عقدت لجنة محاربة سلاسل الصيدليات بنقابة الصيادلة اجتماعها الأول بحضور عدداً من ممثلى النقابات الفرعية لوضع خطة عمل المرحلة المقبلة والتى سيتم اتباعها بعد إقرارها من مجلس النقابة العامة. وشملت التوصيات التعاقد مع مكتب محاماه مشهود لها بالكفاءة والنزاهة المهنية لمتابعة تحريك ومتابعة جميع الإجراءات القانونية والقضائية ضد ظاهرة امتلاك أو المشاركة فى أكثر من صيدلية مما يسمى إعلامياً بظاهرة السلاسل وتقديم الدعم المادى الكامل للنقابات المتضررة من ظاهرة السلاسل بناءً على مذكرة تقدمها النقابة ويفوض المجلس العام هيئة مكتبه لإعتماد المتطلبات المالية وإقرارها بالإضافة إلى التواصل الدائم مع الجهات الرقابية والتنفيذية وتقديم كافة الدعم لها ومذكرات تتيح ضبط المخالفات والتصدى لها وإقرار العقوابات المناسبة ضد مرتكيبيها.
وجاء بالتوصيات تحديد إجتماع مع الإدارة المركزية والتفتيش والشئون القانونية لوزارة الصجة لتوضيح كيفية التصدى للظاهرة والمتابعة لتنفيذ أحكام الصيدلة التأديية بخصوص الصيدليات المخالفة مع التواصل مع هيئة الكسب غير المشروع بالإضافة إلى التواصل مع إدارة مكافحة التهرب الضريبى فضلا عن التواصل مع هيئة حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية التابعة لرئاسة الوزراء وإنذار البنوك من التعامل مع شركات إدارة الصيدليات لأنه لا يوجد بالقانون ما يسمى بشركات الإدارة للصيدليات وأن الصيدليات محدد طريقة إدارتها بالقانون والتقدم للهيئة العامة للاستثمار والغرفه التجارية لإلغاء وعدم إصدار ما يسمى بالسلاسل التجارية بشركات إدارة الصيدليات وخصوصاً ما صدر ضدة أحكام بالنقابات مع إنشاء أرشيف قانونى باللجنة.
وتضمنت التوصيات التواصل مع النائب العام بشأن مناقشة إرجاء التنفيذ فى بعض أحكام قضايا الاستئناف الصادرة ضد من يمتلك أو يشارك فى أكثر من صيدليتين متابعة الإقرارات المكتوبة من الصيادلة عند إتمام إجراءات الترخيص فى حالة مخالفتها وتوثيق محاضر للإعلانات المنتشرة على السوشيال ميديا بخصوص طالب تأجير أو المشاركة لصالح السلاسل بمباحث الانترنت.