سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.
الأهلى يشكو المصرى واتحاد الكرة للفيفا ورفع القضية للمحكمة الجنائية الدولية .. الغضب ينتاب اللاعبين بسبب العقوبات .. والخبرة سلاح الفريق أمام البن الأثيوبى
تعددت أخبار النادى الأهلى فى الصحف المصرية الصادرة صباح اليوم الأحد وفيما يلى رصد لأهم ما جاء بها :
وقالت صحيفة الأهرام :
- الفيفا علي علم بعقوبات المصري قبل إعلانها .. والشق الأمني وراء قرار التجميد بدلا من الهبوط
لم يكن كاذبا من أعلن من قبل بوسائل الإعلام انفراده بأن عقوبة المصري ستكون الهبوط للدرجات الأدني بدوري كرة القدم, وليس منجما من قال إن التجميد هو القرار المتوقع, فكلاهما كان علي مقربة من المشاورات داخل اتحاد الكرة في حينها قبل أن تتغير المسارات وتتبدل المواقف ويدير أنور صالح المسألة برمتها وحده بالتنسيق مع عضو بالاتحاد الدولي لكرة القدم الفيفا, لدرجة أن عزمي مجاهد المتحدث الإعلامي بالاتحاد لم يكن يعلم شيئا قبل توقيع صالح قرار العقوبة يوم الأربعاء الماضي, رغم كثرة تصريحاته بوسائل الاعلام.. ولكن لماذا اتجه القرار الي التجميد او الحرمان من اللعب لمدة عامين.. وماهي تفاصيل إصدار عقوبة المصري؟!
بداية.. ولمن لايعرفون, فإن الفيفا علي علم بالعقوبة قبل اعلانها, لأن قرار الهبوط, كما قال عضو الفيفا لانور صالح, سيجعل المصري من خلال الاحتجاج للفيفا يحصل علي تخفيض للعقوبة من الفيفا, فأزمة المباراة كانت بعدها وفي الأحداث التي أعقبتها بالملعب شق جنائي تتولاه جهات التحقيق القضائية, وسيتم من خلاله عقاب المتسببين والمشاركين فيما تعرضت له جماهير الأهي ببورسعيد ونتج عنه وفاة74 مشجعا, أما خلال أحداث المباراة فلم يتسبب أحد من لاعبي المصري أو جهازه الفني في شيء يستحق هذه العقوبة المسماة بالهبوط والتي يلجأ اليها الاتحاد الدولي في لوائحه في حالة ثبوت تلاعب بنتائج المباريات, وبالتالي وفقا لشكوي المصري عقب اصدار عقوبة الهبوط سيقوم الفيفا بمعاقبة الملعب أولا, إلي جانب عقوبات مالية علي المصري وحرمانه من اللعب داخل بورسعيد وبجماهيره لفترة قد تصل الي عامين, وفيما يتعلق بالحرمان من اللعب أو ما أطلق عليه تجميد النشاط وفقا للعقوبة الحالية لاتحاد الكرة فتم إقناع الفيفا لقبول الامر كعقوبة استنادا للشق الأمني في محاولة للحفاظ علي حياة لاعبي المصري في ظل ظروف وملابسات مباراة اول فبراير, وصعوبة تأمين الفريق خلال مبارياته في حالة هبوطه الي الدرجات الأدني بالدوري وفقا لما تمر به مصر حاليا من اوضاع امنية, وهذا ما تم التعامل به مع ملف العقوبة بالتشاور مع الفيفا, حتي صدر الضوء الأخضر لاعلان عقوبات المصري بصورتها الحالية مع الاتفاق بانه كان معروفا لدي الجميع أنه ستكون هناك عقوبات فنية علي الأهلي وفقا لتقرير حكم المباراة!!
تلك هي التفاصيل الحقيقية لاتخاذ العقوبة, ولكن طريقة إدارة الأزمة وعدم الشفافية والوضوح في تعامل المسئولين مع تلك القضية هو ما قد يحول مصر الي دولة من دون كرة قدم, في ظل حالة الشحن غير المبرر بتصريحات انفعالية طوال الوقت من جانب مسئولي الأهلي التي تحمل رفضا مستمرا للعقوبة قبل اصدارها وعلي الرغم من مطالبهم بها قبل ايام وهو ماتسبب في رد فعل الألتراس الحالي وتهديدهم بإقتحام اتحاد الكرة اليوم واحتلاله, وكذلك مزايدة نواب بورسعيد في مجلس الشعب وتحول موقفهم من الحديث عن حقوق الشهداء في القصاص, لدرجة أنهم تناسوا دورهم في لجنة تقصي الحقائق واتجهوا الي الدفاع عن النادي المصري, مما نتج عنه كل مايحدث حاليا في بورسعيد من حالة هياج وتعد علي المنشآت العامة وهو مادفع بالخوف ليسيطر علي الجميع في ظل حالة الانفلات الاخلاقي والامني التي تعيشها مصر بصفة عامة والرياضة بصفة خاصة, فالخوف كان سببا في خداع مسئولي اتحاد الكرة لجميع وسائل الاعلام فيما يتعلق بموعد إعلان العقوبة وخروجها في ظلمة ليل الجمعة( أمس الأول), وإذا استمر الخوف وعدم تفعيل القانون واللجوء للطرق الشرعية للاحتجاج, فقد تتحول مصر الي مونت سيرات جديدة, وهي تلك الدولة التي كانت من أبرز الدول التي تقبع في المركز الاخير لتصنيف الفيفا قبل ان تنضم جزر الترك وكايكوس للفيفا.. وهذا يدعونا من الآن للاستعداد إلي اللعب في نهائي كأس العالم الأخر!!
- اليوم في ذهاب دور ال32 لدوري أبطال إفريقيا الأهلي يحل ضيفا علي البن الإثيوبي بأديس أبابا
يلتقي في الثالثة من بعد عصر اليوم بتوقيت القاهرة الرابعة بتوقيت اثيوبيا الأهلي بطل مصر مع البن الاثيوبي في ذهاب دور ال32 لدوري رابطة الابطال الافريقي, علي أن يكون لقاء العودة في القاهرة8 أبريل المقبل يقود المباراة تحكيما التونسي سليم الحديدي ومعه طاقم معاون.
يدخل الأهلي مواجهة اليوم وسط ظروف صعبة وهو مثقل بالهموم والجراح بعد مجزرة بورسعيد والتي ترتب عليها العديد من الآثار النفسية والفنية بعد توقف النشاط وابتعاد الفريق عن اجواء المنافسات علي مدي50 يوما باستثناء بعض الوديات ولكنها لم ترق للمستوي المطلوب.
