أكد المهندس عمرو نصار وزير التجارة والصناعة، أن تنمية وتطوير الصناعات اليدوية والحرفية تأتي على رأس أولويات خطة عمل الوزارة، خلال المرحلة الحالية، باعتبارها أحد أهم الصناعات ذات الهوية الوطنية. وقال إن الوزارة ستقوم بتشكيل فريق عمل لتنفيذ خطة شاملة للنهوض بهذه الصناعات، يضم كافة الكيانات المعنية، مثل غرفة الصناعات اليدوية باتحاد الصناعات، والمجلس التصديري للصناعات اليدوية، فضلاً عن الجهات الحكومية المعنية ومؤسسات المجتمع المدني.
جاء ذلك خلال لقاء الوزير برئيس غرفة الصناعات اليدوية باتحاد الصناعات مسعد عمران، ورئيس المجلس التصديري للصناعات اليدوية المهندس هشام الجزار، حيث تناول اللقاء بحث النهوض بقطاع الصناعات اليدوية والحرفية وزيادة معدلات التصدير خلال المرحلة المقبلة.
وأوضح الوزير، أن خطة العمل سترتكز على الارتقاء بجودة المنتجات اليدوية المصرية وربطها بتصميمات مميزة، إلى جانب رفع القدرات التصديرية للحرفيين بما يؤهلهم للمنافسة بمنتجاتهم في الأسواق الخارجية، الأمر الذي يتطلب العمل على رفع المهارات الفنية والتدريبية لكل من الحرفيين، والمصممين، والمصدرين العاملين بالقطاع، مشيراً في هذا الإطار إلى حرص الوزارة على التوسع في هذه الصناعات ليس فقط في التجمعات الصناعية، وإنما داخل كل بيت بهدف توفير فرص عمل أمام الشباب والفتيات بكافة المحافظات.