قالت د. رندة فؤاد رئيس المركز الدولى للإعلام والتنمية أنهم يستهدفون حاليا تكوين شبكة إقليمية من مختلف المنظمات غير الحكومية والناشطين الحقوقيين وممثلى الإعلام وخبراء القانون والأكاديميين تسهم فى معالجة مشاريع القوانين الخاصة بمنظمات المجتمع المدنى وتوفير البيئة الملائمة التى تساعد على حرية تكوين الجمعيات وتؤكد على ان مسئولية المجتمع المدنى فى هذه الظروف الذى يمر بها الوطن العربى مسئولية كبيرة تتمثل فى مساهاماتها من تقديم الخدمات العديدة فى الصحة والتعليم والخدمات الاجتماعية والثقافية والتنمية البشرية وحماية المصادر الطبيعية بجانب المؤسسات الحكومية كما أنها تلعب دوراً فعالاً ومؤثراً فى التحول الديمقراطى والتوعية المجتمعية والسياسية .
وقد انعقد المؤتمر الإقليمي " رؤية مستقبلية للإعلام العربي ومنظمات المجتمع المدنى" بقاعة أرامس بفندق ميريديان هيليوبولس بالقاهرة واختتم أول أمس تحت رعاية المركز الدولى للإعلام والتنمية بمشاركة الإعلاميين ومنظمات المجتمع المدنى فى مصر وفلسطين والأردن والعراق والمغرب واليمن ولبنان وقدمت كل دولة دليل إعلامى استرشادى عن العلاقة بين الإعلام ومنظمات المجتمع المدنى فى بلدانهم
وأشار الإعلامى المصرى ياسر عبد العزيز إلى أن مصر تعد أقدم دول المنطقة العربية معرفة بوسائل الإعلام الجماهيرية وكذلك منظمات المجتمع المدنى وقد شهدت مصر تطوراً لافتاً فى صناعة الإعلام فى العقدين الأخيرين كان أبرزها نشوء وسائل الإعلام الخاصة وقد شارك الإعلام والمجتمع المدنى فى إحداث التغيير السياسى بمصر
وأشار مهند القاسم من العراق أن هناك مفاهيم مغلوطة يتم بثها حول دور الجمعيات الأهلية باعتبار أنها تمول من قبل جماعات مسلحة مرتبطة بجهات أجنبية أو أنها فاسدة مالياً وإدارياً للتشكيك فى مصداقية عملها . وأكد أن الإعلام العراقى لا يزال خاضعاً للدولة ويطالب بقناة فضائية عامة لفضح الأجندات التى تحملها بعض القنوات غير المحلية وضرورة إنشاء مرصد إعلامى داخل منظمات المجتمع المدنى لرصد خطابات الكراهية ورفع دعوى قضائية ضد من يتبناها .
ومن فلسطين، أشار أمجد الشوا مدير شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية إلى أن المنظمات الأهلية بفلسطين تعود للنصف الثانى من القرت التاسع عشر مع تزايد الامتيازات الأجنبية بفلسطين ولعبت المنظمات الأهلية الفلسطينية فى مطلع القرن الماضى دوراً هاماً على صعيد المقاومة للهجرة اليهودية ومصادرة الأراضى وتقديم الإغاثة بعد نكبة 1948 وتحول المجتمع المدنى بعد الاحتلال الصهيونى لفلسطين إلى طابع النشاط المقاوم للاحتلال وشكّل عقد الثمانينيات مرحلة متميزة فى تاريخ المنظمات الأهلية الفلسطينية وبخاصة عام 1982 وهو تاريخ خروج منظمة التحرير الفلسطينية من لبنان واعتبار الضفة الغربية وقطاع غزة الحلقة المركزية فى النضال الوطنى الفلسطينى مما أدى لتركيز الفصائل الفلسطينية على إنشاء اطر ولجان وهيئات جماهيرية تستطيع من خلالها ممارسة العمل السياسى من جهة وتقديم خدمات تنموية من جهة اخرى
وطالب الشوا بتحرير الإعلام من القيود المفروضة عليه المتعلقة بالتشريعات والقيود السياسية والحزبية على أن تسعى المنظمات الأهلية إلى تأسيس إعلام أهلى خاص .