يواجه الأهلي العديد من التحديات عندما يتباري أمام صاحب الارض والجمهور البن الاثيوبي أبرزها الجانب البدني وافتقاد حساسية المباريات بالاضافة الي نقص الاوكسجين واللعب امام فريق جاهز ومتحفز فنيا.
بذل مانويل جوزيه جهدا كبيرا لانتشال اللاعبين من حالة الاحباط علي صعيدين اولهما النفسي من خلال المحاضره التي ألقها الدكتور محمد فكري علي مدي30 دقيقة لشحذهم اللاعبين وإثارة مشاعرهم لاخراج افضل مالديهم مطالبا إياهم بالدفاع عن سمعة ناديهم.
أما الجانب الثاني فيتمثل في الناحية الفنية من خلال المحاضرة التي ألقاها جوزيه بعرض لقطات لفريق البن الإثيوبي أمام بطل جزر القمر.. وكشف جوزيه كيف يتحرك لاعبو البن وكيف يهاجمون.. ومتي يتراجعون الي خط الدفاع.
وحذر جوزيه لاعبيه من خطورة امتلاك الفريق الإثيوبي ومنحهم الفرصة للوصول لمرمي شريف إكرامي.
يلعب الأهلي بتشكيله الأقرب إلي شريف إكرامي وأمامه حسام غالي وأحمد السيد ومحمد نجيب وأحمد فتحي وسيد معوض ومحمد شوقي وبركات( عاشور) وفي الأمام جدو وجونيور وأبو تريكة( وليد سليمان).
وطالب جوزيه لاعبيه بضرورة خطف هدف مبكر لارباك حسابات البن الإثيوبي علي ملعبه وقلب الطاولة في وجه مدربه وإرباك حساباته.
يعول جوزيه علي استغلال الهجمات المرتدة السريعة لاختراق دفاعات الفريق الإثيوبي نظرا لتواضع امكانيات مدافعية اذا مانجح مهاجمو الأهلي في تنفيذ الهدف المرجو من ذلك.
ولفت جوزيه نظر لاعبيه الي ضرورة توزيع الجهد علي مدي شوطي اللقاء والتعامل بحذر مع نقص الاوكسجين الذي قد يكلف الفريق الكثير اذا لم يلتفت له.
وفي المقابل يسعي فريق البن الإثيوبي بقيادة مدربه وابيتو أباتي الدخول من الباب الكبير واستغلال ظروف الأهلي الصعبة التي يمر بها في الآوانه الاخيرة والانقضاض عليه.. الا ان أباتي يخشي علي فريق زائير الاسد الجريح في ملعب اديس ابابا وسط30 الف متفرج وهو ماسيدفعه الي اللعب بحذر شديد وعدم الاندفاع والانخداع بالاخبار الصادرة عن عدم استعداد الأهلي بالصورة المناسبة.
ويطمع أباتي في تكرار سيناريو1998 عندما أطاح البن الفريق المغمور آنذاك بالأهلي خارج البطولة بعد تعادل ايجابي في آديس ابابا1 1 وتعادل في القاهرة2 2 في وقت قاتل.
- اتجاه في الأهلي للجوء للمحكمة الدولية الرياضية ومخاوف من تأثير ذلك علي أداء الفريق أمام البن
تتجه النية لدي إدارة النادي الأهلي إلي إعداد ملف لتقديمه إلي المحكمة الرياضية الدولية حول العقوبات التي فرضها اتحاد الكرة علي المصري وعليه حيث انه من المتعارف أن الأمر لن يتم رفعه إلي الاتحاد الدولي( ألفيفا) باعتباره شان داخلي. ويترقب الجميع اجتماع مجلس الإدارة مساء غد بحضور رئيس النادي حسن حمدي.
في نفس الوقت سادت حالة من الغضب أرجاء النادي الأهلي بعد قرار اتحاد الكرة الصادر بحق النادي المصري البورسعيدي الخاصة بكارثة إستاد بورسعيد والتي راح ضحيتها73 فردا.. فقد أثار القرار حالة من الاحتقان بين جماهير النادي والتي رأت فيه انه لا يرقي لمستوي الكارثة وأعادت القضية لنقطة الصفر..
وتساءلت الجماهير عن السر وراء إعلان العقوبة ليلا وقبل ساعات من سفر الفريق الي أثيوبيا للقاء البن.. خاصة أن هذا الأمر من شأنه أن يلقي بتبعاته السلبية علي الروح المعنوية والحالة الذهنية للاعبين.. واتهمت الجماهير عضو ضالع في الاتحاد الدولي معروف بانتمائه للمنطقة الباسلة بأنه وراء الزج باسم الفيفا في القرارات في حين أن الاتحاد الدولي نفي أي علاقة بالموضوع. لم تتوقف أثار الصدمة عند الجماهير بل امتدت بشكل أكبر الي اللاعبين أثناء توجههم إلي أديس أبابا أمس للقاء البن الإثيوبي اليوم في ذهاب دور ال32 لدوري أبطال أفريقيا,
وكان الثلاثي بركات وابوتريكة وغالي الأكثر انفعالا وظهرت عليهم علامات الدهشة وباتوا كأنهم غير مقتنعين بما حدث وهو الأمر الذي لاحظه حسن حمدي رئيس النادي مما دفعه لعقد اجتماع مع اللاعبين مطالبين إياهم بالتركيز في مباراة اليوم وعدم الاستغراق في الحديث عن قرار اتحاد الكرة لان هناك مجلس إدارة سيتولي مثل هذه الأمور ولديه القدرة علي الحفاظ علي حقوق النادي والجماهير.
وشدد حمدي علي أهمية الخروج بنتيجة ايجابية أمام البن والدفاع عن اسم الأهلي في أفريقيا خاصة أن الفريق في أمس الحاجة لاسترداد عرشه الأفريقي وإهداء البطولة إلي روح شهداء بورسعيد.
وقالت صحيفة الأخبار :
- الغضب ينتاب اللاعبين بسبب العقوبات.. وحمدي يطالبهم بالتركيز والأهلي يقطع »الحداد« بمواجهة البن الإثيوبي.. اليوم
بعد 74 يوما من الحداد والابتعاد عن أجواء المناقسة في بطولات الساحرة المستديرة.. يعود النادي الأهلي للظهور من جديد عندما يلتقي في الثالثة عصر اليوم خارج حدود الوطن مع البن الأثيوبي في ذهاب دور ال 32 لدوري رابطة الأبطال الأفريقي لكرة القدم. المباراة هي ضربة البداية الرسمية الأولي للأهلي في مشوار البطولة للعام الحالي كما أنها المواجهة الرسمية الأولي منذ خوض المباراة الكارثية أمام المصري باستاد بورسعيد في الأول من شهر فبراير الماضي وانتهت بأحداث صادمة أسفرت عن مصرع أكثر من 70 من مشجعي وجماهير النادي الأهلي وتوقف بعدها المسابقات المحلية تماما وتم إلغاء بطولة الدوري علي خلفية الأحداث المأساوية انتظارا لما ستسفر عنه التحقيقات في القضية.
