سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.
هزيمة (غير متوقعة) للإخوان فى انتخابات فرعيات المحامين لجنة الشريعة تفوز ب3 نقباء فرعيين من أصل 9.. ومنسق «محامون بلا قيود»: وجهنا لطمة لمحاميى الجماعة
ياسمين سليم ومحسن عشرى وماهر عبد الصبور وأميرة محمدين وحسن صالح أعلن نقيب المحامين، سامح عاشور، أمس نتائج انتخابات الجولة الأولى لفرعيات نقابة المحامين التى أجريت أمس الأول فى 8 محافظات فى 9 نقابات فرعية. ووفقا للنتائج التى أعلنها عاشور خلال المؤتمر الصحفى الذى عقد بنقابة المحامين فإن مرشحى لجنة الشريعة الإسلامية التابعة لجماعة الإخوان المسلمين تعرضوا لهزيمة غير متوقعة على الأقل فى نقابات شمال وجنوبالقاهرةوالجيزة، حيث حصل مرشحو اللجنة على نحو 3 نقباء فرعيين.
ففى نقابة جنوبالقاهرة، فاز المرشح المستقل لمنصب النقيب، حسن أمين، بنسبة كبيرة عن أقرب منافسيه، فيما حل المرشح لنفس المنصب وعضو مجلس الشعب عن حزب الحرية والعدالة، جمال حنفى، ثالثاً، فى مفاجأة من العيار الثقيل.
المفاجأة استمرت أيضاً فى نتائج أعضاء مجلس النقابة المكون من 13 عضواً، حيث لم تحصل جماعة الإخوان المسلمين سوى على مقعدين فقط من أصل 6 مرشحين تقدموا باسم لجنة الشريعة الإسلامية فى النقابة، وذهبت بقية المقاعد للمستقلين.
أما فى نقابة شمال القاهرة ففاز فيها المرشح المستقل، محمد عثمان، بمنصب النقيب متفوقاً على المرشح المستقل المدعوم من لجنة الشريعة الإسلامية، جمال الشيخ، فيما اتجهت أغلب مقاعد العضوية ال14 إلى مرشحين مستقلين، ولم ينجح من قائمة الشريعة سوى مرشح واحد فقط.
وفى نقابة الجيزة فاز مرشح لجنة الشريعة الإسلامية لمنصب النقيب، هشام الكومى، على أقرب منافس له، محمد فتحى البهنساوى.
واعتبر منسق «حركة محامون بلا قيود»، مجدى عبد الحليم، أن «المحامين وجهوا لطمة لمحاميى جماعة الإخوان المسلمين على الأقل فى نقابتى القاهرة»، مضيفاً «نسب نجاح الإخوان تمثل 10% مما كان متصورا أن يحصل عليه الإخوان».
وقد أسفرت نتائج انتخابات نقابة المحامين بمحافظة بورسعيد عن فوز صفوت عبدالحميد، المنتمى لحزب الوفد، بمقعد نقيب المحامين بحصوله على 287 صوتا بعد منافسة شرسة، وتفوقه على مرشح لجنة الشريعة الاسلامية أحمد عبدالنعيم الحاصل على 267 صوتا ورفعت النشار الحاصل على 264 صوتا.
وللمرة الأولى منذ نشأة لجنة الشريعة بنقابة المحامين يسقط الإخوان بهذه الطريقة المدوية فى انتخابات اللجنة الفرعية لنقابة محامى المنيا، حيث أسفرت نتائج انتخابات نقابة المحامين الفرعية بالمنيا عن فوز طارق إبراهيم فودة بمقعد النقيب عن التيار المستقل على حساب منافسه مرشح الإخوان عمر على إبراهيم، وأمين عام النقابة السابق بفارق 600 صوت.
كما أسفرت الانتخابات فى نقابة المحامين بالإسماعيلية عن فوز النقيب السابق نبيل عبدالسلام بمنصب نقيب المحامين، بحصوله على 781 صوتا.