أكدت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" أن رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس وحركة فتح لا يؤمنون بمبدأ الشراكة السياسية، في أول موقف تصدره الحركة بعد ما نقلته صحفية "الشرق الأوسط" عن مصدر مطّلع في السلطة من أن عباس يرفض المشاركة في قمة عربية تحضرها حماس. وأوضح القيادي خليل الحيّة عضو المكتب السياسي لحركة حماس في تصريحات لموقع "فلسطين الآن" صباح اليوم السبت، أن حركته رحّبت بكل الخطوات والجهود الفلسطينية والعربية والإسلامية والإقليمية لتحقيق المصالحة الوطنية الفلسطينية.
وأضاف: "أبدينا مرونة كبيرة في كافة ملفات المصالحة، من أجل إعادة ترتيب البيت الفلسطيني وإنهاء الانقسام، وتحقيق الشراكة الوطنية، لكن هؤلاء (عباس وحركة فتح) لا يؤمنون بالشراكة السياسية".
وبيّن الحيّة أن المصالحة تحتاج لإرادة حقيقة وتنفيذ عملي لما تمّ التوقيع والاتفاق عليه في لقاءات المصالحة، مجدداً تقديره وترحيبه بالجهود المصرية والقطرية المبذولة لتحقيها.
ودعا القيادي في حركة حماس قيادة السلطة وحركة فتح للتخلص من الضغوط والإملاءات الخارجية من أجل إتمام المصالحة الفلسطينية.
وفي سياق منفصل، كشف عضو المكتب السياسي في حماس أن نتائج انتخابات المكتب السياسي للحركة ستعلن في موعد أقصاه نهاية شهر أبريل/نيسان القادم.
وأرجع الحية تأخير الإعلان عن النتائج لوجود ترتيبات داخلية في الحركة، والأوضاع الخاصة في الضفة الغربيةالمحتلة.