ولم تكن بعثة الأهلي حتي اللحظات الأخيرة قبل المباراة بعيدة عن الأحداث والقرارات الخاصة التي تم اتخاذها في أعقاب هذه المذبحة وانتابت اللاعبين وأعضاء الجهازين الفني والإداري صدمة كبيرة بعد سماع العقوبات التي نال النادي الأهلي جانبا منها رغم ما تعرض له الفريق منذ وصوله إلي بورسعيد، وهو ما دفع الكابتن حسن حمدي رئيس البعثة لعقد جلسة سريعة مع أعضاء الفريق أكد لهم خلالها أنهم مطالبون بالتركيز في المهمة التي سافر من أجلها الفريق وأن الحديث عن ردود الأفعال تجاه العقوبات والقرارات التي أعلن عنها إتحاد الكرة سيكون له شأن آخر بعد العودة إلي القاهرة.
وعلي الصعيد الفني فإن فريق الأهلي قد بدا رحلة الاستعداد للمباراة منذ المعسكر الإماراتي الذي خاض خلاله الفريق ثلاث مباريات ودية تعرض للهزيمة في اثنتين وفاز في الثالثة وهي المباريات التي أظهرت تأثر اللاعبين بدنيا وفنيا ونفسيا بعد أن شاهدوا الموت بأعينهم، وهو ما سعي الجهاز الفني لعلاجه في المقام الأول قبل التحول للتركيز علي باقي الجوانب، وبعد العودة للقاهرة اضطر الجهاز الفني للاعتماد علي التدريبات فقط بعد رفض الأمن إقامة أي مباراة ودية وهو ما دفع الجهاز للاتفاق علي مباراة سرية مع أكاديمية سبورت للوقوف علي حالة اللاعبين قبل السفر إلي أثيوبيا.
واجه الأهلي ظروفا صعبة في الفترة الأخيرة بعد أن ضربت الإصابات خطوط الفريق الثلاثة ليحرم الفريق في مباراة اليوم من جهود عدد من أبرز العناصر في مقدمتهم وائل جمعة و عبد الله السعيد وعماد متعب بجانب غموض موقف حسام عاشور ومحمد بركات ودومينيك حتي الساعات الأخيرة قبل اللقاء.
وأبدي البرتغالي مانويل جوزيه قلقه من إقامة المباراة عصرا وهو توقيت يزيد من صعوبة المهمة بسبب نقص الأكسجين في العاصمة الأثيوبية في ظل ارتفاع درجات الحرارة، واضطر الأهلي لخوض تدريبه الرئيسي علي الملعب الذي تقام عليه المباراة ليلا بسبب انشغال الملعب بمباراة فريق سان جورج الأثيوبي مع الأفريقي التونسي في دور ال 32 لكأس الاتحاد الأفريقي. ومن المنتظر أن يعتمد الأهلي الكرات العرضية والطويلة لمواجهة حالة أرض الملعب السيئة والمليئة بالحفر خوفا من التعرض للاصابات خصوصا بعد أن انضم شريف عبد الفضيل لقائمة الغائبين بسبب عدم اكتمال لياقته البدنية.
في المقابل يراهن فريق البن الإثيوبي علي عدة عوامل لتحقيق الفوز أهمها افتقاد الأهلي لظروف الاعداد الجيد بجانب الرغبة في تكرار سناريو عام 1998 عندما أطاح البن بالأهلي من دور ال 32 أيضا لنفس المسابقة بعد التعادل في مباراتي الذهاب والعودة بأثيوبيا والقاهرة 1/1 و2/2.
ويعتبر خط هجوم الفريق هو أهم الخطوط حيث يضم أبرز لاعبيه ميدهان تاديس الذي أحرز 18 هدفا مع فريقه هذا الموسم بينها هدفين أحرزهما في شباك ميتسامبولي بطل جزر القمر حسم بهما صعود البن إلي هذا الدور.
وقالت صحيفة الجمهورية :
- الأهلى يشكو المصرى واتحاد الكرة.. للفيفا ورفع قضية المجزرة.. للمحكمة الجنائية الدولية
بدأت إدارة النادي الأهلي بالتعاون مع الشؤون القانونية في إعداد ملف شامل لأحداث وملابسات مجزرة استاد بورسعيد التي أودت بحياة أكثر من 70 مشجعا إضافة لإصابة المئات وذلك لرفع القضية إلى المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي خلال الفترة المقبلة بعد العقوبات التي أصدرها اتحاد الكرة مؤخرا على النادي المصري والتي يراها الأهلي هزيلة ولا ترقى لحجم الكارثة.
كانت إدارة النادي الأهلي قد أبدت اعتراضا واضحا على العقوبات التي فرضت على المصري من ناحية حجم العقوبات وتوقيتها اضافة إلى فرض عقوبات غريبة على النادي الأهلي بشكل يثير الدهشة.
لذلك ، بدأت إدارة النادي الأهلي في التحرك على عدة محاور حيث دعا مجلس إدارة النادي أعضاءه إلى اجتماع عاجل غدا الاثنين لمناقشة هذه العقوبات قبل الإعلان رسميا عن موقف النادي إزاء هذه العقوبات التي فرضت على المصري وكذلك على العقوبات التي فرضت على الأهلي رغم كونه الطرف المتضرر من كارثة استاد بورسعيد.
كما هددت إدارة الأهلي باللجوء إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) خلال الفترة المقبلة على أن يتم تأجيل القرار النهائي لحين عقد الاجتماع الطارئ بعد عودة حسن حمدي رئيس النادي من إثيوبيا حيث يترأس بعثة الفريق الأول لكرة القدم بالنادي في رحلتها لمواجهة البن الإثيوبي اليوم الأحد في ذهاب دور ال32 لدوري أبطال أفريقيا.
