ارتفعت مخزونات الشركات الأمريكية، بأكبر معدل في أكثر من عام ونصف العام في يناير، مع هبوط المبيعات، وهو ما يشير إلى أن إعادة ملء المخازن سيدعم النمو الاقتصادي. وقالت وزارة التجارة الأمريكية اليوم الأربعاء: "إن المخزونات زادت واحدًا في المائة وهي أكبر زيادة منذ مايو 2011، بعد زيادة بلغت 0.3 في المائة في ديسمبر".
وتوقع محللون في استطلاع ل«رويترز» زيادة قدرها 0.4 في المائة، وارتفعت مخزونات قطاع السيارات 1.9 في المائة في أكبر زيادة منذ يوليو، بعدما ارتفعت 1.1 في المائة في ديسمبر.
وارتفعت مخزونات التجزئة باستثناء السيارات، بنسبة 1.3 في المائة، وكانت تلك أكبر زيادة منذ أغسطس 1995، وجاءت عقب ارتفاع بنسبة 0.6 في المائة في ديسمبر.
وقلصت المخزونات الناتج المحلي الإجمالي في الربع الأخير بواقع 1.6 نقطة مئوية، وهو ما ساعد في إبقاء النمو الاقتصادي منخفضًا عند 0.1 في المائة في الثلاثة الأشهر الأخيرة من 2012.