التقى د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي وشئون المصريين بالخارج، الرئيس فلاديمير بوتين رئيس روسيا الاتحادية اليوم الخميس، وذلك خلال الزيارة الرسمية التي يجريها إلى موسكو، لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك. تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مصر وروسيا نقل عبد العاطي تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى الرئيس الروسي، وسلمه رسالة خطية من الرئيس السيسي، تناولت سبل تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، والحرص على مواصلة التنسيق إزاء القضايا الإقليمية والدولية محل الاهتمام المشترك.
وأعرب وزير الخارجية خلال اللقاء عن التقدير الكبير الذي توليه القيادة المصرية لعلاقات الشراكة الاستراتيجية مع روسيا الاتحادية، وهو ما انعكس في الزيارات المتبادلة والمتواصلة بين قيادتي ومسئولى البلدين.
خفض التصعيد ودعم الأمن والاستقرار فى الشرق الاوسط ومن جانبه، طلب الرئيس فلاديمير بوتين نقل تحياته وتقديره البالغ للرئيس السيسي، مشيدا بعمق العلاقات المصرية - الروسية والتعاون المثمر فى شتى المجالات، ومثمنا الدور البناء الذي يضطلع به رئيس الجمهورية في قيادة جهود الوساطة لخفض التصعيد ودعم الأمن والاستقرار فى الشرق الأوسط والحيلولة دون اتساع نطاق الصراع. التأكيد على أهمية بدء العمل في هذه المنطقة الصناعية الروسية وصرح السفير تميم خلاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية بأن الوزير عبد العاطى تناول فى اللقاء جوانب مختلفة من العلاقات الثنائية، حيث أكد على الأهمية التي توليها الحكومة المصرية لمشروع محطة الضبعة للطاقة النووية وحرص الجانب الروسي على الانتهاء من هذا المشروع القومي وفقا للجدول الزمني المتفق عليه. كما تناول أيضا مشروع المنطقة الصناعية الروسية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، باعتباره محطة إضافية بارزة في مسار التعاون الثنائي، حيث تم التأكيد على أهمية بدء العمل في هذه المنطقة الصناعية الروسية في أسرع وقت ممكن واهتمام عدد كبير من الشركات الروسية بالمشاركة في المشروع. التعاون القائم بين البلدين في مجال استيراد القمح والحبوب كما ثمن الوزير عبد العاطي التعاون القائم بين البلدين في مجال استيراد القمح والحبوب والزيوت من روسيا، مؤكدا اهتمام مصر باستمرار هذا التعاون التجاري الوثيق، حيث أكد الجانب الروسي الحرص علي مواصلة وتطوير هذا التعاون في مجال الامن الغذائي بما في ذلك تدشين مركز لوجستي للحبوب والطاقة. واضاف المتحدث الرسمي أن اللقاء تناول عددا من القضايا الإقليمية وفي مقدمتها تطورات التصعيد العسكرى في الشرق الأوسط، حيث استعرض عبد العاطي الجهود الدبلوماسية الحثيثة التى تبذلها القيادة المصرية لخفض التصعيد، وتم التأكيد على أن مسار التهدئة والحلول الدبلوماسية يمثل الخيار الأمثل لتجنب اتساع دائرة الصراع. واستعرض وزير الخارجية فى هذا الإطار مخرجات الاجتماع الوزاري الرباعي الذي عقد مؤخرا في العاصمة الباكستانية إسلام آباد، مؤكدا أن مصر ستواصل تبذل قصارى جهدها لدعم الأمن والاستقرار في المنطقة. إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة علي خطوط 4 يونيو وعاصمتها القدسالشرقية كما تم تناول اللقاء التطورات في عدد من الملفات الإقليمية الأخرى وفي مقدمتها تطورات القضية الفلسطينية خاصة في الضفة الغربية والأوضاع في قطاع غزة والجهود المصرية في هذا الشأن وأهمية إيجاد حل شامل للقضية الفلسطينية يستند إلى إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة علي خطوط 4 يونيو وعاصمتها القدسالشرقية. تناول اللقاء أيضا تطورات الأوضاع في كل من السودان وليبيا والأوضاع في القرن الأفريقي، وقضية المياه باعتبارها قضية وجودية لمصر وأهمية مسألة الأمن المائي لمصر واحترام قواعد القانون الدولي.