وصلت رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي مساء اليوم الثلاثاء بعد أن هبطت طائراتها في مطار تايوان، في الوقت ذاته ذكرت وسائل إعلام صينية أن مقاتلات من طراز Su-35 تابعة للجيش الصيني تحلق فوق مضيق تايوان. وترى الصين أن زيارة مسؤول أمريكي رفيع المستوى، والتي قد تكون الأولى في نحو 25 عامًا، تحمل اعترافًا ضمنيًا من أمريكا باستقلالية تايوان، والتي تعتبرها الصين جزءًا أساسيًا من أرضها.
It's Official، Nancy Pelosi Has Touched Down in Taipei pic.twitter.com/38BlYhlCnw — RT (@RT_com) August 2، 2022 زيارة بيلوسي إلى تايوان وقال الناطق باسم الخارجية تشاو ليجيان "إذا زارت رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي تايوان، فستتخذ الصين إجراءات رد حازمة وقوية للدفاع عن سيادتها وسلامة أراضيها".
فيديو | لقطات لوصول رئيسة مجلس النواب الأميركي #نانسي_بيلوسي إلى تايوان #الإخبارية pic.twitter.com/svYoRLPr8a — قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) August 2، 2022 وأضاف: "أما بالنسبة لطبيعة الإجراءات، في حال تجرأت على القيام بالزيارة، فسننتظر ونرى".
هل تبدأ الحرب؟.. حشود عسكرية صينية ضخمة على حدود تايوان | فيديو طائرة نانسي بيلوسي تدخل المجال الجوي ل تايوان اللعب في النار وخلال اتصال هاتفي مباشر مع نظيره الصيني شي جينبينج أكد الرئيس الأمريكي جو بايدن أن موقف الولاياتالمتحدة حيال تايوان لم يتغير وأن بلاده تعارض بقوة الجهود أحادية الجانب لتغير الوضع القائم أو تهديد السلام والاستقرار في مضيق تايوان. ومن جانبه قال الرئيس الصيني إن بايدن دعا إلى عدم اللعب بالنار فيما اعتبر ناطق باسم الخارجية الصينية أن زيارة بيلوسي المحتملة إلى الجزيرة تشكل خطا أحمر.