أكد مسؤولون ألمان، اليوم الأربعاء، أن مادة «الديوكسين» السامة اكُتشفت بمستويات تتجاوز المسموح به في بيض من مزرعة ألمانية، بعد اكتشافات مماثلة في 6 مزارع أخرى في البلاد في أبريل ومايو. وقالت وزارة الزراعة، في ولاية «ساكسونيا» السفلى: "إن مزرعة الدواجن تقع في منطقة «أمزلاند» بالولاية، وأنه تم فرض الحجر الصحي على المزرعة، وما تحتوي عليه من نحو 12 ألف دجاجة، كما تم سحب جميع البيض الذي تم إنتاجه من الأسواق"، وأضافت أنه تم اكتشاف مادة «الديوكسين» السامة من خلال إجراءات السلامة التي تجريها المزرعة.
وذكرت الوزارة، أنه ليس هناك خطر كبير على الصحة العامة؛ لأن مادة «الديوكسين» لا تكون خطيرة إلا عند تناولها على فترات طويلة، في حين أن الجرعات الصغيرة غير ضارة.
يذكر أن مادة «الديوكسين» قد اكتشفت سابقا في بيض بمزارع في «ساكسونيا» السفلى وولاية «نورد راين فستفاليا» المجاورة، وفي يناير 2011 صدر تحذير صحي شمل الاتحاد الأوروبي، عندما قال مسؤولون ألمان: "إن دجاجا وخنازير تغذت على علف حيوانات ملوث ب«الديوكسين» مما لوث البيض ولحوم الدواجن والخنازير في المزارع المتضررة، بعد ذلك أدخلت ألمانيا في سلسلة من الإجراءات، بما في ذلك قيود على مكونات في علف الحيوانات، وزيادة التفتيش على المزارع والعلف".