قررت الشركة الأوروبية لتشغيل الأقمار الصناعية «يوتلسات» وقف بث القنوات التلفزيونية الإيرانية الرسمية عبر الأقمار الصناعية الأوروبية، في ضوء العقوبات الأوروبية المفروضة ضد طهران؛ بسبب برنامجها النووي مثير الجدل. وأفادت «يوتلسات»، أنها ألغت تعاقدها مع هيئة الإذاعة الإيرانية، وأوقفت على إثر ذلك بث 19 قناة تلفزيونية إيرانية، مما يحول دون تمكن المشاهدين في منطقتي الشرق الأوسط وأوروبا وداخل إيران من مشاهدة هذه القنوات، من خلال القمر الصناعي الأوروبي "هوت بيرد"، حسبما نقلت صحيفة «وول ستريت جورنال»، اليوم الثلاثاء.
ومن جانبها، شجبت هيئة الإذاعة الإيرانية قرار وقف البث، واعتبرته منبثقًا من ضغوط سياسية مارستها الولاياتالمتحدة وإسرائيل، من أجل حجب حقائق التطورات، التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط، كما اعتبرته مخالفًا لحرية التعبير عن الرأي، وأكدت عزمها اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة للرد على هذا التصرف.
ويأتي قرار وقف بث القنوات التلفزيونية الإيرانية في أوروبا، عقب يوم واحد من قرار دول الاتحاد الأوروبي بفرض عقوبات جديدة على إيران، تستهدف المؤسسات المالية والتجارية وقطاعي الطاقة والشحن؛ لحث طهران على العودة لطاولة المفاوضات الرامية إلى إيجاد حل لأزمتها النووية.