وأكدت د. هويدا مصطفى أستاذ ورئيس قسم الإذاعة والتلفزيون بكلية الإعلام جامعة القاهرة على ان هناك عوائق تحول دون الوصول لعلاقة متقدمة بين الإعلام والمجتمع المدنى فى مصر والذى يشمل المنظمات غير الحكومية والمنظمات الحقوقية ومنظمات الأعمال والاتحادات المهنية والعمالية والنوادى الاجتماعية والرياضية .
وأكدت أنه فى مصر 36 ألف جمعية طبقاً لإحصاء 2011 والإحصاءات تشير لانخفاض عدد عضويات الشباب والمرأة ومركزية هذه الجمعيات بالقاهرة وغياب مؤشرات الممارسة الديمقراطية داخلها وضعف القدرات البشرية والمؤسسية وغياب العلاقة التفاعلية مع الإعلام .
وأوضحت الإعلامية داما الكردى معدة ومقدمة برامج فى التلفزيون الأردنى أن اتهامات تلقى تمويل أجنبى مازالت تلاحق منظمات حقوق الإنسان بالأردن وتطالب بمساحة فى الإعلام لنشاط المجتمع المدنى وتفعيل المراسلات الالكترونية داخل الجمعيات ومازالت نسبة كبيرة تصل إلى 81% من مراسلات الجمعيات تعتمد على الفاكس
وخلال الجلسة الختامية فى نهاية اليوم الثانى تحدث بها د. أيمن عبد الوهاب رئيس وحدة المجتمع المدنى بمركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية ، وأكد أن المجتمع المدنى ينظر للإعلام بانه يرغب فى الحصول على أموال لنشر أخبارهم واتهام الإعلام للمجتمع المدنى بالفساد والحصول على إعانات خارجية تحمل أجندات خاصة ، مطالبا بالتوسع في تأكيد قيمة التطوع في المجتمع .
وأوضحت د. ليلى رحبانى أستاذ العلوم السياسية والعلاقات الدولية بالجامعة اللبنانية بلندن إلى أن المنظمات الدولية تتعامل مع الدول وقضاياها على أساس المصلحة فقط وليست من أجل الضحايا والمعذبون فى الأرض ، فيما أشارت إلهام عبد الملك الكبسى مدير مشروع المشاركة المجتمعية فى التنمية باليمن إلى ضرورة وجود قانون خاص بالمعلومات ووضع آلية لتدفقها .
توصيات المؤتمر
أوصى المؤتمر بحضور د. رندة فؤاد رئيس المركز الدولى للإعلام بتدريب المعنيين بالإعلام فى منظمات المجتمع المدنى ووضع ميثاق للتعاون بينهما وتوافر عدد من الشروط لقبول التمويل الأجنبى .
كما أوصى بتغيير الثقافة الشعبية فيما يخص المجتمع المدنى ووضع اليد على المشكلات الحقيقية التى تواجهها والعمل على بلورة ثقافة التطوع لدى المواطن واستقدام خبراء إعلاميين للمساهمة فى توصيل مفاهيم العمل الأهلى للمواطن والتأكيد على ابتعاد العمل الأهلى عن حمل أى أجندات خاصة أو أجندات سياسية .
وأوصى المؤتمر بدعم الإعلام الحر للمساهمة فى تحسين كفاءة المنظمات وتلبية مطالب المواطنين بعيداً عن السياسة والشراكة بين الإعلام والمجتمع المدنى وعمل مسودة للقوانين المنظمة للعمل الأهلى بين الإعلاميين والمنظمات .
كما اوصى المؤتمر بإنشاء إئتلاف عربى للمجتمع المدنى ووضع وثيقة لتنظيم العلاقة بين الإعلام ومؤسسات المجتمع المدنى وحاجة المجتمع المدنى لتسويق قضاياه وتوسيع مساحة الحريات .