقات الفريق تتكفل بها وزارة الانتاج الحربى التى تهتم بشكل كبير بكرة القدم.
لماذا لا تهتمون بتطوير قطاع الناشئين مثل نادى المقاولون وإنبى ؟ منذو ان توليت رئاسة النادى فى أبريل الماضى وهدفى تطوير قطاع الناشين وقمت بتخصيص مزانية خاصة للقطاع ، وتعاقدنا مع ايمن حنفى مدير فنى جديد وأجرينيا إختبارات للبراعم واخترنا أفضل العناصر التى يمكنا الاستفادة منها سواء على مستوى التسويق او الدفع به فى الفريق الاول وفى غضون عام سنتحدى قطاع ناشئين إنبى والمقاولون والاهلى والزمالك. لان الناشئين نواه وعصب اى قريق يريد أن ينافس على الساحة. كرة القدم تعتبر قطاع حديث على القوات المسلحة. فهل من الممكن ان نرى فريق عسكرى يحصل على الدورى؟ ولما لا، فقبل عامين حصل حرس الحدود على كأس مصر على حساب الاهلى ،ولكن توجد شروط يجب توافرها فى بطل الدورى أهمها من وجهة نظرىوجود الجماهير لانها تبث الحماسة فى قلوب اللاعبين فتضاعف مجهودها ،بالاضافة ان اللاعبين الذين يلعبون فى الاندية العسكرية هم متوسطى المستوى ولولا الانضباط الذى هو سمة القوات المسلحلة لهبطت هذة الفرق جميعاً بعد اول موسم لها فى الممتاز. ولكن وزارة الدفاع توفرالدعم الجماهيرى للفرق العسكرية ؟ هناك فرق كبير بين الجماهير التى تشجع الفرق بانتماء وحب وبين الجماهير التى تشجع بالامر والقوات المسلحة تحشد الجنود لتشجيع الفرق ولكن عندما يحرز الاهلى هدف فى الطلائع تجد هم يعبرون عما بداخلهم،وهذا الفرق بين الاهلى والزمالك والاسماعيلى وباقى الاندية التى تلعب كرة قدم فى مصر .
لماذا لم يمارس الانتاج لعبة أخرى أضافة الى كرة القدم ؟ يكفينا أن نلعب كرة قدم ونحترفها بالاضافة الى أن الالعاب الاخرى تحتاج الى نفقات كبيرة كما تحتاج الى منظومة عمل جديدة فى مصر تحتاج للنهوض بها على المستوى الدولى.
هل تحتاج كرة القدم المصرية مدربين او لاعبين جيدين او إدارة محترفة للوصول للعالمية ؟ كرة القدم تحتاج الى الثلاثة معنا فى نفس الوقت حتى تتطور ولكن بنسب متفاوتة فالادارة واللاعبين والجهاز الفنى اذا كانوا جميعاً متوسطين سيظهر الفريق بمستوى جيد ولكن اذا كانت الادارة سيئة وبها خلافات بين إعضائها سيكون المستوى سىء
ماسبب ابتعاد المنتخب المصرى عن المشاركة ببطولة كاس عالم؟ مصر لايوجد بها نظام أحترافى جيد ولا ثقافة للاحتراف الخارجى الحقيقى ، فهل يعقل أن مصر بكل تاريجها الكروى ليس لديها سوى اربعة لاعبين محترفين فى أوربا لذا أن الصعود للمونديال يحتاج الى ثقافة خاصة للاعبين لان مشكلة مصر فى الصعود على مدى 50 سنة تكمن فى عدم أجتياز التصفيات من خلال مباريات الذهاب والعودة بالاضافة الى أهتمام اللاعبين الافارقة بالظهور فى كأس العالم لتسويق أنفسهم لذا ولايهتمون بطولة امم أفريقيا على عكس منتخب مصر الذى يهتم بهذة البطولة كثيرأ
منتخبات كثيرة تطورت بصورة كبيرة على الساحة الافريقية عكس المنتخب المصرى .. فماتعليقك ؟ اعتقد ان السبب هو ان اقل منتخب فى افريقيا لدية اكثر من 20 لاعب محترفين فى اوربا ويستطعون ان يصعدو ببلادهم الى المحافل الكبرى اما بالنسبة للاعب الكرة المصرى فان أكبر هدف لهم أن يلعبوا للاهلى أو الزمالك كما أن اللاعب المصرى لايستطيع التكيف بالدول الاوروبية عكس اللاعب الافريقى
متى يكون الدورى المصرى مثل الدوريات الاوربية؟ ليس الان، لان هذا يحتاج الى دراسات كبيرة ويحتاج الى أموال كثيرة واستثمارات ضخمة ومصر لن تستطيع دخول نظام الاحتراف الحقيقى بكرة القدم الان.
متى تعود الجماهير الى الدورى المصرى ؟ ستعود جماهير الكرة للمدرجات بصورة منتظمة عندما تقف الجماهير مع نفسها وتتعلم كيف تشجع انديتها وتقبل الهزيمة قبل الفوز لان الرياضة مكسب وخسارة ماتقيمك لاداء أتحاد الكرة المصرى؟
لم يظهر حتى الان فمنذو ان تم انتخاب المجلس لم تنتظم بطولة الدورى حتى الان. هل توقعت هزيمة المنتخب بهذا الشكل ؟ لم أتخيل أن الفريق الوطنى يخسر بهذا الشكل المؤسف وأشد المتشائمين فى مصر لم يتوقعوا هزيمة الفراعنة باكثر من هدفين واكثر المتفائلين فى غانا لم يتوقع فوز أبناء أكرا بهذة النتيجة ، والفريق الوطنى خذلنا أمام عالم كرة القدم وعلينا طى هذة الصفحة السوداء فى تاريخ كرة القدم المصرية ، والنظر الى الامام للعودة الى أمجاد الفراعنة
أخيرأ كلمة توجها لطاهر أبوزيد؟
أتمنى أن تعود بطولة الدورى فى موعدها المحدد لان هذا سيعم على مصر الامن والامان امام العالم والنظر الى الامام من أجل تطوير الرياضة المصرية فى مختلف الالعاب لصناعة منتخبات قوية تستطيع المنافسة فى المحافل الدولية.