أعلنت وزارة الداخلية الألمانية حظر ثلاث مجموعات سلفية اتهمتها بالعمل على إقامة نظام قائم على الشريعة الإسلامية في البلاد، وهى مجموعات "الدعوة أف.أف.أم" و"أناشيد إسلامية" "والنصرة". وفي هذه الأثناء ألقت السلطات القبض على أربعة سلفيين كانوا يخططون لاغتيال زعيم حركة "برو أن.آر.دبليو" اليمينية المتطرفة المعروفة بعدائها الشديد للأجانب.نقلا عن وكالات.
وقالت الوزارة إن قرار الحظر الذي بدأ صباح الأربعاء جاء في أعقاب عملية مراقبة في مقاطعتي هيس وراين الشمالية ويستفاليا في غرب البلاد، كما تم تفتيش منازل عشرين شخصا ومصادرة بعض المقتنيات.
واعتبر وزير الداخلية هانس بيتر فريدريش - في بيان له- أن هذه المجموعات تسعى من خلال وسائل "عدوانية وعنيفة" إلى تغيير المجتمع "واستبدال الديمقراطية بنظام سلفي وفرض أحكام الشريعة الإسلامية".
ولم يتضح على الفور عدد أعضاء هذه المجموعات الثلاث التي تم حظرها، إلا أن السلطات الألمانية تقدر عدد السلفيين المتواجدين في البلاد بنحو 4500 سلفي.