تواصلت الاحتجاجات الشعبية ضد قرار الحكومة الأردنية برفع أسعار المشتقات النفطية، والذي دخل النفاذ اعتبارا من مساء أمس الثلاثاء، حيث تم إغلاق منطقة وسط العاصمة عمان، والطرق الرئيسية في عديد من المدن والمحافظات الأردنية، وصلت إلى حد الصدام مع قوات الدرك والأمن الأردنية واستخدام الغازات المسيلة للدموع لتفريق المحتجين. وشملت عمليات الإغلاقات العديد من الطرق في «معان» و«الزرقاء» و«الطفيلة»، قبل أن تعمل قوات الأمن الأردنية على إعادة فتحها من جديد، فيما عبر محتجون في لواء الشوبك بمحافظة معان (250 كم جنوب عمان) عن غضبهم بأن قطعوا الشارع السياحي في المدينة، وأمهلوا موظفي الدولة فترة قليلة من الزمن للخروج من مكاتبهم لفرض عصيان عن العمل،حسب وسائل إعلام محلية.
وشهد لواء ذيبان بمحافظة «مأدبا»، مواجهات بين المواطنين وقوات الدرك الأردنية، التي أطلقت الغاز المسيل للدموع لتفريق المتجمهرين الذين اعتدوا على المركز الأمني، وأحرقوا 3 مركبات تابعة للأمن الذي تعرض للرشق بالحجارة، كما انطلقت مسيرة غاضبة في محافظة الطفيلة.
كما شهدت العديد من الجامعات الأردنية، ومنها جامعة مؤتة في محافظة الكرك احتجاجات من قبل طلبة وعدد من الكادر الإداري في الجامعة، احتجاجا على رفع الدعم عن المحروقات، ونفذ طلبة في جامعة الطفيلة التقنية صباح اليوم وقفة احتجاجية على رفع اسعار المحروقات.
وألقت تلك الاحتجاجات الشعبية بظلالها على بورصة عمان، حيث فقد مؤشر البورصة 1.1% من قيمته خلال التعاملات المبكرة اليوم ليصل إلى 1908 نقاط مقارنة بمستواه عند الإغلاق أمس، والذي بلغ 1930 نقطة.
ودعت مجموعة من الحركات الشبابية والشعبية والعشائرية الأردنية في بيان أصدرته اليوم إلى المشاركة في مسيرة جماهيرية، بعد غد الجمعة، للتحذير من رفع الأسعار، مجددة عزمها على الاستمرار بمطالبها في الإصلاحات السياسية والاقتصادية.
وأطلقت الحركات على المسيرة اسم «رفع الأسعار لعب بالنار»، والتي تأتي احتجاجا على قرار الحكومة الأردنية، مساء أمس الثلاثاء، برفع أسعار المشتقات النفطية، وهو القرار الذي أعقبه احتجاجات شعبية واسعة وأعمال تخريب طالت العديد من المدن والمحافظات في شمال وجنوب الأردن.
وقرر مجلس نقابة المعلمين الأردنيين في اجتماع طارئ، صباح اليوم الأربعاء، البدء بإضراب عام عن التدريس في جميع مدارس المملكة، احتجاجا على قرار رئيس الوزراء الدكتور عبدا لله النسور برفع أسعار مشتقات نفطية، بحسب بيان صادر عن النقابة.
كما قررت نقابة المحامين التوقف جزئيا، اعتبارا من اليوم، عن المرافعة في مختلف المحاكم، ولمدة ساعة واحدة ظهر كل يوم، احتجاجا على قرار الحكومة.