أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية رامين مهمنبارست، اليوم الثلاثاء، أنه بالرغم من أن إيران مستعدة لإجراء مفاوضات حول برنامجها النووي مع القوى الكبرى، فإنها لا تقبل التفاوض حول حقوقها النووية. وقد وافقت إيران الأسبوع الماضي على اقتراح لمجموعة (5+1)، "الولاياتالمتحدة وروسيا والصين وفرنسا وبريطانيا وألمانيا"، استئناف مفاوضات تتمحور حول برنامجها النووي المثير للخلاف الذي تتخوف المجموعة الدولية من أن يتضمن جوانب عسكرية.
وعلى صعيد آخر، نقلت وكالة فارس الإيرانية للأنباء عن نائب قائد القوات المسلحة الإيرانية، محمد حجازي، قوله اليوم الثلاثاء إن إيران ستتخذ إجراء مسبقا ضد أعدائها إذا شعرت أن مصالحها القومية تتعرض لخطر.
يأتي ذلك، ردا على التصريحات الإسرائيلية حول احتمالية توجيه ضربة استباقية لإيران، خشية هجومها، واعتراض إسرائيل على التحذيرات التي ألقتها الولاياتالمتحدة، فيما يتعلق بتلك الضربة الاستباقية، كما جاء في صحيفة "هاآرتس" اليوم الثلاثاء.
وذكرت صحيفة "الجارديان" البريطانية أن إيران تجري تدريبات عسكرية لتعزيز مواقعها النووية الرئيسية ضد تلك الضربات الجوية المحتملة؛ كما حذرت من إمكانية تمديد حظر النفط المفروض على بريطانيا وفرنسا إلى دول أوروبية أخرى في حال استمرار الأفعال العدائية ضدها.