يعتزم الأهلي تقديم مذكرة احتجاجية إلى الفيفا ضد اتحاد الكرة والنادي المصري خاصة وأن إدارة الأهلي ترى في تجميد المصري لموسمين ومنع اللعب باستاد بورسعيد لمدة ثلاث سنوات عقوبة غير كافية لحجم الأحداث التي شهدتها مجزرة استاد بورسعيد مطلع فبراير الماضي.. كما ترى إدارة النادي الأهلي أن هذه العقوبات تنطوي على بعض التحايل حيث يستطيع النادي المصري الطعن عليها لدى الفيفا وقد يحصل على قرار من الفيفا بإلغاء عقوبة التجميد.
أكد مسئولو الأهلي أن جميع الملفات مفتوحة للمناقشة في الاجتماع الطارئ لمجلس الإدارة وأن كل البدائل مطروحة أيضا لأن الأهلي لن يتنازل عن حق الضحايا الذين دفعوا حياتهم ثمنا لتشجيع ناديهم.. ويرى الأهلي أن اتحاد الكرة ارتكب خطأ فادحا بهذه العقوبات التي أعادت القضية إلى نقطة الصفر رغم الجهد الكبير الذي بذله الاهلي في الفترة الماضية لتهدئة أهالي الضحايا من ناحية وألتراس الأهلي من ناحية أخرى ولكن وعد الدكتور كمال الجنزوري رئيس مجلس الوزراء إلى المصري بعدم هبوط الفريق أشعل الموقف مجددا لدى أهالي الضحايا وألتراس النادي وجاءت قرارات اتحاد الكرة لتسكب البنزين فوق النار لتفجر الوضع بشكل أكبر مما ينذر بمزيد من العنف خاصة بعد أن فاض الكيل بجماهير النادي.
كما يرى مسئولو النادي أن توقيت العقوبة يهدف إلى القضاء على الأهلي خاصة وأنه تزامن مع سفر الفريق الأول في مهمة قومية حيث يواجه البن الإثيوبي اليوم وهو ما يؤثر على معنويات اللاعبين قبل هذه المواجهة الصعبة.
لذلك ، عقد الكابتن حسن حمدي اجتماعا مع اللاعبين والجهاز الفني للفريق صباح أمس لاحتواء الموقف بعد حالة الإحباط التي سيطرت على جميع أعضاء الفريق بعد سماع انباء العقوبات خلال تواجد الفريق في المطار قبل السفر لإثيوبيا.. ورأى اللاعبون ومسئولو الفريق أن العقوبات التي فرضت على الأهلي أكثر قسوة من عقوبات المصري.
رفضت إدارة النادي المصري البورسعيدي العقوبات الظالمة التي أعلن عنها اتحاد الكرة المصري رسميا بشأن احداث بورسعيد باستبعاد النادي المصري من المشاركة في المسابقات لمدة موسمين كاملين مع منع اللعب علي ستاد بورسعيد لمدة 3 سنوات كاملة وفي اول رد فعل لهذه القرارات كلفت ادارة النادي المصري المستشار القانوني للنادي بتقديم تظلم للاتحاد المصري لكرة القدم لإلغاء هذه العقوبات لأنها مخالفة للوائح الاتحاد المصري لكرة القدم التي لم تنص علي أي عقوبات بالاستبعاد من المسابقات وان هذه القرارات مجاملة للنادي الأهلي وفي حالة عدم إلغاء العقوبة سيتقدم المصري بطعن علي هذه العقوبات امام المحكمة الرياضية الدولية بالفيفا لإلغاء هذا القرار.
صرح مصدر مسئول بالنادي المصري لا نعرف كيف نتصرف, فالنادي بلا ادارة وعلينا التزامات مالية للاعبين وتساءل كيف سنتعامل مع اللاعبين, هل سنسرحهم ونرمي عقود بالملايين في الارض وما رد الفيفا علي ذلك وما رد الجهاز المركزي للمحاسبات علي تلك الاموال التي ستضيع, وأضاف المصدر: حصلنا علي وعد من المسئولين بعدم تجميد المصري لكن الآن نحن في ازمة حقيقية ونتمني ان نجد من يستعيد حقوق المصري وبورسعيد.
وقد اجتاحت جماهير بورسعيد شوارع المدينة عقب اصدار العقوبات وانضم إليهم اعداد كبيرة من رابطة مشجعي النادي الاسماعيلي معلنين تضامنهم ومناصرتهم لشعب بورسعيد والنادي المصري في محنته الكبيرة ورفضهم التام لهذه العقوبات الظالمة وظلوا يهتفون ضد اتحاد الكرة والنادي الأهلي بل وقطع المئات من جماهير النادي المصري أمس طريق 23 يوليو المؤدي إلي ستاد النادي المصري واشعال النيران في إطارات السيارات وتسببت في قطع الطرق وتكدس السيارات واغلاق جميع الشوارع نهائيا وسادت حالة من الفوضي في شوارع بورسعيد.
كما توجهت المظاهرات إلي مبني هيئة قناة السويس في محاولة لاقتحامه ولكن القوات المسلحة فرضت تأمين المبني بعربات مدرعة وسمع اطلاق اعيرة نارية وقنابل مسيلة للدموع وتم اغلاق جميع الشوارع المحيطة بمبني الهيئة وقامت الجماهير بإيقاف المعديات بين مدينة بورسعيد وبورفؤاد ولم يستطع اي مواطن الانتقال بين المدينتين.
كما اجتاحت لافتات الغضب والاستنكار جميع شوارع بورسعيد من جميع طوائف شعب بورسعيد معلنين رفضهم التام لهذه القرارات الظالمة التي اصدرتها الجبلاية بتوصية من النادي الاهلي واغلقت الجماهير جميع الشوارع المحيطة بالاستاد وتوقفت الحركة المرورية تماما في المدينة وقد اغلقت جميع المحلات ابوابها بالامس تضامنا مع جماهير بورسعيد الغاضبة كما توقفت معظم المصالح الحكومية عن العمل تضامنا مع غضب شعب بورسعيد لهذه العقوبات.
ورفعت مديرية الصحة ببورسعيد حالة الطواريء القصوي واصيب عدد كبير من المواطنين بطلقات نارية أثناء محاولة تصدي قوات الامن المكلفة بتأمين مبني هيئة قناة السويس الذي ينظم حركة عبور السفن بمجري قناة السويس.
علمت «الجمهورية» ان المجلس القومي للرياضة سوف يصدر قرارا بتعيين مجلس إدارة مؤقت للمصري خلال ساعات, تكون مهمته الاساسية فتح باب الترشح لمجلس ادارة منتخب بداية من يوم 15 إبريل المقبل وعقد جمعية عمومية في شهر يوليو المقبل لاختيار المجلس المنتخب.
