أوضح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أمس الجمعة، عن عدم رغبة بلاده بخوض حرب باردة جديدة مع الولاياتالمتحدةالأمريكية، وقال "نأمل في خلق مناخٍ خالٍ من المشاحنات"، وذلك حسبما ذكرت صحيفة الجارديان البريطانية في تقريرٍ لها نُشر اليوم السبت على موقعها الإلكترونيّ. وأضاف التقرير، حديث بوتين جاء أثناء كلمته أمام جلسة بعنوان "استفادة الاقتصاد العالمي الجديد من الواقع"، خلال الدورة العشرين للمنتدى الاقتصادي الدولي المنعقد حاليًا في مدينة سان بطرسبرغ الروسية.
وتابع التقرير، قال بوتين عن العقوبات الاقتصادية المفروضة على روسيا، على خلفية قرار موسكو ضم شبه جزيرة القرم في أوكرانيا عام 2014: "نحنُ لا نضمر الحقد لأوروبا، ويمكننا أن نلتقي معها في طريق مشترك"، ومدح بوتين رغبة المرشح الجمهوري للانتخابات الرئاسية الأمريكية دونالد ترامب في إعادة العلاقات بين واشنطنوموسكو بشكل كامل، علمًا بأنها تمر بأسوأ مراحلها منذ نهاية الحرب الباردة.
وقال بوتين عن هذا الأمر، "أُشيد باستعداد ترامب لإعادة العلاقات بشكل كامل بين روسياوالولاياتالمتحدة"، واصفًا إياه بالشخصية اللامعة.
وأضاف بوتين أنّه يقبل حقيقة أنّ الولاياتالمتحدة هي القوة العظمى الوحيدة في العالم، وأنّه على استعداد للعمل مع الرئيس الأمريكي المقبل أيًا يكن، لكنه لا يريد من الأمريكيين أن يملوا عليه كيف يعيش.
تأتي تصريحات بوتين بعد فترة عصيبة في العلاقات الأمريكية الروسية، والتي تدهورت بسبب الخلافات على قضايا مثل أوكرانيا وسوريا.