قال عبد الحليم خدام نائب الرئيس السوري الأسبق، أن الخطاب الذي ألقاه الرئيس السوري بشار الأسد أمس "الأحد" لا يحمل أي نوع من المبادرات السياسية بل أوحى أنه فاقد البصر والبصيرة أو أنه تلقى تعليمات إيرانية يلقيها نيابة عنهم للشعب السوري وللمجتمع الدولي. وأضاف عبد الحليم خدام في تصريح لموقع "جو 24 " الأردني بثه اليوم ، "إن خطاب الأسد مؤشر على أنه يستغل ضعف موقف الدول العربية تجاه الأزمة السورية.. فيخرج لنا بهكذا خطابات بائسة ".
وتساءل خدام عن سر عدم لجوء العرب لإقامة تحرك دولي واقعي كما فعلوا مع الشعب الليبي حين تمت تصفية القذافي ؟!، محذرا من تفشي ظاهرة التطرف في سوريا إذا ما بقي الشعب وحيدا في مواجهة نظام الأسد، وقال " إن القهر والظلم محركان أساسيان لظاهرة التطرف والذي أتوقع أن يغرق سوريا والمنطقة بعنف لا حدود له بل سوف يحرمها الأمن والأمان".
وكان الرئيس السوري بشار الأسد قد ألقى خطابا أمام حشد من أنصاره في دار الأوبرا بدمشق أمس "الأحد" تجاهل فيه مطلب المعارضة السورية بتنحيه، ووصف جهود الوساطة التي يضطلع بها المبعوث الأممي العربي المشترك الخاص بسوريا الأخضر الإبراهيمي بأنها "تدخل خارجي". مواد متعلقة: 1. عبد الحليم خدام ينتقد دعوة كوفي أنان لعقد حوار مع الأسد 2. عبد الحليم خدام يستبعد سقوط نظام الأسد تحت ضغط التظاهرات 3. عبد الحليم خدام يدعو" أوباما" للإطاحة بنظام الأسد