وأعرب كامل أبوعلي رئيس النادي المصري المتواجد حاليا في سويسرا للعلاج عن اسفه الشديد لهذه القرارات الظالمة وقال عبر الهاتف إن هذه القرارات هدفها هدم النادي المصري وأنا ارفضها بشدة وسأقف مع النادي المصري لإيقاف هذه القرارات الظالمة.
أكد البدري فرغلي عضو مجلس الشعب عن بورسعيد أن مسئولي اتحاد الكرة رضخوا لضغوط لنادي الأهلي في العقوبات التي تم توقيعها علي المصري بتجميده مدة عامين وإغلاق ستاد بورسعيد 3 سنوات, ولن نستسلم لهذه العقوبات الظالمة وسنلجأ للفيفا في الفترة المقبلة وأشار سأتقدم بشكوي إلي المجلس العسكري ضد القنوات الفضائية التي تسببت في اشعال الفتنة بين جماهير الناديين مؤخرا.
صرح مصطفي الشناوي مدير عام النادي المصري السابق بأن هذه القرارات ظالمة وغير قانونية ولم تنص عليها لائحة اتحاد الكرة ولجنة المسابقات وان النادي المصري لابد من اتخاذ جميع الاجراءات اللازمة لإلغاء هذه العقوبات بتقديم احتجاج رسمي للاتحاد المصري لكرة القدم واللجوء للمحكمة الدولية بالفيفا.
اكد محمد شرف رئيس منطقة بورسعيد لكرة القدم ان هذه القرارات ظالمة وغير قانونية ولم تنص عليها لوائح الاتحاد ولابد من عقد جمعية عمومية غير عادية لأندية مصر لإلغاء هذه العقوبات الظالمة.
وقدم أمس أعضاء مجلس الشعب عن بورسعيد طلب احاطة عاجل للدكتور كمال الجنزوري رئيس الوزراء واللواء محمد ابراهيم وزير الداخلية وعماد البناني رئيس المجلس القومي للرياضة لإلغاء هذه القرارات الظالمة وطالبوا بجلسة عاجلة لأعضاء النادي المصري والتنسيق مع باقي الاندية المتضامنة مع النادي المصري لرد القرار الجائر.
- الأهلى يستعيد الذكريات الإفريقية ببداية ثأرية أمام البن
يستهل اليوم الفريق الأول لكرة القدم بالنادي الأهلي مشواره الإفريقي ويخوض أول مباراة رسمية له بعد فترة توقف دام أكثر من شهر ونصف بسبب أحداث بورسعيد وذلك عندما يحل ضيفا على البن الأثيوبي في ذهاب دور ال 32 من بطولة دوري الأبطال الإفريقي.. تقام المباراة الثالثة عصرا بتوقيت القاهرة (الرابعة بتوقيت أثيوبيا).. وسبق للبن الأثيوبي أن أطاح بالأهلي في عام 98 من بطولة دوري الأبطال ومن ثم فإن اللقاء سيحمل طابع الثأر لأبناء الأهلي.
يسعى الأهلي من خلال لقاء اليوم إلى استهلال المنافسات الإفريقية بنتيجة تريح أعصابه قبل لقاء العودة خاصة وأن البرتغالي مانويل جوزيه المدير الفني للفريق يخشى من حدوث مفاجأة مدوية في ظل الحالة النفسية السيئة التي يمر بها لاعبي الأهلي عقب أحداث بورسعيد.. وعلى الرغم من فارق الإمكانيات والخبرات بين الأهلي والبن الأثيوبي إلا أن المباراة لن تكون سهلة على الاطلاق كما يتصورها البعض بالنسبة لأبناء القلعة الحمراء في ظل الأزمات والمشاكل التي تعرض لها أبناء جوزيه فبخلاف الحالة النفسية السيئة لبعض النجوم وعدم خروجهم منها حتى الآن فهناك مشكلة جديدة تتمثل في الاصابات والغيابات التي يعاني منها أبناء الأهلي قبل لقاء اليوم حيث يغيب وائل جمعة وعماد متعب وعبدالله السعيد.. أما موقف الثنائي محمد بركات والموريتاني دومينيك دا سيلفا فما زالت تحوم الشكوك حولهما خاصة في ظل الأنباء التي تناثرت مؤخرا حول شفائهما نسبيا من الإصابة التي تعرضا لها.. ومن ضمن المشاكل التي تواجه جوزيه هي نقص الأوكسجين هناك لذلك كان قرار الجهاز الفني بالسفر إلى أديس بابا قبل موعد اللقاء ب 48 ساعة حتى لا يتأثر اللاعبون سلبيا بعامل نقص الأوكسجين.
وحذر البرتغالي جوزيه لاعبيه من التهاون بالمنافس أو التقليل من شأنه بأي شكل من الأشكال ومن ثم فإنه يعتبرها مصيرية و لا تقبل أي نقاش على الاطلاق وتأتي تلك التحذيرات في ظل عدم تنفيذ اللاعبين لبعض الجمل التكتيكية مما أصابه بحالة من القلق والترقب قبل لقاء اليوم.. وسيخوض الأهلي لقاء اليوم بنفس العناصر التي شارك بها في المباريات الودية حيث أنه ستكون البداية بشريف إكرامي لحراسة المرمى وأمامه شريف عبدالفضيل وأحمد السيد وحسام غالي في الدفاع وأحمد فتحي يمينا وسيد معوض أو أحمد شديد قناوي يسارا وحسام عاشور ومحمد شوقي في وسط الملعب ومحمد ناجي "جدو" في خط الهجوم مع محمد أبوتريكة.
على الجانب الآخر .. يبحث البن الأثيوبي استغلال عاملي الأرض والجمهور لصالحه ودخول المباراة بمنتهى القوة خاصة وأنه من المعروف عنه القوة في جميع المباريات التي يخوضها على ملعبه بعد أن تغلب في مباراة العودة على ملعبه أمام كوان نور ميتساميولي بطل جزر القمر بأربعة أهداف لهدف بعد أن تلقى للهزيمة خارج ملعبه بهدف نظيف.
وسيعتمد الجهاز الفني للبن الأثيوبي على مجموعة من اللاعبين الذين يمثلون خطورة هجومية على أي مرمى متمثلا ذلك في الثنائي ماديهان تاديسيه وتسفاي بيكيلي.. ومن أبرز نقاط القوة في البن الأثيوبي هي خط هجومه أما نقطة الضعف الوحيدة فهي خط الدفاع والدليل على ذلك أنه بعد انتهاء منافسات الأسبوع الرابع عشر من الدوري الأثيوبي فقد دخل مرماه 24 هدفا في حين سجل 27 هدفا.
