أصيب 7 ضباط شرطة وشخصان و14 مجندا خلال حملة لتنفيذ الإزالات ووقفة احتجاجية بمحافظتي المنياوالمنوفية، وأجهزة المن تنجح في ضبط 23 من المحرضين والمشاركين. ففي المنيا، وأثناء قيام قوة أمنية تابعة لمركز شرطة سمالوط والأمن المركزي وقوات الأمن بشن حملة لتنفيذ الإزالات للتعديات الواقعة على الأراضي الزراعية بالتنسيق مع الإصلاح الزراعي بناحية عزبة منازع بدائرة المركز وعقب تنفيذ 3 حالات إزالة، قام عدد من الأهالي برشق القوات بالحجارة.
وذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط بأن ذالك أسفر عن إصابة كل من الملازم أول عصام محمد مصطفى من قوة الأمن المركزي بكدمة بالركبة اليمنى، والمجند ياسر عبد الباسط عبد اللطيف من قوة الأمن المركزي بجرح بالرأس واشتباه ما بعد الارتجاج، والمجند عامر نعيم فهمي من قوة الأمن المركزي بجرح بالوجه والمجند شريف سمير شاكر ن قوة إدارة قوات الأمن باشتباه كسر بالساعد الأيسر.. وتم نقلهم إلى المستشفى لتلقى العلاج اللازم.
واضطر القوات إلى التعامل مع المذكورين بإطلاق قنابل الغاز المسيل للدموع لتفريقهم، مما أسفر عن إصابة اللواء مساعد مدير أمن المنيا بحالة اختناق نقل على أثرها إلى المستشفى لتلقى العلاج اللازم.
وتمكنت الأجهزة الأمنية من تحديد 9 أشخاص من المحرضين والقائمين بالتعدي على القوات؛ حيث تم ضبط أحدهم وجارى تكثيف الجهود الأمنية لضبط الثمانية الآخرين.
أما في المنوفية، فقد تبلغ لضباط مركز شرطة منوف من المدعو أشرف ى.إ (42سنة) بغياب كل من زوجة شقيقه المدعوة هاجر م.ن (ربة منزل) ونجلتها المدعوة عبير م.ى (15سنة) عن المنزل أثناء توجههما إلى سوق مدينة منوف لشراء بعض مستلزمات المنزل اول أمس وعدم عودتهما، ولم يتهم أحد بالتسبب فى غيابهما ونفى الشبهة الجنائية، وتم على الفور تشكيل فريق بحث لكشف ملابسات وغموض الواقعة.
وعلى إثر ذلك تجمع حوالى 150 مواطنا من أهالي القرية وقاموا بقطع الطريق الأقليمى شبين الكوم /السادات أمام كمين طملاى، مطالبين بإخاذ الإجراءات اللازمة لعودتهما.
فانتقلت قيادات المديرية وقامت بالتفاوض مع المتجمعين أكثر من 8 ساعات لفتح الطريق وعدم تعطيل مصالح المواطنين، وإفهامهم أن الأجهزة الأمنية تقوم بالعمل على كشف غموض الواقعة، إلا أنهم لم يمتثلوا، وقام المتجمعون برشق القوات بالطوب والحجارة ومبنى نقطة مرور ومبنى كمين طملاى، مما أدى لحدوث تلفيات بمبنى الكمين ونقطة المرور وكسر 26 لوحا زجاجيا خاص بالمبنى ونقطة المرور.
وقامت القوات الأمنية بالتعامل مع المتجمعين باستخدام قنابل الغاز المسيل للدموع لتفريقهم، وتمكنت من فتح الطريق وإزالة العوائق التى وضعها المتجمعون، وصرفهم من أمام الكمين وتحويل بعض مسارات الطريق بالمنطقة للعمل على تسيير الحركة المرورية .. ثم عاد عدد من الأهالي بالتجمع مرة أخرى على مقربة 5ر1 كيلو من مبنى الكمين، وتمكنت القوات من السيطرة على الموقف وتفريقهم مرة أخرى.
وأسفر التعامل عن إصابة خمسة ضباط وفردين و11 مجندا بكدمات وسحجات وجروح إثر قيام المتجمعون برشق القوات بالحجارة، بالإضافة الى حدوث تلفيات بإحدى سيارات الشرطة التابعة لمركز الباجور.
وبتكثيف التحريات تمكنت الأجهزة الأمنية من تحديد هوية عدد من المتجمعين والمحرضين وجميعهم مقيمين بدائرة مركز منوف، وبالعرض على النيابة العامة قررت ضبطهم وإحضارهم.
وتمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط 15 شخصا من المحرضين على التجمع وقاموا برشق القوات بالحجارة، وتم إتخاذ كافة الإجراءات القانونية والعرض على النيابة العامة التي باشرت التحقيقات.. وجارى تكثيف الجهود لكشف غموض واقعة الاختفاء. مواد متعلقة: 1. انتظام حركة المرور بالتحرير وتأهب أمني أمام وزارة الداخلية 2. عاجل بيان لوزارة الداخلية عن أحداث السفارة الأمريكية 3. في قضية اقتحام وزارة الداخلية.. الدفاع يطلب استدعاء الحديدي ورمضان والأمين