أعلن قائد سلاح البحرية الإيرانية الأدميرال حبيب الله سياري أن السلاح عزز أسطوله من الغواصات باستلامه، اليوم السبت، 3 غواصات جديدة محلية الصنع من طراز "غدير". وقال سياري -في تصريح بهذا الصدد نقلته وكالة أنباء "فارس" الإيرانية- إن جميع مكونات الغواصات تم تصميمها من جانب خبراء إيرانيين وجميع أجزائها، بما في ذلك الجسم الخارجي، ومعداتها المتطورة، ونظام الرادار، وأنظمتها الدفاعية مصنعة محليا بمساعدة من وزارة الدفاع.
وأضاف أن الغواصات الثلاثة التي تم تدشينها في احتفال رسمي حضره وزير الدفاع الإيراني العميد أحمد وحيدي ستسهم في تعزيز قدرة البحرية الإيرانية في الدفاع عن المياه الإقليمية للبلاد، مشيرا إلى أنه تم في أغسطس الماضي تدشين 4 غواصات خفيفة متطورة.
في الوقت ذاته اعتبر ساري أن المناورات التي تجريها الولاياتالمتحدة مع بعض دول القارة الآسيوية "حرب نفسية" تشنها واشنطن ضد بلاده. كما استبعد ساري -في تصريح نقلته وكالة أنباء مهر الإيرانية- أن يكون لتلك المناورات تأثير على استتباب الأمن في المنطقة، معربا عن اعتقاده بأنها لن تساعد كثيرا في تعزيز القوة العسكرية لهذه الدول، مشددا على ضرورة أن تعتمد هذه الدول على قدراتها الذاتية في الدفاع عن أنفسها.
وأكد المسؤول الإيراني رفض بلاده طلب واشنطن بشان إقامة خط ساخن للاتصال بالقوات البحرية الإيرانية بذريعة تفادي وقوع احتكاك محتمل أثناء مرور السفن الأمريكية بالخليج أو نشوب توتر بين البلدين.