قال وزير الموارد المائية والرى، الدكتور محمد بهاء الدين، إن جميع دول منابع النيل لديها خطة معلنة فى بناء السدود الكهرومائية على النيل وروافد الأنهار الأخرى الواقعة فى أراضيها، إلا أننا فى مصر ليست لدينا معلومات موثقة وإحصاءات عن حجم وعدد هذه السدود، مشيرا إلى أن السدود الأوغندية التى أعلنت مؤخرا تمت دراستها فى مبادرة حوض النيل. وأكد بهاء الدين، خلال مؤتمر صحفى عقد، أمس الأول، للإعلان عن مشروع المجرى الملاحى بين نهر النيل والبحر المتوسط، أنه لا يوجد نقص فى حصة مصر من مياه النيل حتى الآن، ولكن هناك نقص فى نصيب كل فرد من المياه، مشيرا إلى أن نصيب الفرد تضاءل إلى 640 مترا مكعبا سنويا، مطالبا بوضع سياسة زراعية مستجدة لمواجهة الشح المائى.
ونفى وزير الرى علمه بعقد قمة رئاسية بين مصر والسودان وإثيوبيا فى أديس أبابا بشأن سد النهضة وتقريب وجهات النظر بسبب مخاطر سد النهضة على مصر، مشيرا إلى أن هناك تنسيقا بين الموقفين المصرى والسودانى تجاه سد النهضة، لكنه أكد أن السد يصب فى مصلحة السودان، قائلا: «مصر تقف بجوار أى مشروع تنموى فى أى دولة أفريقية، بشرط ألا يلحق ضررا بها، مشددا على عدم التفريط فى حقوق مصر المائية.
وأكد الوزير أن خط ربط الكهرباء بين مصر والسودان لم يهدف إلى استيراد الكهرباء من إثيوبيا، منوها إلى أن هذا الخط لا يمكن استخدامه فى نقل الكهرباء من سد النهضة الجارى إنشاؤه، نافيا فى الوقت ذاته أن يكون توقيع القاهرة والخرطوم على مشروع الربط الكهربائى بمثابة موافقة أولية على بناء سد النهضة الإثيوبى. ونفى بهاء الدين علمه بتوقيع دولة جنوب السودان على اتفاقية عنتيبى، قائلا: إنه لم ترد أى معلومات مؤكدة وجازمة حول توقيع جنوب السودان على الاتفاقية، وإن كان ذلك أمرا يرجع لها، إلا أننا نتمنى ألا تسارع فى التوقيع أو الدخول فى الاتفاقية الإطارية.
ولفت إلى أن تقرير اللجنة الثلاثية الدولية لم يؤكد وجود آثار سلبية أو إيجابية على مصر بسبب نقص الدراسات التى قدمتها إثيوبيا، إلا أن خطورة السد تكمن فى فترات الملء والتشغيل، قائلا «الدراسات التى قامت بها اللجنة الثلاثية حول سد النهضة الإثيوبى غير مكتملة، ولم تجزم أو تستبعد وجود إيجابيات أو سلبيات تتعلق بالمشروع».
وأضاف أنه كان هناك اجتماع الخميس الماضى لوزراء المياه الأفارقة، ولم تشر مصر إلى موضوع سد النهضة حتى لا توسع دائرة الخلاف، مشيرا إلى أن مصر لا تزال فى حاجة لدراسة الموضوع. من جهته، أعلنت الحكومة الاثيوبية أمس الأول عن أن عملية بناء سد النهضة على النيل الأزرق غير قابلة للتفاوض، مضيفة أنها استدعت سفير مصر لتفسير تصريحات السياسين المصريين بشأن عمل عدائى ضد اثيوبيا، كما أفادت وكالة رويترز.