-طلب البرتغالي جوزيه إقامة التدريب الأخير للفريق أمس على الملعب الذي سيستضيف المباراة حتى يتكيف اللاعبون على طبيعة أرضية الملعب وتمت الاستجابة للمطالب الحمراء ولكن على أن يتم أداء التدريبات في السابعة مساء نظرا لإقامة لقاء سان جورج الأثيوبي والإفريقي التونسي بالكونفيدرالية على نفس الملعب.
- المجلس القومى ينفي تدخله فى عقوبات المصرى والأهلى
نفي الدكتور عماد البناني رئيس المجلس القومي للرياضة علاقة المجلس بالعقوبات التي وقعها الاتحاد المصري علي ناديي الأهلي والمصري.
قال ان الاتحاد المصري لكرة القدم وقع هذه العقوبات في اطار الاختصاص المعقود له وفقا للقانون ولوائح الاتحاد الدولي «الفيفا» دون تدخل حكومي.
اشار الي ان من حق الأهلي والمصري التظلم لدي الفيفا.
وقالت صحيفة المصري اليوم :
- اتحاد الكرة يستنجد ب«العسكرى» و«الداخلية» لحمايته من ألتراس الأهلى
طلب أنور صالح، المدير التنفيذى لاتحاد الكرة، من وزارة الداخلية تكثيف التواجد الأمنى أمام مقر الجبلاية لحمايته من ردود الأفعال من جماهير الأهلى والمصرى بعد الإعلان عن العقوبات التى شهدتها مجزرة بورسعيد.
كان اتحاد الكرة قد أعلن، أمس الأول، عن إيقاف النادى المصرى رسمياً لمدة موسمين ٢٠١١ ٢٠١٢ و٢٠١٢ ٢٠١٣ دون المساس بحقوق الناشئين فى المشاركة فى المسابقات المختلفة، وحرمان ملعب استاد بورسعيد من استضافة المباريات لمدة ٣ سنوات إلى جانب حرمان النادى الأهلى من اللعب بجمهوره أربع مباريات، وإيقاف كل من مانويل جوزيه، المدير الفنى للأهلى ٤ مباريات وتغريمه ٥ آلاف جنيه، والعقوبة نفسها لحسام غالى، لاعب وسط الأهلى.
ووفقاً لأنور صالح، فإن وزارة الداخلية هى المسؤولة عن تأمين مقر «الاتحاد»، وطالب المجلس العسكرى بحماية مسؤولى الجبلاية من ردود الأفعال، خصوصاً بعد أن أعلنت جماهير ألتراس الأهلى الاعتصام بداية من الغد أمام مقر اتحاد الكرة، وأكد «صالح» أن الجماهير لن تدير الكرة المصرية، ولابد من وقفة صارمة حتى يعود النشاط الكروى مرة أخرى، وأكد صالح أنه لم يتلق تعليمات من الاتحاد الدولى لكرة القدم «فيفا» لاتخاذ العقوبات، ولم يتدخل أحد فى القرار، لافتاً إلى أن اللجنة التنفيذية وعامر حسين، رئيس لجنة المسابقات اتخذا القرار بعد الرجوع للوائح لجنة الانضباط بال«فيفا» ورحب صالح بتقديم تظلم سواء من النادى الأهلى أو النادى المصرى حول العقوبة أمام لجنة الانضباط، مؤكداً أنه يحق للناديين اللجوء للمحكمة الرياضية، لكن قرار «فيفا» سيكون مطابقاً لاتحاد الكرة، لأنه صدر من خلال لوائح الاتحاد الدولى.
وقال: لن نقبل أى إملاءات من أى جهة، مؤكداً أن شرعيته استمدها من الجمعية العمومية ومن «فيفا» بعد استقالة المجلس السابق، وشدد «صالح» على أنه لم يجامل نادياً على حساب الآخر واتخذ العقوبات، وفقاً لحجم الكارثة التى وقعت فى بورسعيد، وأوضح أن اتحاد الكرة منوط به فقط توقيع العقوبات على الناديين وجميع عناصر اللعبة، وفقاً للوائح المحلية والدولية، لافتاً إلى أن «الاتحاد» ليس مسؤولاً عن أى شىء آخر، وطالب العقلاء بمساندة اتحاد الكرة فى قراره والتصدى للمتجاوزين ضد ردود الأفعال التى ستصدر بعد العقوبة، وأضاف: تحملنا الكثير من الإهانات والتجاوزات ووصفونا بعدم القدرة على اتخاذ القرار، لكننا أصحاب القرار ولم يتدخل أحد فى شؤوننا وقال: أدفع ثمن عدم ثقة الجماهير والرأى العام فى اتحاد الكرة خلال الفترة السابقة، لكننا لسنا مثل السابقين ونتخذ قراراتنا وفقاً للوائح ودون الخوف من الأندية وضغوط جماهيرها، وأضاف: أتشرف بأننى كنت موظفاً لكننى أدير اتحاد الكرة فى أصعب فترة مرت بتاريخ الكرة المصرية واتخذنا قراراً تاريخياً فى كارثة لم يسبق لها مثيل.
ودعا «صالح» من يوجهون له انتقادات للعمل بدلاً منه، فى ظل الظروف الصعبة التى مر بها والسباب والتهديدات المستمرة التى يتلقاها. وأشار «صالح» إلى أحقية المصرى فى لاعبيه، وفقاً للعقود المبرمة بين الطرفين ولا يحق لأى منهما فسخ العقد قبل الرجوع للجنة شؤون اللاعبين، لافتاً إلى أنه تسرى عليه اللوائح المعمول بها فى اتحاد الكرة و«فيفا»، وأكد أن كامل أبوعلى، رئيس النادى المصرى لديه القدرة على احتواء غضب جماهيره والمشاركة بفريقه فى أى بطولة خارج البلاد، وتساءل «صالح»: ماذا لو قررنا هبوط المصرى للقسم الثانى.. وماذا عن ردود الأفعال.. وهل كانت جماهير بورسعيد ستسلم من بطش جماهير المحافظات فى حالة مشاركة فريقها فى أى مباراة؟! وقال: راعينا كل الظروف لأننا ندير أزمة متشعبة «سياسية ورياضية وشعبية» واتخذنا القرار وفقاً للوائح.
