قررت الصين اقتحام سوق السينما العربية لنشر أفلامها وثقافتها، عبر بوابة دبي، حيث ذكر التليفزيون الصيني وصحيفتا "الشعب " و"تشاينا ديلي"، أن الصين ستبدأ تصوير أحد أضخم أعمالها السينمائية من حيث الإنتاج في إمارة دبيبالإمارات، وعدد آخر من دول العالم، بالإضافة إلى بعض المدن داخل الصين. وقال التقرير التليفزيوني إن الفيلم الصيني بعنوان "الإقامة في جبال فوشون"، وهو عمل يجمع بين الرومانسية والأكشن، وبدأ التحضير له منذ أكتوبر 2011 بمشاركة اثنين من أشهر نجوم السينما الصينية، هما الممثل والمطرب أندي لاو، وعارضة الأزياء التي احترفت التمثيل لين شي لينج.
وأضاف التقرير أن الصين تنتج هذا الفيلم بالتعاون مع دائرة السياحة والتسويق التجاري بالإمارات.
من جانبه، قال الناقد السينمائي الصيني شي جاو: "إن السينما الصينية من خلال تصوير هذا الفيلم تحاول دخول السوق العربية، حيث سيتم تصوير أجزاء أخرى من الفيلم في بكين وهانجتشو الصينيتين واليابان وإيطاليا وغيرها من الأماكن حول العالم".
وأوضح الناقد السينمائي الصيني أن الدول العربية –ومنها دولة الإمارات وخاصة إمارة دبي- أصبحت وجهة لكثير من منتجي ومخرجي الأعمال السينمائية والتليفزيونية حول العالم، حيث تستقطب الطبيعة العربية المميزة الكثير من السينمائيين لما توفره من تنوع الإنتاج، كمثال قيام النجم توم كروز بتصوير فيلمه "المهمة المستحيلة" الذي حقق أعلى إيرادات عالمية أيضا هناك.