أعلن الدكتور حسن نافعة، أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، أن الدستور الجديد سيخلق نظام سياسي أشبه بالماضي، فالنظام الجديد يتعمد إعادة إنتاج سياسات النظام السابق والدستور هو خير دليل على هذا. وأضاف في تدوينه على حسابه الشخصي على موقع التدوين القصير "تويتر" أن رغم اختلاف القوى السياسية الفاعلة على الأرض اليوم إلا أن هذا الاختلاف لا يؤدي إلى التعددية الفعالة، ولا يوجد لهم تأئير واضح في خروج الدستور الجديد.
وقال "النظام السياسى الذى سينتج عن مشروع الدستور بشكله الحالى لن يختلف فى جوهره كثيرا عن النظام السابق حتى وإن قادته نخبة حاكمة أو أغلبية مختلفة".
وأضاف "بوسع النخبة الحاكمة حاليا أن تطرح للاستفتاء مشروعها الخاص للدستور لكن عليها أن تتحمل النتائج السياسية والقانونية والأخلاقية التي ستترتب عليه".
وأشار إلى أن حالة الإستقطاب السياسي التي تعاني منها مصر حالياً ستحول دون تمكين الجمعية التأسيسية لمتابعة أعمالها بشكل جيد، فقال "يبدو أن حالة الاستقطاب السياسي الراهنة ستحول دون تمكين الجمعية التأسيسية من صياغة دستور يلبى طموحات مصر الثورة". مواد متعلقة: 1. خبير دولي ل"محيط": اخشي أن ينال "قانون العقوبات" مصير "الدستور" 2. النواب السابقون يعتصمون امام الدستورية مطالبين بعودة البرلمان 3. مخاطر الدستور المسلوق