فيما كشف «صالح» عن أنه سيعقد جلسة مع اللواء محمد إبراهيم، وزير الداخلية اليوم أو غداً على أقصى تقدير لتحديد موعد عودة النشاط الكروى، مشيراً إلى أن النشاط سيعود فى الأسبوع الأول من شهر إبريل على أقصى تقدير، ونفى «صالح» أن يكون قد لوح بالاستقالة، وقال: لن أستقيل قبل أن أسلم المهمة للمجلس المنتخب وأعيد النشاط الكروى والحياة مرة أخرى للملاعب.
فيما كشف مصدر مسؤول داخل اتحاد الكرة رفض ذكر اسمه أن العقوبات صدرت منذ شهر، وأقسم أعضاء اللجنة التنفيذية بالمصحف على عدم الإعلان عنها.
وأشار أنور صالح إلى أن اللجنة التنفيذية ستعقد جلسة طارئة مساء اليوم الأحد، بمقر الاتحاد لاعتماد القرار وإرساله للاتحاد الدولى لكرة القدم «فيفا» ونفى «صالح» ما تردد عن منحه إجازة للموظفين، خوفاً من اعتصام ألتراس الأهلى أمام مقر الجبلاية، وقال: لم أمنح الموظفين إجازة سوى ثلاثة أيام فقط، وأكد أنه سيتواجد بمكتبه صباح اليوم لمباشرة عمله بشكل طبيعى، وقال: لا يوجد ما يدعو للقلق، ومن حق الجماهير الاعتصام دون أى تجاوزات.
- الأهلى يتحدى «البن» والظروف الصعبة بخبرة اللاعبين
بعد توقف ٥٥ يوماً عن المشاركات الرسمية، يعود الفريق الكروى الأول بالنادى الأهلى للمشاركات الأفريقية عندما يحل ضيفاً فى الثالثة عصر اليوم «الأحد» بتوقيت القاهرة على نظيره البن الإثيوبى فى ذهاب دور ال٣٢ لدورى رابطة الأبطال الأفريقى. يدخل الأهلى المباراة رافعاً شعار التحدى لأصحاب الأرض، سعياً للفوز وضرب أكثر من عصفور بحجر واحد، أهمها استعادة الثقة المفقودة للاعبيه، ورسم البسمة على وجوه جماهيره، فضلاً عن تسهيل مهمته فى مباراة العودة التى ستقام بالقاهرة بعد أسبوعين. كان التدريب الرئيسى، الذى أقيم أمس، قد شهد منافسة ساخنة بين اللاعبين للمشاركة فى المباراة وحجز مكان فى التشكيلة الأساسية، وحرص البرتغالى مانويل جوزيه خلال التدريب على تطبيق بعض الجمل التكتيكية داخل الملعب، منها التصويب على المرمى، فضلاً عن الكرات العرضية، التى وضح اعتماد الفريق عليها بشكل كبير.
من جانبه، أكد محمد يوسف، مدرب الفريق، صعوبة المباراة خصوصاً أنها تأتى بعد فترة طويلة من التوقف عن المشاركات الرسمية، وأوضح أن المدير الفنى طالب لاعبيه بتقديم أداء قوى ورجولى لتسهيل مهمة الفريق فى مباراة العودة.
وأوضح «يوسف» إلى أن التشكيل المتوقع للمباراة سيكون: شريف إكرامى فى حراسة المرمى، ومحمد نجيب وأحمد السيد وحسام غالى وأحمد فتحى وحسام عاشور ومحمد شوقى ومحمد بركات ومحمد أبوتريكة، «وليد سليمان»، ومحمد ناجى «جدو» وجونيور، «السيد حمدى». فى المقابل أكد وابيتو أباتى، المدير الفنى للبن، أنه لا يخشى اسم النادى الأهلى، وأن الكرة تعطى لمن يعطيها داخل المستطيل الأخضر، وأن سلاحه فى مباراة اليوم هو اللياقة البدنية، خصوصاً أن لاعبيه وصلوا لفورمة عالية عقب نهاية الدور الأول، عكس المنافس الذى لم يشارك فى أى مباراة رسمية منذ شهرين.
- المصرى يجهز ملفاً بالأحداث لتقديمه ل «فيفا»
أكد شريف عبداللطيف، عضو مجلس إدارة المصرى السابق، أن ملف النادى الخاص بالأزمة، الذى سيتقدم به ل«الفيفا» سيكون جاهزاً خلال الساعات المقبلة، وأنه سيسافر به إلى سويسرا لتقديمه إلى رئيس النادى المستقيل كامل أبوعلى لعرضه على محام سويسرى متخصص فى هذه المشكلات قبل تسليمه للجنة التظلمات بالاتحاد الدولى. وأضاف: «الملف يضم مستندات جديدة وسيديهات لم يتم بثها فى التليفزيون المصرى أو الفضائيات، بالإضافة إلى فيديوهات لألتراس الأهلى وخروجها عن المألوف، وكذلك ما حدث فى مباراة غزل المحلة والأهلى، ومباراة الاتحاد ووادى دجلة الموسم الماضى، ومباراة الأفريقى التونسى مع الزمالك والعقوبات التى تعرضت لها الأندية، ولم تصل إلى حد تجميد النشاط أو إيقاف الأندية التى تسببت جماهيرها فى الأحداث».
وأشار إلى أنه سيطلب شهادة حكم المباراة فهيم عمر فى الأحداث خلال المباراة وكذلك مراقب المباراة. وطالب سامر فؤاد، عضو النادى، بضرورة الاستماع إلى شهادة فيصل زيدان مراسل «مودرن كورة»، خاصة أنه كان يوجه كاميرات قناته إلى جماهير الأهلى وسجل خروجها عن النص، وكان ذلك بداية لشرارة المشاكل عقب المباراة حيث هاجمته الجماهير أثناء المباراة. على صعيد آخر، طالب ألتراس المصرى بسرعة القبض على ثلاثى ألتراس الأهلى.
وكانت الأيام الماضية قد شهدت أحداثاً مؤسفة بين ألتراس المصرى وقوات الجيش عند محاولتهم اقتحام مبنى قناة السويس، وأدى ذلك إلى وفاة شخص وآخر فى حالة خطرة، بالإضافة إلى عشرات المصابين، كما تم غلق منطقة الاستثمار ورفض دخول العاملين إلى شركاتهم. وهدد الألتراس بغلق شركات البترول الموجودة غرب بورسعيد إذا استمرت الأوضاع دون تدخل.
