سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.
الصحف العالمية اليوم: مطاردة من القبر.. صور جديدة من تركة ابستين تقلق الكبار وأولهم ترامب.. ستارمر يستعد لاختيار سفير جديد لواشنطن وسط توتر العلاقات مع ترامب.. والإنفلونزا والإضرابات تهددان قطاع الصحة البريطانى
تناولت الصحف العالمية اليوم عدد من القضايا أبرزها نشر صور جديدة من تركة ابستين تشمل ترامب واستعداد ترامب لاختيار سفير جديد لواشنطن وتفشى الانفلونزا فى بريطانيا. الصحف الأمريكية
مطاردة من القبر.. صور جديدة من تركة ابستين تقلق الكبار وأولهم ترامب نشر الديمقراطيون في لجنة الرقابة بمجلس النواب الأمريكي، الجمعة، صورا من مقتنيات تركة جيفري إبستين، تُظهر عديدا من الشخصيات النافذة في دائرة الملياردير المدان بالإتجار بالجنس، بمن فيهم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والرئيس الأسبق بيل كلينتون، وستيف بانون، وبيل جيتس، وريتشارد برانسون، وغيرهم. وقالت شبكة "سى إن إن" الأمريكية إن العديد من هؤلاء الرجال لهم صلات سابقة بإبستين، لكن الصور قد تلقي ضوءا جديدا على مدى عمق تلك العلاقات. وبشكل إجمالي، فإن الصور - التي قالت اللجنة إنها جاءت من تركة إبستين - تؤكد أنه كان مرتبطا في الماضي بمجموعة متنوعة من الأشخاص النافذين والبارزين الذين تخضع علاقاتهم به الآن لتدقيق واسع.
واقيات ذكرية تحمل اسم ترامب وتظهر إحدى الصور التي نُشرت، الجمعة، ما يبدو أنه "وعاء يحتوي على واقيات ذكرية مُبتكرة عليها رسم كاريكاتوري لوجه ترامب"؛ ويحمل الوعاء لافتة كُتب عليها "واقيات ترامب 4.50 دولار". ويحمل كل واق ذكري صورة لوجه ترامب مع عبارة "أنا ضخم!". وأظهرت صورة أخرى ترامب مع 6 نساء يرتدين أكاليل الزهور، وقد حجبت اللجنة وجوههن. ونُشرت صور أخرى لستيف بانون وإبستين وهما يلتقطان صورة أمام المرآة؛ وصورة لبيل كلينتون مع إبستين وماكسويل وزوجين آخرين؛ وصورة لملياردير التكنولوجيا بيل جيتس مع الأمير السابق أندرو. كما ظهر رئيس جامعة هارفارد السابق لاري سامرز والمحامي آلان ديرشوفيتز في صور من مقتنيات تركة إبستين.
لا سلوك جنسي غير لائق ولا تُظهر أي من الصور التي تم نشرها أي سلوك جنسي غير لائق، ولا يعتقد أنها تصور فتيات قاصرات. ولم يتضح على الفور متى أو أين تم التقاط هذه الصور، أو من التقطها. وحصلت اللجنة على هذه الصور من تركة إبستين كجزء من تحقيقها الجاري. وقد نشرت اللجنة حتى الآن عشرات الآلاف من الوثائق ورسائل البريد الإلكتروني والمراسلات التي تلقتها من تركة إبستين، والتي لا تزال تفتح آفاقا جديدة في التحقيقات. ووجه محامو تركة جيفري إبستين رسالة إلى اللجنة، الخميس، أشاروا فيها إلى "إمكانية مراجعة مقاطع الفيديو والصور التي طلبتها، والتي تم التقاطها في أي عقار يملكه أو يستأجره أو يديره أو يستخدمه إبستين، وذلك خلال الفترة من 1 يناير 1990 حتى 10 أغسطس 2019". وقال النائب روبرت جارسيا، كبير الديمقراطيين في لجنة الرقابة بمجلس النواب، في بيان، إن آخر ما قدمته التركة من وثائق يحتوي على "أكثر من 95 ألف صورة، من بينها صور لرجال أثرياء ونافذون قضوا وقتا مع جيفري إبستين"، و"آلاف الصور لنساء ومقتنيات تابعة لإبستين".
