قالت مصادر دبلوماسية تركية إن الحكومة الإسرائيلية تعتزم دفع 100 ألف دولار، كتعويض عن كل مواطن تركي قتل في حادث سفينة "مافى مرمرة"، الذي راح ضحيته 9 مواطنين أتراك قبل ثلاثة أعوام. ونقلت وكالة "سما" الفلسطينية عن المصادر، في تصريحات لصحيفة "حريت" التركية، قولهم أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قال لنظيره التركي "رجب طيب أردوغان"، إن بلاده على استعداد لسداد مبلغ 100 ألف دولار، كتعويض عن كل مواطن من المواطنين الأتراك التسعة الذين لقوا حتفهم في حادث أسطول الحرية.
وكان نتنياهو قد قدم وعداً إلى أردوغان برفع الحصار عن قطاع غزة لإدخال المساعدات إلى المحتاجين، وهو أحد الشروط التي فرضتها تركيا على إسرائيل لإعادة تطبيع العلاقات الثنائية بينهما.
وفى المقابل، تعهدت تركيا بسحب الدعاوى القضائية التي كانت قد رفعتها ضد جنود الجيش الإسرائيلي الذين شاركوا في قتل المواطنين الأتراك على متن سفينة "مافى مرمرة"، كما أنه من المنتظر أن يعود سفيرا كلا الدولتين لمزاولة مهامهما الرسمية في أقرب وقت ممكن، عقب تنفيذ الجانب الإسرائيلي ما وعد به.