- الأهلى يُحمّل «الجنزورى» مسؤولية ضعف العقوبة.. ويهدد باللجوء للمحكمة الرياضية
استمرت حالة الغضب الشديدة داخل جدران النادى الأهلى لليوم الثانى على التوالى بعد إعلان اتحاد الكرة عن عقوبات النادى المصرى بتجميده موسمين وإيقاف استاد بورسعيد ثلاث سنوات، وهو ما اعتبره حسن حمدى، رئيس النادى، عقوبات هزيلة لا ترتقى لمستوى الحدث الذى راح ضحيته أكثر من ٧٠ قتيلاً. وأصدر حمدى تعليماته لكل أعضاء مجلس الإدارة بالتزام الصمت التام وعدم الإدلاء بأى تصريحات لوسائل الإعلام لحين انعقاد مجلس الإدارة الطارئ المقرر له غداً الاثنين، لظروف سفر «حمدى»، رئيساً لبعثة الفريق الكروى الأول إلى إثيوبيا.
«المصرى اليوم» اتصلت بأكثر من عضو فى مجلس الإدارة، لكنهم جميعاً أصروا على الصمت، التزاماً بتعليمات «حمدى».
وعلمت «المصرى اليوم» أن المجلس بصدد تصعيد الموقف مع اتحاد الكرة إلى الاتحاد الدولى لكرة القدم والمحكمة الرياضية، خصوصاً فى ظل الظروف التى يتعرض لها المجلس من ألتراس الأهلى الذى يصر على التصعيد، حرصاً على مصلحة شهداء المجزرة.
فيما أصدر محمود علام، مدير النادى، تعليماته لأمن النادى بتكثيف التواجد داخل مقر النادى بالجزيرة اليوم الأحد، تحسباً لأى ظروف طارئة بسبب الاعتصام المفتوح الذى قرره ألتراس أهلاوى أمام مقر اتحاد الكرة المجاور لمقر النادى. وأصدر «علام» تعليماته بإلغاء إجازات أفراد الأمن، للحفاظ على القوام الأساسى لهم، خصوصاً بعد الأنباء التى ترددت بين أعضاء النادى، أمس، باحتمالية اقتحام الألتراس مقر النادى، لإيصال رسالة محددة لمجلس الإدارة.
من جانبه، قال عضو فى مجلس إدارة النادى، رفض ذكر اسمه، إن العقوبات التى وقعها اتحاد الكرة على النادى المصرى لا تعبر عن مستوى الحدث.. وانتقد العضو موعد إعلان القرار الذى جاء قبل سفر بعثة فريق الكرة إلى إثيوبيا، مما أدى إلى إحباط اللاعبين، لشعورهم بهزلية القرارات.
وأوضح أنه كان من الممكن للاتحاد إرجاء القرار لما بعد المباراة، وحمل الدكتور كمال الجنزورى، رئيس مجلس الوزراء، مسؤولية تصاعد الأحداث فى بورسعيد، بسبب وعده نواب مجلس الشعب عن بورسعيد بعدم هبوط النادى المصرى إلى الدرجة الأدنى، مما أدى لثورة الغضب فى المدينة. وأشار إلى أن اتحاد الكرة أعاد القضية مرة أخرى إلى نقطة الصفر وأثار غضب الألتراس الذى كان ملتزماً، انتظاراً لعقوبات عادلة.
من ناحية أخرى، عقد حسن حمدى اجتماعاً مع اللاعبين، أمس، بعد وصول البعثة إلى العاصمة أديس أبابا طالبهم خلاله بالتركيز فى المباراة، مؤكداً لهم أن المجلس لن يفرط فى حقوق الشهداء، وأن كل الخيارات مفتوحة أمام مجلس الإدارة. فيما رفض مانويل جوزيه، المدير الفنى، التعليق على العقوبة التى تم توقيعها عليه بإيقافه أربع مباريات، وأكد أنه سيعلن موقفه بعد الانتهاء من مباراة البن.
طالب عماد البنانى، رئيس المجلس القومى للرياضة، جماهير الأهلى والمصرى بضبط النفس وعدم إشاعة الفوضى، فى ظل رفض الطرفين العقوبات التى أقرها اتحاد الكرة. ونفى البنانى تدخل الجهة الإدارية فى اتخاذ القرار، وأوضح أنه تم إبلاغه بالقرار من قبل أنور صالح، المدير التنفيذى للجبلاية، باعتباره قائماً بأعمال مجلس الإدارة فى كل ما يتعلق بالأمور الفنية، وقال: من حق الناديين التظلم من العقوبات فى اتحاد الكرة والاتحاد الدولى وفقاً للوائح المنظمة دون تدخل أى جهة.
من جانبه، أبدى طارق راشد، رئيس الإدارة المركزية للأداء الرياضى اندهاشه من محاولات الزج باسم الجهة الإدارية بأنها وراء العقوبات، وقال: التاريخ يذكر أن «القومى للرياضة» لم، ولن يتدخل فى الأمور الفنية الخاصة بالاتحادات بما فيها العقوبات التى تخضع للوائح، وناشد ألتراس الناديين باتخاذ الخطوات الشرعية من خلال تظلم نادييهما فى اتحاد الكرة والتصعيد بعد ذلك إلى «فيفا» والمحكمة الرياضية بدلاً من اللجوء للعنف.
يأتى ذلك فى الوقت الذى يعلن منه البنانى قرار تعيين مجلس مؤقت للمصرى للدعوة للانتخابات، وتتجه النية لقبول ترشيحات مديرية بورسعيد بإعادة تعيين مجلس كامل أبوعلى. من جهة أخرى، رفض محمود أحمد على، رئيس اللجنة الأوليمبية، العقوبات التى أقرها اتحاد الكرة على النادى المصرى وتجميده لمدة موسمين، مشيراً إلى أن ذلك يعنى تجميد اللاعبين وحرمانهم من المشاركة موسمين، وهو ما ترفضه اللوائح الدولية التى تقضى بأحقية اللاعب فى فسخ تعاقده فى حال تجميد النشاط، وهو ما يعنى أيضاً تفريغ المصرى من اللاعبين، وإهدار ملايين الجنيهات تم إنفاقها لتجهيز الفريق، وقال إنه اقترح فى البداية توقيع عقوبات صارمة على المصرى وإيقاف الملعب من ٣ إلى ٤ سنوات، وإقامة المباريات الجماهيرية بالكلية الحربية وبرج العرب، تجنباً لحدوث اشتباكات بين الجماهير، وأبدى اندهاشه من عقوبة جماهير الأهلى أيضاً. وتساءل: هل القرارات اتخذت فى ضوء اللوائح أم بناء على توصيات من جهات معينة، وقال: الكارثة الكبرى فى تسييس القرار، خاصة أنه لم يرض الطرفين لأنه لم يصدر بناء على لوائح وأسس ثابتة