البيت الأبيض بعد نشر صور جديدة من تركة ابستين: خدعة من الديمقراطيين اتهم البيت الأبيض، أعضاء الحزب الديمقراطي في مجلس النواب بنشر "صور مُنتقاة بعناية مع حذف عشوائي لبعض أجزائها لمحاولة خلق رواية كاذبة" في أحدث دفعة من الصور المتعلقة ب جيفري إبستين رجل الأعمال الراحل المدان بارتكاب جرائم جنسية، وفقا لصحيفة "ذا هيل" الأمريكية. وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض أبيجيل جاكسون، في بيان: "مرة أخرى، ينشر الديمقراطيون في مجلس النواب صورًا مُنتقاة بعناية مع حذف عشوائي لبعض أجزائها لمحاولة خلق رواية كاذبة". وأضافت: "إليكم الحقيقة: كان ديمقراطيون مثل ستايسي بلاسكيت وحكيم جيفريز يطلبون المال والاجتماعات من إبستين بعد إدانته بارتكاب جرائم جنسية، وتم دحض خدعة الديمقراطيين ضد الرئيس ترامب مرارًا وتكرارًا، وفعلت إدارة ترامب لضحايا إبستين أكثر مما فعله الديمقراطيون على الإطلاق، من خلال الدعوة المتكررة إلى الشفافية، ونشر آلاف الصفحات من الوثائق، والمطالبة بمزيد من التحقيقات في علاقات إبستين مع أصدقائه الديمقراطيين". وتابعت: حان الوقت لوسائل الإعلام للتوقف عن ترديد مزاعم الديمقراطيين والبدء في سؤالهم عن سبب رغبتهم في البقاء على اتصال بإبستين بعد إدانته. وقال مسئول في البيت الأبيض إنه لم تُظهر أي وثيقة "أي مخالفة من جانب الرئيس ترامب".
هل أوقف ترامب النار بين تايلاندوكمبوديا؟.. اسوشيتد برس: القتال مستمر صرح الرئيس الأمريكى، دونالد ترامب، بأن الزعيمين التايلاندي والكمبودي اتفقا على تجديد الهدنة بعد أيام من الاشتباكات الدامية، في حين أشار مسئولون تايلانديون وكمبوديون إلى وجود عملٍ لا يزال يتعين القيام به لإعادة العمل باتفاق وقف إطلاق النار الذي ساهمت الإدارة الأمريكية في التوسط فيه في وقت سابق من هذا العام، وفقا لوكالة اسوشيتيد برس الأمريكية. وأعلن ترامب عن الاتفاق على استئناف وقف إطلاق النار في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي، عقب اتصالات هاتفية مع رئيس الوزراء التايلاندي أنوتين تشارنفيراكول ورئيس الوزراء الكمبودي هون مانيه. وقال ترامب في منشوره على منصة "تروث سوشيال": "لقد اتفقوا على وقف إطلاق النار اعتبارًا من مساء اليوم، والعودة إلى اتفاقية السلام الأصلية التي أُبرمت بيني وبينهم، بمساعدة رئيس الوزراء الماليزي العظيم أنور إبراهيم". ونفت وزارة الخارجية التايلاندية، يوم السبت، تأكيد ترامب على التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار، دون تقديم أي تفاصيل، وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع التايلاندية، سوراسانت كونجسيري، إن الاشتباكات لا تزال مستمرة. وأفادت وزارة الدفاع الكمبودية بأن تايلاند واصلت شنّ غارات جوية في وقت مبكر من صباح السبت. لم يتسنَّ التحقق من تلك الضربات بشكل مستقل.
رئيس الوزراء التايلاندي يختلف مع ترامب وبعد حديثه مع ترامب يوم الجمعة، وقبل نشر الرئيس الأمريكي منشوره على وسائل التواصل الاجتماعي، قال أنوتين إنه أكد لترامب مجددًا موقف تايلاند المتمثل في مواصلة القتال حتى لا تُشكِّل كمبوديا تهديدًا لسيادتها. وقال أنوتين: "أخبرته أنه من الأفضل أن يتحدث مع صديقنا. لا تكتفِ بالقول إن علينا وقف القتال. عليك أن تُعلن للعالم أن كمبوديا ستوقف إطلاق النار، وستسحب قواتها، وستُزيل جميع الألغام الأرضية. أرجو أن تُرينا أفعالك". وكتب ترامب في منشوره على وسائل التواصل الاجتماعي يوم الجمعة: "كان انفجار العبوة الناسفة على جانب الطريق، والذي أسفر في البداية عن مقتل وإصابة العديد من الجنود التايلانديين، حادثًا عرضيًا، لكن تايلاند ردَّت بقوة شديدة". ويُشير هذا التعليق بوضوح إلى انفجارات الألغام الأرضية الأخيرة على طول الحدود، والتي أشعلت فتيل التوترات بين البلدين.
