نظم مهرجان الإسماعيلية السينمائي الدولي، مساء اليوم، حفلا خاصا لتكريم الناقد الفنى الكبير الراحل محسن ويفى بحضور زينب عزيز رئيس المركز القومى للسينما، وابنته جميلة ويفى التي أعدت كتابا يحمل اسم "محسن ويفى.. مختارات نقدية". وأدار الندوة الكاتب الصحفي أحمد سعد الدين، الذي قال إن الكتاب الذي أعدته جميلة ويفى استغرق حوالي عامين من الإعداد حتى تتمكن من جمع مختارات لدراسات ومقالات لمحسن ويفى ورحلته مع النقد السينمائي.
وبدأت جميلة ويفى كلامها بتوجيه الشكر لمهرجان الإسماعيلية وإدارته لحرصهم الشديد على خروج الكتاب للنور، ولتكريم والدها، وقالت إن الكتاب بدأت فكرته منذ عام 2019 من قبل رئيس المهرجان السابق الناقد عصام زكريا، واستغرق إعداد الكتاب وقتا وجهدا كبيرا وصعوبة في البحث لأن والدها كان يكتب بيده فكانت هناك صعوبات في جمع هذه الأوراق التي منها من الدراسات والأبحاث التي لم تنشر وتم جمع 750ورقة وحاولت اختزالها في 250 ورقة.
وأشارت إلى أن والدها كان مشفقا عليها جدا من التحاقها بقسم الإخراج لأنه عمل شاق، وكان يرغب في أن تلتحق بقسم السيناريو أو المونتاج لمشقة عمل المخرج وظروف السوق السينمائي المتغيرة دائما، وأن علاقته بشلة أصدقائه (شلة المنيل) كانت تضم عددا من المبدعين منهم المخرج الراحل رضوان الكاشف والمخرج مجدي أحمد علي والفنان التشكيلي عادل السيوي، والسيناريست سامي السيوي وغيرهم، موضحة وجود مشروع سينمائي تسجيلي بصدد إعداده وخروجه للنور قريبا عن رحلة صداقة هذه الشلة.