وذكرت مصادر في مديرية الدفاع المدني الأردنية، أن تسعة لاجئين سوريين على الأقل لقوا مصرعهم، وأصيب ستة آخرون في حصيلة مبدئية جراء الحريق، الذي اندلع في إحدى "البيوت الجاهزة" الكارفانات بحديقة الملك عبد الله الثاني، التي تستخدم كمأوى للاجئين السوريين، بلواء الرمثا بمحافظة إربد الأردنية.
وقالت مصادر في مديرية الدفاع المدني الأردنية، إن "كوادر الإسعاف والإطفاء بمديرية دفاع مدني "الرمثا" هرعت إلى مكان الحريق، وحالت دون انتشار ألسنة اللهب من داخل "الكارفان" إلى الكارفانات المجاورة في حديقة الملك عبد الله الثاني بلواء "الرمثا" بمحافظة إربد؛ مشيرة إلى أن الحريق يعود إلى سقوط مدفأة كيروسين داخل "الكارفان".
وأشارت المصادر، إلى أنه تم إخلاء الوفيات، وهم من عائلة واحدة تقطن في ذات "الكارفان"، والمصابين بعضهم في حالة حرجة إلى مستشفيى الملك المؤسس عبد الله الجامعي والرمثا الحكومي.
وقد نفذ العشرات من اللاجئين السوريين، اعتصاما على بوابة المخيم؛ احتجاجاً على الظروف التي آلت بهم إلى المخيمات في الأردن.
يُذكر أنه يوجد في مخيم حديقة الملك عبد الله الثاني بلواء "الرمثا"، بمحافظة إربد الأردنية"93 كارفاناً" يسكن فيها نحو 880 لاجئاً سوريا.
وتُشير الأردن إلى أنها تستضيف نحو300 ألف لاجئ ولاجئة سورية، منذ اندلاع الأزمة في سوريا منتصف شهر مارس 2011 .. ويقيم اللاجئون السوريون في ثلاثة تجمعات رئيسية في الأردن في مدينة "الرمثا" الحدودية بمحافظة إربد "95 كم شمال عمان"، ومخيم "الزعتري" في المفرق فيما يتوزع الآلاف منهم في محافظات المملكة من بينها "إربد، وعمّان، والمفرق ومعان" لدى أقاربهم وفي الإسكانات الإيوائية التابعة للجمعيات الخيرية المحلية.