ألقى قداسة بابا الإسكندريّة وبطريرك الكرازة المرقسيّة للأقباط الأرثوذكس البابا تواضروس الثاني، كلمة في افتتاح انعقاد اللجنة التنفيذية لمجلس كنائس الشرق الأوسط، اليوم الجمعة، في المقر البطريركي للكنيسة المارونية في بكركى بلبنان، وذلك عبر تقنية الفيديو كونفرانس من داخل المقر الباباوي في الكاتدرائية المرقسيّة. وقال البابا تواضروس: نصلى من أجل أن يبقى مجلس كنائس الشرق الأوسط، وقد مضى على تأسيسه، سنوات كثيرة منذ عام 1974، قويا وفعالا ومؤثرا ومكانا للعمل المشترك بين كنائسنا فى دول الشرق الأوسط، وأن يكون الأمين العام الجديد محافظا على هذه الأهداف التي من أجلها تكون هذا المجلس. وتابع البابا: أرفع صلاة فى كل كنيسة من أجل السلام لكي يحل فى العالم، نقاط الصراع الكثيرة الموجودة فى مناطق كثيرة بعضها فى الشرق الأوسط، أصلي من أجل أن يرسل روح السلام، تحية خاصة لكل المشاركين . وتعقد اللجنة التنفيذية لمجلس كنائس الشرق الأوسط، اليوم الجمعة، انتخابات لاختيار أمين عام للمجلس، بعد انتهاء فترة الأمين العام الحالي الدكتورة ثريا بشعلاني، وذلك في المقر البطريركي للكنيسة المارونية في بكركى بلبنان. وبسبب وباء الكورونا والأحداث في لبنان، سوف يحضر أعضاء اللجنة التنفيذية للعائلات الأربعة للكنائس المتواجدة في سورياولبنان الاجتماع بالمقر البطريركي، أما مَن يتعذر حضورهم من باقي أعضاء اللجنة التنفيذية، فسوف يكون اجتماعهم عبر الفيديو كونفرانس.
العائلات الأربعة لكنائس الشرق الأوسط هي:
1- عائلة الكنائس الأرثوذكسية، وتضم، كنيسة أنطاكية وسائر المشرق للسريان الأرثوذكس، كنيسة الإسكندرية والكرازة المرقسية للأقباط الأرثوذكس ، الكنيسة الأرمينية الرسولية لبيت كيليكيا .
2- عائلة الكنائس الأرثوذكسية، وتضم، كنيسة أنطاكية وسائر المشرق للروم الأرثوذكس، كنيسة الإسكندرية وسائر أفريقيا للروم الأرثوذكس، كنيسة الروم الأرثوذكس القدس، كنيسة الروم الأرثوذكس قبرص.
3- عائلة الكنائس الإنجيلية، وتضم، الاتحاد الإنجيلي الوطني في لبنان، سنودس النيل الانجيلي في مصر، السنودس الإنجيلي الوطني في سورياولبنان، الكنيسة الأسقفية في القدس والشرق الأوسط، الكنيسة الإنجيلية اللوثرية الأردن والأراضي المقدسة ،اتحاد الكنائس الأرمينية الإنجيلية في الشرق الأدنى.
4- عائلة الكنائس الكاثوليكية، وتضم، كنيسة الكلدان الكاثوليك، الكنيسة الأنطاكية السريانية المارونية، كنيسة الروم الملكيين الكاثوليك لأنطاكية والإسكندرية وأورشليم، كنيسة السريان الكاثوليك الأنطاكية، كنيسة الأرمن الكاثوليك لبيت كيليكيا، كنيسة الأقباط الكاثوليك.
ومجلس كنائس الشرق الأوسط، مقره في بيروت، العاصمة اللبنانية، وهو هيئة دينية تضم العائلات الكنسية الأربع في الشرق الأوسط أي الأرثوذكسية والأرثوذكسية المشرقية والإنجيلية والكاثوليكية. للمجلس مكاتب أخرى في القاهرة وليماسول وعمان والقدس وطهران.
غاية المجلس هو العمل على تعزيز روح الوحدة المسيحية بين الكنائس المختلفة في المنطقة، وذلك من خلال توفير سبل الحوار فيما بينها ومن خلال إقامة الدراسات والأبحاث المشتركة التي تشرح تقاليد الكنائس الأعضاء، وإقامة الصلوات المشتركة لاسيما أسبوع الصلاة من أجل وحدة الكنائس المسيحية، كما تعتبر المدافعة عن حقوق الإنسان والدعوة لتحقيق العدالة والمساواة في المواطنة في دول الشرق الأوسط من أولويات المجلس.
وتم تأسيس المجلس في عام 1974 م كان يضم كنائس العائلة الأرثوذكسية والعائلة الأرثوذكسية المشرقية والعائلة الإنجيلية، ولاحقا عام 1990 م انضمت العائلة الكاثوليكية للمجلس بكنائسها السبع الموجودة في المنطقة.
كان الأمين العام الأول للمجلس هو القسيس ألبيرت لستيرو والذي استمر في هذا المنصب من عام 1974 إلى 1977، وخلفه كبرائيل حبيب من عام 1977 إلى 1994، وبعده تولى المنصب القسيس رياض جرجور من عام 1994 إلى 2003، خلفه الأستاذ جرجس صالح من عام 2003 إلى 2011 حيث عين امينا عاما فخريا وتولى الأمانة العام الأب الدكتور بولس روحانا.
مجلس كنائس الشرق الأوسط البابا تواضروس ثريا بشعلاني امين عام مجلس كنائس الشرق الاوسط الموضوعات المتعلقة مجلس كنائس الشرق الأوسط يجري انتخابات لاختيار أمينه العام اليوم الجمعة، 18 سبتمبر 2020 10:49 ص غدا.. عقد انتخابات أمين عام مجلس كنائس الشرق الأوسط الخميس، 17 سبتمبر 2020 11:42 م