استقبل الرئيس الأمريكي باراك أوباما، ولي ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، في البيت الأبيض، الجمعة. وتوجه الأمير محمد والوفد المرافق له إلى الجناح الغربي من البيت الأبيض للاجتماع بأوباما، في زيارته إلى واشنطن التي تستمر أسبوعا.
والتقى وزير الدفاع السعودي خلال زيارته مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية (سي آي إيه)، ووزراء الخارجية والدفاع والخزانة وكبار قادة الكونجرس.
وقال وزير الخارجية السعودية عادل الجبير الذي يرافق ولي ولي العهد، إن الهدف من الزيارة تقوية العلاقات الاستراتيجية التاريخية بين البلدين، وتبادل وجهات النظر حول قضايا الساعة والتحديات التي تواجهها الدولتان.
وأضاف الجبير في مؤتمر صحفي من واشنطن، إن الأمير محمد بن سلمان تحدث مع كبار المسؤولين الأمريكيين عن رؤية 2030 للملكة، لوضع الخطط الملائمة لها وتقليص اعتمادها على النفط بحلول عام 2030.
وتابع: "القضايا التي نوقشت سوريا والعراق واليمن والإرهاب والعلاقات الثنائية. الاجتماعات كانت إيجابية جدا وكانت هناك الكثير من الآراء المشتركة".
وأوضح أن الأمير محمد بن سلمان سيزور وادي السليكون ثم مدينة نيويورك، للقاء مدراء شركات التكنولوجيا والبنوك والمؤسسات الاقتصادية الأمريكية.