أكد الشاعر أحمد عبد المعطي حجازي، أنه لا إبداع دون حرية، فالحرية هي روح الإبداع، فالمبدع هو الوحيد الذي يجب أن يضع لنفسه الشروط التي يريد أن يطبقها، ولا يجب أن يفرض عليه شئ، وهذا ما يخشى منه المبدع وخاصة بعد صعود التيار الإسلامي للحكم. وأضاف أن هذه المخاوف تكمن في اقتناع هذا التيار بأنه يحكم بقوانين سماوية هو الوحيد القادر على فهمها، ويرفض أي تفسير آخر لها دون مجادلة أو استماع للرأي الآخر، فهذا التيار يعتقد أن فهمه هو لهذه القوانين هو الفهم الصحيح.
وأشار أن التيار الإسلامي أصبح هو القوة الوحيدة التي تمتلك السلطة في مصر، مضيفاً أنهم يحتكرون السلطة في يدهم، وبالتالي يجب على المفكرين وأصحاب الرأي أن يتخوفوا من المساس بحرية التعبير والرأي، مضيفاً أن الشواهد كثيرة على ذلك، منها إلغاء الكثير من المقالات التي كان يجب أن تنشر من صحفيين كبار.
وأعلن أن الوضع الحالي للبلد أصبح مخيف، وذلك لوجود خطة لمنع بعض الكتاب من الكتابة والصحافة، وذلك على عكس ما كان يجب أن يكون، فالوضع الأمثل هو أن يتم إذاعة أعمال الفناين و أصحاب الرأي والكتاب على الجمهور، وبعدا يتم مناقشة هذه الأعمال من النقاد، ويكون الجمهور هو الحكم في النهاية. مواد متعلقة: 1. «بخيت» يفتح النار على صفوت حجازي بسبب «حماس».. ويؤكد: لا توجد عملية عسكرية باسم "نسر" 2. 6 إبريل: تشكيل عبثي ل« الأعلى للصحافة وحقوق الإنسان».. والدليل «صفوت حجازي» 3. "فيورنتينا" يفوز على "كاتانيا" بهدفين.. و"حجازي" لا يزال على الدكة - فيديو