أكد جوزيف استافورد- القائم بالأعمال الأمريكي بالسودان، التزام حكومة بلاده بدعم عملية إحلال السلام بدارفور؛ عبر تنفيذ اتفاقية الدوحة للسلام في الإقليم.
جاء ذلك خلال لقاء استافورد يوم الاثنين، بالخرطوم مع رئيس السلطة الإقليمية لدارفور الدكتور التجاني سيسي، حيث بحثا تطورات العملية السلمية بالإقليم، وسير تنفيذ اتفاقية الدوحة للسلام على أرض الواقع .
وقال القائم بالأعمال الأمريكي، في تصريحات صحفية عقب اللقاء: إن بلاده تدعم الاتفاقية بنسبة 100% من أجل تحقيق السلام، والحكم الرشيد، والتنمية في الإقليم.
وأشار إلى أهمية مؤتمر المانحين في تحقيق آمال وطموحات أهل دارفور في التنمية، وقال استافورد: إن واشنطن تجري مشاورات مع الأطراف المعنية حول دعم قيام مؤتمر المانحين لدارفور، والمزمع عقده بالعاصمة القطرية في الفترة المقبلة.
وحول مساعي لجنة الاتصال بالحركات المسلحة غير الموقعة على السلام والتي شكلت أخيراً، أشاد استافورد بجهود اللجنة، مشيراً إلى أهمية إيجاد أرضية مشتركة بين الفرقاء من أجل إحلال السلام في دارفور.