أعلن المكتب الإعلامي للهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، عن استقبال ميناء العين السخنة التابع للمنطقة الاقتصادية، السفينة الهولندية MITIQ على رصيف الحوض الثاني، وعلى متنها 8 أوناش ساحة RTG والتي تستخدم في تداول الحاويات بالساحة الخاصة بالحاويات بالحوض الثاني بميناء السخنة بعد عملية التوسعة الجديدة للحوض، حيث تعد هذه الدفعة الثانية بعد استقبال الميناء الشهر الماضي للدفعة الأولى بعدد 4 أوناش لصالح شركة موانئ دبي العالمية صاحبة امتياز أرصفة ميناء العين السخنة. السفينة تصل الميناء وتعد هذه الأوناش من أحدث طرازات الأوناش الموجودة في العالم، حيث تصل حمولتها إلى 41 طن ومعدل التداول محملة إلى25 متر\دقيقة وغير محملة 50متر\دقيقة، وهي من إنتاج شركة ZPMC الصينية لصناعة المعدات الثقيلة وهي شركة عالمية متخصصة في صناعة الأوناش العملاقة الخاصة بمحطات تداول الحاويات حيث تستخدم هذه الأوناش في الساحة الخلفية لرصيف الحوض الثاني.
ميناء السخنة وأضاف المركز في بيانه، أن هذه الأوناش الجديدة جاءت مفككة وسيتم تجميعها في الساحة وستسهم في تحسين قدرات عمليات الميناء بشكل ملموس، كما سيتم استقبال معدات أخرى ستدعم توسعة الحوض الثاني منها رافعتين جسريتين على سكك، وثماني رافعات جسرية على عجلات مطاطية، التي استقبلتها الميناء صباح اليوم بالإضافة إلى معدات برية مثل عربات المحطة الداخلية والمقطورات الخاصة بالمحطة.
وصول الاوناش ميناء السخنة ويأتي استقبال الرصيف الجديد لهذه الأوناش، في إطار قيام شركة موانئ دبي العالمية بالتجهيز لتشغيل الرصيف بعد انتهاء شركة "تشاينا هاربر" من توسعة الحوض الثاني بتكلفة حوالي 10 مليارات جنيه، أي بنحو (560 مليون دولار)، حيث تشمل أعمال التطوير ساحة جديدة للحاويات بمساحة 350 ألف متر مربع، مما يساهم في رفع طاقة الميناء إلى أكثر من مليون حاوية سنوياً، كما يضم المشروع أكبر معدات لمناولة الحاويات الصديقة للبيئة في الميناء.
وصول السفينة ميناء السخنة وسيبدأ الحوض رقم (2) العمليات بحلول مارس 2020، وسيضاعف قدرة الميناء لتصل إلى 1.75 مليون حاوية نمطية قياس 20 قدماً سنوياً، ويعزز مشروع التوسعة موقع "ميناء السخنة" كبوابة تجارية رئيسية في مصر، وسيكون الميناء الوحيد بالبلاد القادر على مناولة أكبر سفن الحاويات في العالم. المنطقة الاقتصادية لقناة السويس قناة السويس ميناء السخنة اخبار الاقتصاد الموضوعات المتعلقة رئيس الوزراء يستعرض مع الرئيس التنفيذى لهيئة الاستثمار طلبات المستثمرين لإقامة مشروعات.. شركة كبرى تطلب تخصيص 400 ألف متر لإقامة مجمع صناعى ب 350 مليون دولار.. وتنظيم مؤتمر لمشروعات المنطقة الاقتصادية بالسويس الأربعاء، 01 يناير 2020 11:07 ص السيسى يوجه ببذل الجهود لتطوير قدرات المنطقة الاقتصادية لقناة السويس الثلاثاء، 31 ديسمبر 2019 04:35 م وفد صينى من مقاطعة "جيانجشى" يزور المنطقة الاقتصادية لبحث فرص الاستثمار بها الخميس، 26 ديسمبر 2019 01:08 م موانئ المنطقة الاقتصادية تعود للعمل بشكل طبيعى رغم سوء الأحوال الجوية الأربعاء، 25 ديسمبر 2019 08:51 م