قال محمد منير، المتحدث باسم وزارة الثقافة، إن الوزارة تخطط ل110 فعاليات على مدار العام، بدأت مع معرض الكتاب، ولكن انطلاق الفعاليات بدأت من بوابة مصر لإفريقيا من أرض أسوان. وأضاف منير، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "مانشيت" مع الإعلامية رانيا هشام عبر قناة ON E، أن مصر بدأت يوم 17 فبراير بفعاليات الدورة السابعة لمهرجان أسوان للثقافة والفنون حتى يوم 21 وهو ليلة تعامد الشمس على معبد أبو سمبل، وكانت الفعاليات بكل أنحاء أسوان، فى إطار بعد العدالة الثقافية التى تسعى إليه وزارة الثقافة ضمن استراتيجيتها.
وتواصلت فعاليات مهرجان أسوان الدولى السابع للثقافة والفنون، بعروض فولكلورية لفرقتى اليونان ومطروح، بمكتبة الطفل والشباب بقرية أدندان مركز نصر النوبة بأسوان، وسط تفاعل جماهيرى كبير من أبناء القرية.
وقدمت فرقة اليونان رقصة "سيرتاكى" وهى خليط من الإيقاع بخطوات بطيئة وسريعة بالتناوب بين رقصتى "هاسابيكو" و"هاسابسيرفيكو"، فيما قدمت فرقة مطروح عددًا من أشهر فقراتها كالترحيب، الصابيا، الكف، الجية، المجرودة، السيوى، كما شهدت الفقرات تقديم فقرة فنون شعبية لأطفال أدندان تضمنت رقصات على أغانى نوبية.
يذكر أن المهرجان تشارك به فرق فنون شعبية تمثل ثقافة ثلاث قارات هى إفريقيا وآسيا وأوروبا، وتقام فعالياته بالمزارات السياحية بأسوان والمواقع الثقافية وجامعة أسوان والجمعيات الأهلية وقرى ونجوع المحافظة.