ناقلة نفط فنزويلية صادرتها أمريكا شريان الحياة السرى لكوبا.. ما القصة؟ تستحوذ الشركات المرتبطة بكوبا على حصة أكبر من صادرات النفط الفنزويلية، في ظل تعزيز أجهزة الأمن الكوبية للدفاعات التي يقودها الرئيس نيكولاس مادورو. نقلت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية عن وثائق ومصادر مطلعة في قطاع النفط الفنزويلي، إن ناقلة النفط التي صادرتها الولاياتالمتحدة قبالة سواحل فنزويلا هذا الأسبوع كانت جزءًا من جهود الحكومة الفنزويلية لدعم كوبا. وغادرت الناقلة، التي تحمل اسم "سكيبر"، فنزويلا في 4 ديسمبر، حاملةً ما يقرب من مليوني برميل من النفط الخام الثقيل، وفقًا لبيانات داخلية من شركة النفط الحكومية الفنزويلية (PDVSA). وتشير البيانات إلى أن وجهة السفينة كانت ميناء ماتانزاس الكوبي. وبعد يومين من مغادرتها، قامت "سكيبر" بتفريغ جزء صغير من حمولتها النفطية، يُقدر بنحو 50 ألف برميل، على متن سفينة أخرى تُدعى "نبتون 6"، والتي اتجهت شمالًا نحو كوبا، وفقًا لشركة بيانات الشحن "كيبلر". بعد عملية النقل، اتجهت ناقلة النفط "سكيبر" شرقًا نحو آسيا، حاملةً على متنها الجزء الأكبر من حمولتها النفطية، وفقًا لمسئول أمريكي مُطّلع على الأمر. وقالت الصحيفة إن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وسلفه هوجو تشافيز لطالما زوّدا كوبا بالنفط بأسعار مدعومة بشكل كبير، موفرين بذلك موردًا حيويًا بتكلفة منخفضة للجزيرة الفقيرة. وفي المقابل، أرسلت الحكومة الكوبية على مر السنين عشرات الآلاف من المسعفين ومدربي الرياضة، وبشكل متزايد، خبراء الأمن، في مهام إلى فنزويلا. وقد اكتسب هذا التبادل أهمية خاصة مع اعتماد السيد مادورو على حراسه الشخصيين وضباط مكافحة التجسس الكوبيين لحماية نفسه من الحشد العسكري الأمريكي في منطقة الكاريبي. الصحف البريطانية
فى ظل توتر العلاقات مع ترامب.. ستارمر يستعد لاختيار سفير جديد لواشنطن يستعد كير ستارمر، رئيس الوزراء البريطانى، لاختيار سفير جديد لبريطانيا فى واشنطن من بين ثلاثة مرشحين، في ظل توتر العلاقات مع الولاياتالمتحدة بسبب أوكرانيا وهجمات دونالد ترامب على القادة الأوروبيين، وفقا لصحيفة "الجارديان" البريطانية. وعلمت الصحيفة أن رئيس الوزراء أجرى مقابلات مع ثلاثة مرشحين نهائيين لهذا المنصب هذا الأسبوع، ويستعد داونينج ستريت لإعلان التعيين قبل نهاية العام. من هم المرشحون لمنصب سفير لندن فى واشنطن؟ والمرشحون الثلاثة الذين قابلهم ستارمر هم: فارون تشاندرا، مستشاره في مجال الأعمال الذي ساعد في التفاوض على سلسلة من الاتفاقيات مع إدارة ترامب، وكريستيان تيرنر، الدبلوماسي الذي من المقرر أن يصبح سفيراً لدى الأممالمتحدة، ونايجل كيسي، السفير البريطاني لدى روسيا. وأوضحت الصحيفة أياً كان المرشح المختار سيتولى منصبه في مرحلة حاسمة من العلاقات الأمريكية البريطانية، حيث يحذر مطلعون من تصاعد التوترات بشأن أوكرانيا واستراتيجية الأمن القومي العدائية التي يتبناها البيت الأبيض. ولعب تشاندرا، الشريك الإداري السابق في شركة هاكلوت للاستخبارات المؤسسية، دورًا محوريًا في التفاوض على اتفاقيات ثنائية مع الولاياتالمتحدة في مجالات التجارة والتكنولوجيا والأدوية، ويُعتبر المرشح الأوفر حظًا. مع ذلك، يُقال إن وزارة الخارجية تسعى لاختيار دبلوماسي محترف، إذ يرى بعض المطلعين أن هذا الخيار أقل خطورة من الناحية السياسية. ويحظى كل من تيرنر، الذي شغل سابقًا منصب المدير السياسي لوزارة الخارجية والمفوض السامي لدى باكستان، وكيسي، الذي شغل منصب المفوض السامي لدى جنوب إفريقيا والسكرتير الخاص للشؤون الخارجية لديفيد كاميرون وتيريزا ماي، بتقدير كبير في أروقة الحكومة البريطانية. وانضم كيسي إلى المنافسة في وقت متأخر، ويُنظر إلى انضمامه كدليل على خيبة أمل داونينج ستريت من القائمة الأولية التي قدمتها وزارة الخارجية. إذا لم يقتنع رئيس الوزراء بأي من المرشحين الثلاثة، فبإمكانه تعيين شخص آخر مباشرة. وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، التقى ستارمر وارن ستيفنز، سفير الولاياتالمتحدة لدى المملكة المتحدة، في داونينج ستريت لمناقشة تنفيذ اتفاقيات التجارة والتكنولوجيا التي أُعلن عنها في وقت سابق من هذا العام.
تحذير من انهيار القطاع الصحى فى بريطانيا مع تفشى الانفلونزا وإضراب الأطباء حذر وزير الصحة البريطانى، ويس ستريتينج الأطباء المقيمين من أن الإضرابات والارتفاع الحاد في عدد حالات الإنفلونزا خلال فترة عيد الميلاد قد يكونان بمثابة "العامل الحاسم" الذي يُؤدي إلى انهيار هيئة الخدمات الصحية الوطنية، وفقا لصحيفة الإندبندنت البريطانية. وقال وزير الصحة إن هيئة الخدمات الصحية الوطنية تواجه "تحديًا لم تشهده منذ الجائحة"، وحث الأطباء المقيمين على قبول عرض الحكومة وإنهاء إضرابهم. وقال: "يعمل فريق هيئة الخدمات الصحية الوطنية بأكمله على مدار الساعة لضمان استمرار تقديم الخدمات. لكن الوضع بالغ الخطورة. قد تكون إضرابات عيد الميلاد هي العامل الحاسم الذي يُؤدي إلى انهيار الهيئة. لذلك أناشد الأطباء المقيمين مباشرةً قبول عرض الحكومة". وأظهرت إحصاءات هيئة الخدمات الصحية الوطنية (NHS) الصادرة يوم الخميس أن حالات الإنفلونزا بلغت مستوى قياسياً لهذا الوقت من العام، بعد أن قفزت بنسبة 55% خلال أسبوع لتصل إلى متوسط 2660 مريضاً في المستشفيات يومياً الأسبوع الماضي. ويعتزم الأطباء المقيمون الإضراب من 17 إلى 22 ديسمبر، على الرغم من أن أعضاء نقابة الجمعية الطبية البريطانية (BMA) يصوتون على عرض جديد من الحكومة قد يوقف الإضراب. وفي مقال له في صحيفة التايمز، قال ستريتينج إن عدد المرضى في مستشفيات إنجلترا قد يتضاعف ثلاث مرات بحلول ذروة تفشي المرض، ووصف المشاهد في المستشفيات بأنها "غير مبررة". وقال الدكتور كريس ستريثر، المدير الطبي الإقليمي في هيئة الخدمات الصحية الوطنية في إنجلترا، إن تأثير حالات دخول المستشفيات بسبب الإنفلونزا "سيئ للغاية"، لكنه "لا يُقارن بحجم" جائحة كوفيد-19. وعند سؤاله عما إذا كان الحديث عن انهيار هيئة الخدمات الصحية الوطنية مبالغاً فيه، قال ستريثر لبرنامج "توداي" على إذاعة بي بي سي 4: "هيئة الخدمات الصحية الوطنية قادرة على التعامل مع الوضع حالياً. ولا تزال معدلات الإصابة بالإنفلونزا في ازدياد". وقال ستريثر إن 2500 مريضًا أُدخلوا إلى مستشفيات إنجلترا مصابين بالإنفلونزا، بزيادة قدرها 55% عن الأسبوع السابق، وهو ما يعادل امتلاء ثلاثة مستشفيات كبيرة بمرضى الإنفلونزا.